?

Log in

No account? Create an account
Первый семестр - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Первый семестр [Dec. 25th, 2011|03:02 pm]
olnigami
[Tags|]

Тем временем, первый семестр учёбы на ВЛК подошёл к концу. Было весело, жаль, что не хватало сил, упорства и времени прочесть всё, что нужно прочесть и прийти на все лекции, на которые хотелось прийти. Как водится, перед самими праздниками и каникулами градус безумной творческой атмосферы, царящей в Литературном институте практически постоянно, начал заметно повышаться. Ещё в ноябре заведующая учебной частью (кстати, поэт и член Союза Писателей России) вывесила на доске такое объявление:

Уважаемые слушатели ВЛК! Близится к завершению осенний семестр, многие из вас сих пор не знают в лицо преподавателей, предметы и прочие радости слушательской жизни. Дорогие мои! Найдите время, чтобы поучиться! Преподаватели, переживают, потому что тоже не видели многих из вас. А ведь скоро сессия! По некоторым предметам нет учебников. Ай-ай-ай!!!! Я лично – в панике! Чего вам совершенно не желаю.

После этого паника предалась и нам. Никто толком не мог сказать, что мы сдаём, когда и по каким учебникам, причём этого не знали и сами преподаватели, на все вопросы безнадёжно разводившие руками: «понимаете, это же Литинститут, здесь всегда так». Потом всё как-то более-менее утряслось, оказалось, что часть предметов будет сдаваться только в весеннюю сессию, по остальным зачёты, по отдельным предметам учебники нам не помогут, потому что их вообще в природе не существует, а надо читать собственно произведения и критику. Вот такие дела.

А в последнюю неделю стало как-то уж совсем весело. На последнем занятии по «Истории искусств» преподавательнице пришлось два раза выходить в коридор, чтобы унять студентов, которые пытались сыграть что-то весёлое на стоящем там рояле (что делает рояль в коридоре учебного заведения – науке неизвестно, единственное, что могу сказать – он весьма потрёпан жизнью и напрочь расстроен). После второго раза преподавательница успокоила нас тем, что для Линтинститута это дело обычное и рассказала весёлую историю об одном своём ученике отсюда же, из этой кузницы культурных кадров. Ученик тот был поэт, «пусть с небольшой, но ухватистой силой», ага, и этот поэт вытянул на экзамене билет про эпоху Просвещения. Когда дошла его очередь отвечать, оказалось, что прозой говорить он решительно не способен, и потому попросил разрешения ответить стихами. Озадаченная преподавательница разрешение дала, и юный гений за 40 (!) минут накатал 10-страничную (!) эпическую поэму, начинавшуюся словами:

О, эпоха Просвещения,
Ты прекрасна без сомнения.


Ну и далее со всеми именами, событиями и течениями культурной жизни. Поэт получил за этот шедевр, естественно, пятёрку, а поэму преподавательница взяла себе на память и до сих пор декламирует её друзьям и знакомым. И с тех пор не удивляется ничему из того, что происходит в стенах Литинститута.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tretiy_etazh
2011-12-26 10:05 am (UTC)
О, эпоха Просвещения,
Ты прекрасна без сомнения.

Ну и далее со всеми именами, событиями и течениями культурной жизни.


Забавно :)

Правда, очень, очень мило. Хотелось бы посмотреть на этого студента, который предпочитает говорить стихами :)
(Reply) (Thread)