?

Log in

No account? Create an account
Хроники празднования - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Хроники празднования [Jan. 1st, 2012|09:35 pm]
olnigami
[Tags|, ]

31 декабря, вечером, мой комп, несмотря на лицензионный и постоянно обновляемый антивирус, как-то ухитрился подхватить блокиратор виндоуса, так что под бой курантов я занимался тем, что рылся в реестре и пытался понять, куда же эта гадина прописалась. Так и не нашёл – однако, с каждым годом их делают всё хитрее и хитрее. Слава Богу, тварюка оказалась не из самых зверских, и вроде удалось избавиться от неё откатом системы, по крайней мере, хочется на это надеяться.

Поздравления Президента я слушал вполуха, и ничего неожиданного не услышал. А я так надеялся, что они с Владимир Владимировичем и ещё кем-нибудь выйдут втроём под ёлочку, и Медведев торжественно скажет: «Вот, дорогие граждане, мы посовещались и решили, что в марте в президенты выдвинется <имярек>, он будет вашим новым господином, слушайте же его впредь и почитайте, как меня с Владимир Владимировичем». И все – не нужно больше никаких митингов, баталий в твиттере и прочих безобразий. Граждане дружно крикнуть «ура!» и успокоятся. Но нет, увы, президент ничего подобного не сказал, и мы опять пребываем во мраке полной неизвестности относительно нашего будущего. Кому кланяться-то? Кто нами, сирыми и убогими, распоряжаться будет?

Вместо этого Медведев опять потроллил патриотов словами о 20-летней истории России (самое смешное, что формально-то в его словах придраться не к чему), а потом их же подбодрил упоминанием о предках, которые «собирали земли». Мне очень нравится этот эвфемизм, такой он прям – чёткий, доступный. «Что это вы у нас на Чукотке делаете? - Земли русские собираем!» И ведь не возразишь, действительно. Правда, выглядит Медведев как-то очень не по «собирательски», не то что Путин, тот как скажет что-нибудь презрительно-ироничное, как глянет сквозь собеседника ледяными глазами, как искривит поллица в усмешке – сразу понятно, этот соберёт исконные русские земли, на каком бы континенте они не находились. А Медведев –ни, не тот эффект, слишком он плюшевый для таких слов.

Ну а у меня с учётом внезапно проявившегося вируса на компе и прочих неприятностей, о которых не хочется говорить публично, это было, пожалуй, одно из худших отмечаний Нового года. «Одно из», потому что даже оно не сравниться с отмечанием наступления 2008 года, когда прямо перед праздниками маму увезли на «скорой» в больницу и я остался один, в опустевшей квартире, в полной растерянности. Да, лучше не вспоминать. Потом я, конечно, приспособился, человек он такое существо, что ко всему может приспособиться, но всё равно – в те дни я как будто лишился части себя и мой мир начал медленно, но неуклонно разрушаться.

Чтобы немного развеяться, я посмотрел «Заводной апельсин» Кубрика, как-то так получилось, что раньше я его не видел, летом заказал диск на день рождения, да так руки до него не доходили. А тут уж решил – дай-ка поставлю. Действительно, оказался замечательный фильм, несмотря даже на злоупотребление закадровым чтением авторского текста. История о том, как злой мальчик терроризировал добропорядочных граждан, а потом добропорядочные граждане в ответ терроризовали злого мальчика, и, в общем-то, оказалось, что все друг друга стоят. Единственный приличный человек на весь фильм – тюремный священник, который попытался объяснить добропорядочным, что они собой представляют, да и это выглядело несколько сомнительно, учитывая его, скажем так, не совсем чистый интерес к мальчику. Молодой Макдауэлл играет бесподобно, особенно в первой части фильма. С точки зрения картинки, монтажа, озвучки и вообще кинотехники снят фильм практически идеально, с лёгким уклоном в сюрреализм и жутковатый натурализм, начиная с самых первых кадров.

Ещё немного посмотрел странный японский фильм, вряд ли кто его видел, о дружбе двух девушек – готичной лоли, фанатеющей от стиля рококо, и крутой байкерши на розовом мотоцикле. Что-то вроде «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо», только Харли походко и движениями – вылитый Виктор Цой в фильме «Игла», а Ковбой – что-то вроде японской версии Амели в платье с рюшечками. Плюс в финале – лютая разборка между девушками-байкершами и двумя подругами. Надо признать, что готичная лолита, бешено размахивающая куском водопроводной трубы, - это ещё то зрелище.

А сегодня посмотрел пятый сезон «Теории большого взрыва», те серии, которые успели снять до Нового года. Вполне неплохо, местами даже очень забавно, ну, по крайней мере, для нердов, для нормального человека, подозреваю, этот сериал будет несколько скучноват. Да, в очередной раз порадовала мама Шелдона:

- А что такое «Стреляй с Господом»?
- Ты берёшь тарелочку, пишешь на ней какой-нибудь из своих грехов, затем её подбрасывают вверх и ты разносишь её на кусочки из дробовика, наполненного благодатью Господней! Если бы Шелдон играл в эту игру, на тарелке было бы написано «умник». И – ба-бах!!

Единственное, что меня всё больше разочаровывает в ТБВ, это ещё с 3 сезона началось, так это то, что он всё больше превращается из сериала про гиков в сериал об отношениях. Да в одной из серии сценаристы вообще дошли до того, что заставили доктора Шелдона обняться с его девушкой! Этак они в конце сезона и поцеловаться могут. Да, не торт сериал стал, совсем не торт.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: 0ratoria
2012-01-03 01:58 am (UTC)
Ну чего опять грустишь, Олег? Вроде много позитивных изменений в жизни произошло за год: посещаешь литклуб, похудел, супруга молодая появилась. Почему "худший Новый год"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-01-03 03:54 pm (UTC)
Да, в этом году было и много хорошего, но вот в конце декабря как-то обрушилось несколько неприятностей одновременно, вот и получилось такое плохое празднование. Ничего, надеюсь, дальше будет легче.
(Reply) (Parent) (Thread)