?

Log in

No account? Create an account
научные ссылки - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

научные ссылки [Jan. 4th, 2012|11:08 pm]
olnigami
[Tags|]

Еще из старых ссылок. На сей раз научная тематика.

http://www.polit.ru/article/2011/08/02/stroganova/
Разговор о восприятии, работе нейронов и о том, что чем дальше в мозг, тем страньше и страньше. Понравилось вот это:
«У меня была интересная история. Ко мне обратились с телевидения с просьбой исследовать человека, который обладает такой способностью. Ко мне его привели. Он обладал способностью видеть звуки. Он видит цвет звука - это называется звукоцветовая синестезия. Он очень красиво рассказывал. Он в основном видит в цвете звуки речи. Интересно, что его видение цвета звука речи зависит от того, в каком контексте появляется этот звук речи. Например, если этот звук появился изолированно (гласная, например), то он может видеть его в одном цвете. А если он появился в слове или в имени, например, Константин, то цвет меняется. Имя Константин для него золотое и белое, фиолетовое и чёрное. Он говорит, что в цвете это одно из самых красивых человеческих имён»

***
http://scholar-vit.livejournal.com/274782.html#cutid1
В постинге и комментарии обсуждается тема научных стереотипов. Оказывается, и в строгой «настоящей» науке тоже есть множество общеизвестных, на уровне школьного учебника, вещей, которые на самом деле работают не так, как написано в этих самых учебниках. Это, к слову говоря, ещё раз к разговорам о том, что при правильном подходе можно просчитать, предвидеть и спланировать любую человеческую деятельность. Не-а. Человек есть существо ошибающееся. Ошибку можно минимизировать, но невозможно полностью исключить. Разум – великая вещь, но, увы, не безупречная, вот в чём штука-то.

***
http://vasillich.livejournal.com/51443.html
А вот хитрый проёкт очень странного истребителя. Жалко, что дальше проекта дело не пошло, забавная получилась бы конструкция.

***
http://esquire.ru/auzan-1
Александр Аузан рассказывает о том, что такое современная модель институциональной экономики. Полезно для того, чтобы понимать, на каком уровне сейчас работает экономическая теория, вернее, один из её разделов. И это ведь здесь ещё математики нет, только рассуждения.

***
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1732720.html#cutid1
http://stelazin.livejournal.com/88797.html
Ну и, напоследок, учёные со значительным видом обсуждают вопрос о том, как с точки зрения эволюционной теории объяснить феномен размера молочных желёз у человеческих самок. Теорий было выдвинуто много, но к единому ответу так и не пришли. Вот пожалуйста – ещё одна загадка природы.
linkReply