?

Log in

No account? Create an account
Актуальное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Актуальное [Feb. 19th, 2012|06:49 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Обычно я не даю ссылки на тексты, которые и так все видели, а этот постинг у меня сегодня во френд-ленте процитировало уже несколько человек, но в данном случае всё же стоит сделать исключение, потому что наводит этот текст на много разных мыслей. Я имею в виду постинг Чистяковой о деятельности фонда «Подари жизнь»: http://chistyakova.livejournal.com/971065.html#cutid1

Так вот. Рассказ о повседневной деятельности фонда показывает интересный момент – то, как самоорганизовавшаяся общественная организация взяла на себя отдельные функции организаций государственных. По идее, это должно радовать, ведь если бы не фонд «Подари жизнь» ситуация была бы гораздо хуже, а в данном случае за абстрактными словами «ситуация была бы хуже» стоят умирающие дети, и тем не менее, ситуация выглядит не слишком-то приятной. По закону деятельность ОМС и деятельность благотворителей чётко разделена. А Чистякова откровенно пишет: фонд покупает оборудование и расходные материалы, которые должны покупаться за счёт средств ОМС. Вообще-то по закону это называется «нецелевое расходование средств». Она же в приступе какой-то совсем уж запредельной откровенности пишет, что фонд «доплачивает» отдельным врачам, а это вообще-то называется «взятка».

Я прекрасно понимаю, что по-другому здесь, у нас обычно и не получается, и понимаю, что Чистякова оказалось в ситуации двойной подставы – уйдёшь от прямого ответа на вопрос и фонд обвинят в воровстве, ответишь честно так, как есть, и тем самым подведёшь себя под статью. При этом сами работники фонда твёрдо уверены в том, что поступают правильно, и подавляющая часть общества поддерживает их в этой уверенности, да что там говорить, и я сам их поддерживаю, потому что знаю – если хочешь что-то сделать что-то серьёзное и нужное, то тебе скорее всего придётся хотя бы немного «обогнуть» закон. Но я всё же считаю эту ситуацию, когда совесть идёт против закона, когда общественная организация подменяет собой государственную глубоко неправильной. Хотя я не имею ни малейшего понятия, как её разрешить.

С другой стороны, в том, что Чистякова так смело и открыто говорит о деятельности фонда, есть и другая черта – мне кажется, в последние годы люди опять устали от лицемерия, так же, как это было в конце 80-х. Устали писать одно, говорить другое, а делать третье. Может, с этого и других событий последнего времени начнётся что-то новое в нашем обществе, когда люди будут для начала хотя бы просто честны друг с другом и с собой («жить не по лжи», да, пора, кажется, перечитывать литературу 80-х). Хотя глядя на то, что творится сейчас в ЖЖ, в это как-то не очень верится, увы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: grey_horse
2012-02-19 02:51 pm (UTC)
Напомнило лесковское "беру взятки школами".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-02-19 04:03 pm (UTC)
Лесков в России вечно актуален.
(Reply) (Parent) (Thread)