?

Log in

No account? Create an account
О новом политбюро - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О новом политбюро [Feb. 19th, 2012|08:01 pm]
olnigami
[Tags|]

Вот что я думаю. То, что Путин победит на мартовских выборах – это понятно. В первом туре, во втором, с фальсификациями, без фальсификация – это уже детали, важные, конечно, но детали. Интереснее то, что будет дальше. За последние десять лет у нас в стране сложилась примерно такая система власти (я сейчас очень огрублено говорю, конечно же): наверху – президент, он – главный, вождь, набольший мурза, как хотите так и называйте. Источников его легитимности два: поддержка (или как минимум молчаливое безразличие) широких масс и консенсус элит по принципу: «мы считаем его главным, а он нас не трогает и даёт заниматься своими делами». Потом был поворот с Медведевым, когда на место Главного сел «как-бы-главный», а Главный на 4 года ушёл в тень, это немного усложнило систему, но ничуть её не изменило.

А вот сейчас действительно что-то такое зашевелилось. Поддержка масс сменилась активно выражаемым неприятием. Я бы не стал преувеличивать значение московских митингов, и уж тем более именовать их «революцией», но это вполне явный звоночек, явный признак недовольства, произведший неприятное впечатление на элиту. Она сейчас явно находится в растерянности и смущении – полгода назад идея выдвинуть Путина на «новый первый срок» показалась всем удачной, это позволяло сохранить систему, избежать перемен, ещё на какое-то время оттягивало решение наболевших проблем. Но после Болотной ситуация поменялась – элита поняла, что и народ уже не тот, что был ещё год тому назад, и Путин уже не тот, что был во времена своего триумфа, в первую пятилетку 21-го века. Сейчас это усталый, раздражённый, задёрганный человек, с явной неохотой согласившийся возглавить Россию в третий раз. Хотя он и сохранил изрядную долю своей харизмы, и пока ещё успешно «ставит на место» своих противников, но всё это лишь тень от былого.

Вариантов дальнейшего поведения элиты видится два. Первый – найти нового вожака, яркого, харизматичного, жёсткого, способного возглавить Систему, впечатлить широкие массы и низвергнуть «оппозицию» до её прежнего унылого состояния «тысяча человек 31-го числа собирается на площади». Проблема такого развития событий для элиты состоит даже не в том, что такого человека пока не видно, а в том, что своим появлением он потрясёт ту самую стабильность, о которой так печётся элита. Новый лидер приведёт во власть новых людей, выкинет многих из тех, кто сейчас у руля, усилит одну из частей элиты, чтобы можно было на неё опереться, словом, сделает ровно то, что сделал Путин в самом начале своего правления. И вот тут-то возникает другой вариант, позволяющий сохранить и систему власти, и нынешнюю элиту в неприкосновенности. Элите необходимо будет ограничить власть вождя, передав часть его полномочий вновь созданному органу, представляющему интересы различных групп влияния. Что-то вроде новой версии Политбюро, куда могли бы войти руководители ключевых министерств, Газпрома, Центробанка и так далее. Возможно, в этом качестве можно было бы использовать совет безопасности, соответствующим образом его реформировав.

Конечно, объяснить такое изменение политического строя обществу было бы нелегко, но, полагаю, справились бы. В конце концов, можно было бы сослаться на большую демократичность и открытость такой системы правления, что в общем-то вполне справедливо. Переписать Конституцию сейчас тоже не представляет труда. Ну а что дальше? Полагаю, такая система тоже оказалась бы лишь временным вариантом, позволяющим сохранить статус-кво, но не способным на необходимые реформы. Скорее всего, закончила бы она своё существование в состоянии растерянности перед надвигающейся катастрофой, как это было с брежневское политбюро. Но, впрочем, нет смысла заглядывать настолько далеко.
Кто-то может спросить: а как же общество? Неужели все решения принимаются только элитой, а общество покорно их принимает? Отвечу: события последних дней показали, что общество в России не является полноценным субъектом политики, оно пребывает в состоянии политического детства. У него нет ни лидеров, ни программы действия, ни моральных авторитетов, ни понимания того, как работает российская политика. Может, появление «нового политбюро» способствовало бы росту политического сознания масс, может, люди хотя бы начали немного понимать, как оно всё работает и кто за что в стране отвечает. А может, и нет.

Впрочем, то, что я так приблизительно накидал, это лишь один из вариантов развития событий. Что будет на самом деле, покажет время. В любом случае, в ближайшие годы в России скучно не будет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: telemont
2012-02-19 04:18 pm (UTC)
Это нереально, потому что для этого как минимум должна существовать эта самая "элита" не в качестве социологической страты, а политического субъекта, способного сознательно и целенаправленно действовать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-02-19 04:44 pm (UTC)
Смогла же в своё время элита сформировать партию "Единая Россия" и движение "Наши". Вполне целенаправленная политическая акция.
Хотя, честно сказать, в приведённой мною схеме я и сам сильно сомневаюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: telemont
2012-02-19 05:29 pm (UTC)
Тогда Вы неточный термин употребили. Не "элита", а "правящая верхушка", очень маленький круг совершенно конкретных людей, которые, да, могут принимать осознанные решения и целенаправленно действовать.
(Reply) (Parent) (Thread)