?

Log in

No account? Create an account
Времена меняются - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Времена меняются [Feb. 19th, 2012|11:52 pm]
olnigami
[Tags|, , ]

Был у меня тут как-то в ленте постинг ma79 относительно проявлений массовой истерии в современной жизни и сравнение этих проявлений со средневековыми: http://ma79.livejournal.com/1868305.html

Я там в комментах написал о явлении «святого смеха» в Торонто и об украинских харизматах, практикующих «святой смех» (кстати, в который раз убеждаюсь, насколько закрыта церковная субкультура для мейнстрима – о «святом смехе» пару лет назад на форумах и вконтакте спорили, не жалея клавиатур, но до «большого мира» эти новости, похоже, вовсе не добрались).

А потом saintvlad поделился вот этим сюрреалистическим роликом про славянского единоборца, разгоняющего противников крестом: http://www.youtube.com/watch?v=n05_KO-YHBc

И тут меня осенило – а ведь набирающее всё большие обороты движение «неконтактного боя», в котором тренер раскидывает спарринг-партнёров силой воли, даже и не прикасаясь к ним – это же явление того же самого порядка. Тоже строится на внушении, тоже весьма сомнительно и странно смотрится со стороны, тоже обращается к мистическому опыту. Похоже, массовый психоз куда масштабнее, чем нам кажется, и, что характерно, он всё больше воспринимается даже не то что как нечто нормальное, а как нечто желанное. Люди участвуют в таких акциях всё с большим удовольствием.

Времена меняются, да, времена меняются.

Ах да, и ещё на закуску. Это, правда, не массовый психоз, а личный, но что-то общее всё равно ощущается.

Меня зовут Лена, мне 14 лет. Я не знаю что мне делать, я просто одержима аниме под названием Тетрадь смерти. Мне кажется что я уже не отличаю где реальность, а где аниме. Это аниме про одного ученика который нашёл тетрадь смерти, если в неё записать имя человека, то он умрёт, но надо знать его в лицо. Так вот, я поддерживаю эту точку зрения, ведь он убивает не просто невинных людей, а преступников. Дело обстоит так, что как только я смотрю это аниме, я могу внезапно начать смеяться, причём истерическим смехом, даже при родителях, я купила в специальном магазине эту тетрадь, и мне стало ещё хуже, я очень хочу записать имя, хотя знаю что это всё выдумка, но всё равно боюсь, возможно моя проблема это полная чушь ведь у многих есть такие проблемы что их можно назвать безвыходными, но я правда не знаю что со мной твориться, у меня даже нет слов что бы это описать! Просто напросто схожу с ума!!!
http://nya.sh/post/6867
linkReply