?

Log in

No account? Create an account
А поутру они проснулись - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

А поутру они проснулись [Mar. 6th, 2012|03:16 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Читая новости, понимаешь, что лучше Экклезиаста о происходящем не скажешь:
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Если я правильно понимаю, то три месяца между думскими и президентскими выборами – это и была та самая «оттепель», которую отчаянно ждали интеллектуалы. Ну что ж, дождались, хотя три месяца – маловато, конечно, будет, но на большее не наработали, это раз. История ныне изрядно усилила скорость свою, это два. Такими темпами мы, глядишь, к следующей перестройке лет через десять-двенадцать и доберёмся. Впрочем, тут уж действительно ничего не поделаешь. У СССР хотя бы прослеживались какие-то альтернативные варианты: косыгинские реформы, социализм с человеческим лицом, а история новой России катится как по рельсам.

Вот только с девушками, арестованными по делу о панк-молебне, как-то нехорошо получается. Похоже, попали они под горячую руку. Властям сейчас надо закреплять результаты победы, а для этого нужна примерная порка кого-нибудь, причём такого, за кого мало кто захочет заступаться, а панкушки под эту категорию прекрасно подходят. Плюс к тому, надо же как-то вознаградить чаплиных за их поддержку. Так что девушки попали серьёзно. Надеюсь, их утешает евангельская заповедь «блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Как ни относись к акции в Храме Христа Спасителя (я лично отношусь крайне отрицательно, как и вообще ко всем такого рода «перфомансам»), всё же стоит признать – благодаря этому мы многое поняли о состоянии умов и душ в русском православии.

А на возникающий автоматом вопрос о том, почему по результатам нашей короткой и бурной оттепели пострадавшими за правду оказались лишь девушки-панки в смешных масках, я отвечу просто: «какая страна, такие и праведники».

Единственной, пожалуй, приятной новостью последних дней стало закрытие проекта «Гражданин поэт», пошлятины какого-то уж совсем запредельного уровня (впрочем, это понятно - талантливый человек талантлив во всём, а Быков и Ефремов люди безусловно талантливые и даже в пошлости превзошли всех). Дмитрий Быков в очередной раз продемонстрировал феноменальное чутьё на разницу между «ещё можно» и «уже нельзя». Я это не в укор пишу. К Быкову я отношусь с большим уважением, в том числе и за то, что он чётко соблюдает границы дозволенного, причём не постфактум, как большинство из нас, а заранее, по плану. Поэтому второго Лимонова из него не выйдет... во всех отношениях.

Надеюсь, что и остальные политические проекты, расцветшие за последние месяцы, тоже сойдут на нет. Оттепель – это, с одной стороны, тепло и приятно, а с другой, сколько же... всякого вылезает наружу и, поэтично выражаясь, распространяет миазмы. Впрочем, у меня есть сильное подозрение, что в дальнейшем тепла станет существенно меньше, а вот это вот с миазмами так и останется.

PS Да, я – пессимист! И почему вы так об этом говорите, как будто это что-то плохое?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: white_unihorn
2012-03-06 03:21 pm (UTC)
Спасибо за гражданина поэта, я тоже не могла это слушать.
(сочувствую про комменты))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2012-03-10 06:24 am (UTC)
Чем же Гражданин поэт не угодил?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-03-10 09:52 pm (UTC)
Мне не нравится, когда берут хорошие стихи и переделывают их в политические агитки. Я еще могу понять, когда такими переделками занимаются школьники или участники субкультур. Но Быков - это совсем другое дело, он же все-таки настоящий, хороший поэт, должен чувствовать, насколько это нехорошо.
Да и актёрская игра Ефремова мне не очень нравится, хотя это даже и не актерская игра, а паясничанье.
Вообще, "Гражданин поэт" выглядит дешевым балаганом. Вот.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krasnodaretz
2012-03-31 12:12 pm (UTC)
Все что пишет ( рука дрожит) Быков это отборнейшее говно. Он сам, ну издаля напоминает падающее из зада увесистое говно.
А вот когда сам Ефремов сказал, что они хором из пальца высасывали темы, что бы под мелодии трахать мозги быдлу, - сразу успокоился. Мне «Гражданин» даже стал нравиться, поскольку все нормально –это камерный балаганчик, плебей пишет для плебеев.

(Reply) (Parent) (Thread)