?

Log in

No account? Create an account
Новости литературы - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новости литературы [Apr. 16th, 2012|01:17 am]
olnigami
[Tags|]

В Рунете появилась новая библиотека литжурналов:
http://kbanda.ru/index.php/literature-and-publishing/1954-v-runete-poyavilas-novaya-otkrytaya-biblioteka-literaturnykh-zhurnalov.html

Дело, конечно, хорошее. И сайт получился на модным загляденье – и соцсети, и комментарии, осталось только rss прикрутить, и будет совсем хорошо. Вот только смущает одно обстоятельство, оно не с конкретно этим сайтом связано, а скорее общее. Художественная литература, особенно та, которая печатается в литжурналах, однозначно воспринимается как нечто консервативное, застывшее, ретроградное, и с этой точки зрения «Журнальный зал» как будто застывший в 90-х годах, выглядит солиднее и как-то адекватнее что ли.

Впрочем, может, как раз новый сайт и сломает это представление, и действительно привлечёт новую аудиторию к литжурналам. Мне кажется, момент сейчас для этого вполне подходящий. Отечественное «большое» книгоиздание медленно и торжественно валится в чёрную дыру, количество новых книг будет год от года сокращаться, и вполне возможно, что журналы станут для любителей чтения такими же законодателями мод, какими были в 19 веке. А может, точно так же накроются медным тазом, кто его знает.

И ещё одна новость:
Переизданы все романы из цикла "Гиперион"
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/1980-pereizdany-vse-romany-dena-simmonsa-iz-tsikla-giperion

Кажется, это уже четвёртое, если не пятое переиздание «Гипериона» в России, хотя не уверен, что до этого издавали все четыре книги, может, ограничивались только первыми двумя как самыми лучшими. Интересно, насколько активно будет расходиться это новое издание, учитывая, что текст «Гипериона» есть во всех сетевых библиотеках, а бумажные экземпляры – у всех любителей фантастики. У меня, например, ещё самое первое издание на полке стоит, и новое я уж точно покупать не буду.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-04-16 07:56 am (UTC)
а почему большое валится в дыру? Общемировая экономическая и смено-форматная тенденция или локально нет достойного материала для публикаций?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-04-16 05:44 pm (UTC)
Во-первых, кризис. Люди стали меньше покупать книги.
Во-вторых, ридеры и сетевые библиотеки.Книжные магазины разоряются, а за ними издательства. Особенно страдает жанровая литература - детективы и фантастика.
Плюс к тому - книг всё больше, а читателей как минимум столько же, а то и меньше.
Книжный рынок потихоньку проседает с каждым годом, по всей видимости, где-то через год-два дойдёт до нижней точки и тогда станет ясно, кто умрёт, а кто выживет. Пока что настроение у всех, связанных с этим рынком, весьма пессимистичное.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-04-16 07:09 pm (UTC)
стало быть, мы абсолютно в линию с общемировой тенденцией, разве что демография дополнительным фактором идет...мне от визита на Амазон запомнилось, насколько там даже у среднего менеджмента идет фокусировка на диверсификацию, хотя у них книги и так уже не более половины бизнеса, да и с ридеров они свои купоны стригут...
(Reply) (Parent) (Thread)