?

Log in

No account? Create an account
Новости индустрии - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новости индустрии [Apr. 22nd, 2012|03:57 pm]
olnigami
[Tags|]

1. Закрылись книжные магазины "Гилея" и "Набоков и ко"

Мы с karakovski вчера после заседания редакции «Контрабанды» поехали в «Набоков», чтобы забрать журналы и пообщаться с руководством магазина, узнать, что это за такое внезапное и стремительное «падение дома Эшеров». Всё же «Гилея» работала с незапамятных времён, да и «Набоков» открывали явно не для того, чтобы свернуться через полгода работы.

В магазине обнаружилась тотальный, хотя и контролируемый, разгром: на полках вразнобой лежат книги с ярлыками Гилеи и Набокова, судя по пустотам между ними, самое интересное уже успели разобрать, в магазине на удивление много покупателей, но, увы, никого из руководства, только на кассе незнакомый молчел, так что и журналы забрать не удалось и пообщаться тоже.

Если удастся узнать что-нибудь ещё, я сообщу. Мне самому интересно – действительно ли магазины закрылись по чисто финансовым причинам или же по политическим. Магазин «Гилея» и одноименное издательство тесно связаны с радикальными движениями, так что всяко может быть.

2. Одна из «дочек» АСТ объявила себя банкротом.

К тому же налоговая шьёт претензии АСТ на какие-то фантастические суммы. То, что АСТ сможет выпутаться из этой ситуации, я не сомневаюсь, обанкротят разве что пару-тройку «дочек», ну так для того их и заводят. Только вот вся эта история явно показывает, насколько убыточным стал книжный бизнес, даже для таких грандов как АСТ.

3. Год несбывшихся надежд.

...по числу выпущенных названий отрасль не только не достигла высшей отметки, зафиксированной в 2009 г. (127596 названий), но едва приблизилась к показателю последнего докризисного 2008 г. – 123336 названий, так и не преодолев его. Что же касается тиражей, то на фоне докризисного 2008 г. показатель 2011 г. выглядят и вовсе удручающе: за три года отрасль потеряла почти 20% тиражей.

... число выпущенных книг на душу населения в России в 2011 г. по отношению к 2010 г. снизилось на 6,3%, а по отношению к «пиковому» 2008 г. – почти на 20% ... за период 2008–2011 гг. сокращение среднего тиража одной книги составило уже целых 19,2%, а средний объём одного экземпляра упал за это время на 10,6%. Всего же с начала века средний тираж одного издания сократился на 2728 экземпляров, или на 35,4%, а средний объём одного экземпляра издания – на 19%.

В числе «лидеров» по сокращению тиражей – опять-таки художественная (-11,7%) и детская литература (22,2%). Хуже в 2011 г. были показатели только у медицинской и спортивной литературы (почти -10% по числу выпущенных названий и более -25% по тиражу) и литературы универсального содержания (-36% по числу выпущенных названий и почти -75% по тиражу)

...Д. Донцова, являющаяся фавориткой рейтинга наиболее тиражируемых отечественных авторов всех четырёх лет, обогнав в 2011 г. свою ближайшую соперницу Ю.Шилову на 23%, проиграла «гонку тиражей» самой же себе «образца» 2008 г., причём с гораздо более существенным отрывом – в 2,4 раза.


И так далее, и так далее. Очень любопытное исследование с кучей статданных.

4. Правительство Москвы объявило о продаже Дома книги.

Понятно, что прибыльный актив продавать никто не станет, и большой вопрос – захочет ли кто-нибудь его покупать и что будет, если никто не купит. Пока что о желании приобрести Дом книги (а это ведь не один магазин на Новом Арбате, это сеть по всей столице) заявили АСТ и Эксмо, у которых своих финансовых проблем хватает, и Мамут. Но это уже какой-то анекдот – Мамут несколько лет назад пытался организовать в Москве сеть книжных магазинов «Букбери», с большой помпой, яркой рекламной компанией и эпикфейлом всего за каких-то два года.

5. Объединение мелких и средних издательств и книжных магазинов

Не от хорошей жизни, надо полагать.

6. Книжные фестивали, форматные и неформатные, на которые издатели и магазины возлагали большие надежды после первых удач, довольно быстро сдулись. Причина вполне понятна – читатели пришли на первые фестивали, заинтересовались, купили, и всё – ассортимент на каждом фестивале один и тот же (я был на трёх таких мероприятиях, и с каждым разом со всё большим чувством разочарования), издательства одни и те же (если я вижу что-то меня интересующее, я узнаю, где это издаётся и дальше заказываю книги в издательстве либо ищу их в «Фаланстере», а на фестивале ходить уже и незачем). Да, выступления авторов, концерты, лекции – привлекают аудиторию, но не так уж чтобы очень сильно, к тому же часто бывает так, что люди приходят только на отдельное мероприятие, а покупать так ничего и не покупают.

7. Единственная позитивная новость в мире книгоиздания – рост продаж в магазине «Фаланстер».

Да и то, мне кажется, больше как раз за счёт тех самых фестивалей, открывших для публики небольшие и неформатные издательства.

8. Я всё никак не допишу статью о состоянии дел в российской фантастике на основе того, что осуждалось на «Бастконе». Если коротко, там труба ещё похуже, чем у остальных. Потому что фантастика последние годы выезжала на форматных сериях, которые во-первых, читателю надоели до крайности, во-вторых, насмерть убиты пиратами и ридерами. Так что у фантастики сейчас шок и траур.

В целом, похоже, что завал книжной индустрии, о котором говорят последние лет пять, наконец проявил себя во всей красе. Впрочем, я не думаю, что это означает конец книжного рынка, чтения и вообще всего-всего, но то, что в ближайшее время будут сильные потрясения и переформатирования, это точно.
linkReply

Comments:
From: (Anonymous)
2012-04-22 03:57 pm (UTC)
Где это Мамут что заявлял? Ссылочку? Букбери обанкротил Дерипаска, если память мне не изменяет? Кстати и Москва Дом книги не продает. АСТ торгует в Букве только своим - в этом проблема
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-04-22 08:03 pm (UTC)
Ссылки есть в тексте, но если угодно, могу повторить:
http://www.rbcdaily.ru/2012/04/12/market/562949983548059

В Букбери, насколько я понимаю, Мамут и Дерипаска "поработали" вместе.
Насчёт "Буквы" - не очень понятное замечание, АСТ ведь не только через этот магазин торгует, и как-то мало помогает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-04-22 05:27 pm (UTC)
Мамут, похоже, ищет рецепт спасения книгоиздательства и торговли в мировом масштабе и пробует разные варианты...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-04-22 08:01 pm (UTC)
Ага. Впрочем, я так понимаю, что его лондонские активы работают вполне прилично. Так что, может, и с Домом Книги он преуспеет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-04-22 09:24 pm (UTC)
они настольно мигрируют от книжного магазина в нечто совсем другое, любой средний Waterstone - это вся стандартная периодика, сэндвичи-снэки-напитки, куча канцтоваров, всякая подарочная бумага, кружки, брелоки и прочие мелкие хобби, книги точно не более половины полочного пространства, хотя возможно только так и получается выживать...ну и есть некоторая обработка населения (что правильно) - милые люди, интернет - это прекрасно, но если Вы хотите, чтобы улицы были полны милых и уютных магазинчиков, покупайте же в них, черт возьми, а то будут сплошные заколоченные двери и граффити...
(Reply) (Parent) (Thread)