?

Log in

No account? Create an account
Смерть культуры - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Смерть культуры [May. 11th, 2012|01:40 am]
olnigami
[Tags|, ]
[настроение |sleepysleepy]
[в колонках |The Dubliners – The Lifeboat Mona]

Сегодня на курсах была лекция по философии, проходили (пробегали даже скорее) Гегеля, в частности его представления об искусстве. Оказывается, Гегель ещё в начале 19 века чётко и последовательно доказал, что искусство пройдя через три (он вообще был триадоцентриком) этапа развития: эпос, лирика, драма, дойдёт до своёго логического конца, исчерпается и дальше наступит фактическая смерть искусства – измельчание жанров, повторение пройденного, ну и так далее. Идея эта вызвала в аудитории бурный протест. Мол, как же так, какая ещё смерть, искусство цветёт и пахнет!

Преподавательница на это ответила, что, во-первых, не стоит путать украшательство с искусством, во-вторых, всё тут сложно и лучше бы почитать тех, кто об этом писал в наше время, а в-третьих, тема смерти искусства выходит слишком далеко за рамки европейской классической философии, поэтому мы её обсудить не успеем. Жалко, конечно, не искусство жалко, оно-то прожило яркую бурную жизнь, ну а что умерло – что ж, всё живое умирает, жалко, что у нас осталось только две лекции и значит 20 век мы если и затронём, то краешком и едва-едва. А ведь это, на мой взгляд, куда интереснее и актуальнее для нас, чем древние греки и средневековье. Вообще, что за привычка – читать философию с древности до 19 века, выпуская всё то, что близко к нашему времени. Обидно, да.

Но меня ещё заинтересовало такое неожиданное удивление моих сокурсников, вызванное идеей конца искусства. Для меня это вещь очевидная – да, искусство умерло, автор умер, Бог умер, это надо признать и идти дальше, пытаться понять, как жить, творить и верить в мире, где все умерли. Мы же ведь существуем на остатках былой культуры (нескольких культур, если точнее), после конца истории, после катастрофы, можно сказать. Не зря же постапокалиптика последние несколько десятков лет стала так популярна. Мир нашей культуры – это мир мэдмэкса, фулаута и сталкера.

И другой аспект этой проблемы – сосуществование людей, осознавших и отрефлектировавших факт смерти культуры, и людей до сих пор считающих вопреки очевидному культуру живой и работающей. Мне кажется, именно это противоречие постепенно становится одним из основных в мире и определяет очень многое вокруг нас, хотя мы этого пока не осознаём. Но, конечно, мысль эту надо развить поподробнее, может, я как-нибудь этим и займусь.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-05-10 11:31 pm (UTC)
шепотом - так ведь этим двум категориям еще и приходится делить планету с примитивами вроде меня, вообще не размышляющими над темой, скорее жив иль уже давно мертв пациент "культура"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-11 08:34 pm (UTC)
Да, о третьей категории я и забыл. Интересно, а что сам Гегель думал о таком состоянии, когда будут одновременно сосуществовать все три похода: внекультурный, культурный и посткультурный. Впрочем, он, полагаю, был выше такой конкретики, его дело - дать схему, а какой она будет в жизни (а будет она кривой, как всегда, в несовершенном же мире живём) - его не касается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isabeau_hawke
2012-05-12 11:37 am (UTC)
Скорее всего, в гегелевские времена страта, практикующая внекультурный подход, была такова, что действующему философу-практику точно было не до нее :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2012-05-11 04:27 am (UTC)
вот я-то как раз не очень понимаю, что значит, что все умерли. конечно, я дилетант, но сходу мне кажется, что это вообще неконструктивная и непродуктивная постановка вопроса: культура умерла, бог умер, осталась одна Таня - это как бесконечности, которые вдруг возникли в обеих частях уравнения. можно упереться в них как тот баран, а можно просто сократить и решать уравнение дальше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: homo_solutus
2012-05-11 08:42 am (UTC)
Скорей в одной части делят на бесконечность, а в другой получается 0, и тут ничего не сократить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-11 08:38 pm (UTC)
Разговор о смерти культуры - долгий и сложный, и боюсь, я не смогу хорошо изложить эту тему. Кратко лишь замечу, что игнорировать факт этой самой смерти - можно (современные традиционалисты этим и занимаются), но как-то странно выглядит. Как будто мы весь 20 век зачёркиваем и делаем вид, что никогда ничего не было и культура так продолжает жить в состоянии расцвета.
Но и осознавать смерть культуры до конца тоже не хочется, потому что тогда всё теряет смысл, вот и приходится как-то крутиться. Шизуха, короче, сплошная, а не жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_kuper
2012-05-11 06:08 am (UTC)
думаю, к формулировке "всё умерло" не хватает второго предложения - "и всему надлежит воскреснуть". И не стоит думать, что это исключительно христианский взгляд на мир.

кстати, на праздниках прочитал в "октябре" любопытную статью, перекликающуюся с темой, которую ты затронул. много думал. Она большая, но, если будет время, посмотри, было бы интересно услышать твоё мнение. http://magazines.russ.ru/october/2012/4/re14.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-11 08:44 pm (UTC)
Я честно не представляю в каком виде может воскреснуть искусство. Впрочем, у нас есть исторический пример античного искусства, прошедшего ту же самую последовательность развития и тоже умершего. И ничего, потом пришла новая культура и опять всё начала сначала, по тому же кругу.

Статью посмотрю, но позже. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_kuper
2012-05-12 11:08 am (UTC)
ну, я в общем-то и не имел в виду, что оно будет тем же самым. просто придёт другое - живое, всё по кругу
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_bih
2012-05-11 01:59 pm (UTC)
Неужели загробная жизнь искусства интереснее его самого?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-05-11 09:09 pm (UTC)
А у нас просто другого искусства сейчас нет, кроме умершего, они, можно сказать, совпадают. Кстати, "заниматься искусством", как выяснилось, это нисколько не мешает, даже наоборот - наибольших успехов искусствоведение добилось именно сейчас, ведь трупы-то легче изучать, чем живых.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_bih
2012-05-12 01:04 pm (UTC)
Вдыхать жизнь в художественный образ или, уже на выдохе, заниматься филозофической некрофилией - выбор самоочевиден.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2012-05-13 11:17 am (UTC)
Еще в конце 80-х любимый мой ДИ вышел с лозунгом на обложке:
Искусство кончилось, художники остались
))
И, походе, это сказал еще Малевич
(Reply) (Thread)