?

Log in

No account? Create an account
Ссылки на статьи - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ссылки на статьи [Jun. 1st, 2012|08:05 pm]
olnigami
[Tags|]

То, что написано за последнее время:

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2440-khelyu-rebane-gorod-na-altruse-povest-i-rasskazy
Хелью Ребане «Город на Альтрусе». У меня от этой повести странное ощущение – никак не могу вспомнить читал ли я её раньше или нет. Фантастику в конце 80-х-начале 90-х я читал запоем, так что вполне мог прочесть её в каком-нибудь сборнике, и мне даже кажется, что читал всё-таки. С другой стороны, это ощущение могло возникнуть из-за того, что образы, темы и атмосфера в этой повести абсолютно типичны для советской фантастики того времени (за исключением финала). Не знаю, не помню... слишком давно всё это было, в другом веке, в другую эпоху, как будто в другой жизни (мне, кстати, действительно, порой кажется, что я за свои без малого 35 лет прожил две, если не три жизни, настолько отличается моё внутреннее ощущение в 15 лет, в 25 и сейчас... впрочем, думаю, это у многих так).

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2417-valter-serner-manifest-dada-i-ugolovnye-rasskazy
О "Манифесте дада" Сернера. Опасно мне такие книги давать читать, я сразу начинаю пургу нести, причём с самым серьёзным видом:

«Манифест коммунистической партии» с его страстностью и эмоциональностью представляет собой странное противоречие другому базовому тексту марксизма – научному, рациональному, последовательному «Капиталу» с его описанием экономической и социальной жизни современного Марксу общества. Впрочем, и в «Капитале» хватает элементов художественности, и не только в тех абзацах, где Маркс пишет о своих оппонентах, срываясь едва ли не на площадную брань, или где он выписывает страдания рабочих в мире эксплуатации самыми чёрными красками. Сюжет «Капитала» может прочитываться как любовно-мистический роман, в котором Капиталист и Рабочий выступают соперниками в борьбе благосклонность Прибавочной Стоимости. Вначале Капиталист, этот современный Кощей, хитростью и силой отбирает у Рабочего Прибавочную Стоимость и порабощает его самого, но близок тот час, когда Рабочий восстанет на справедливую борьбу, сбросит цепи, победит Капиталиста и сольётся в священном браке с Прибавочной Стоимостью. И эта мистерия станет ключом, открывающим человечеству врата новой эры, «нового неба и новой земли», где нет греха эксплуатации, где люди пребывают в мире, счастье и гармонии, где мечи перекованы на орала и так далее, и так далее...


http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-kino-i-teatr/2326-shpion-ekranizatsiya-literaturnogo-eksperimenta-b-akunina
О фильме «Шпион». Забавный кинокомикс вышел, посмотрим, каким будет обещанный телесериал. Думаю, не хуже. Хотя, конечно, смотреть, как трагическая история 20 века у нас на глазах превращается в бурлеск, как-то дико. И печально. Но куда денешься, В конце концов, военный опыт ничуть не мешал уже в 60-е снимать о Войне музыкальные комедии.

http://stol-yar.ru/articles.html?id=355
А это о «Людях в чёрном 3». Что-то мои заметки на стол-яре пользуются всё меньшей и меньшей популярностью, жаль.

Ну а это уже не мои:
http://kbanda.ru/index.php/articles/esse/261-obshchestvo/2402-zakrytie-kluba-qogiq-vyzvalo-buryu-negoduyushchikh-otklikov.html
Обсуждения закрытия клуба «ОГИ», легендарной тусовочной площадки. Я там был один раз, и то в книжной лавке, но много об этом месте слышал. Похоже, да, будет не хватать такого места. Вообще, в последнее время закрываются разные культовые места в Москве и Питере, в основном из-за финансовых проблем. Кризис, что поделаешь, кризис.

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2441-gippokrat-i-apollon
Большая статья Виктора Кузнецова о врачах-писателях от античности до современности. Масса материала, основательное исследование.
Кстати, руководитель нашего творческого семинара на ВЛК тоже врач. И среди моих сокурсников двое - психотерапевты. Так что да, есть тут какая-то зависимость.
linkReply