?

Log in

No account? Create an account
Не такая уж и консервативная, как принято считать - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Не такая уж и консервативная, как принято считать [Jun. 5th, 2012|01:53 am]
olnigami
[Tags|, ]

А тем временем, Русская православная церковь потихоньку осваивается в пространстве современного искусства.

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-religio/2428-v-rpts-predlozhili-zabrasyvat-yajtsami-spektakli
Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов предложил забрасывать тухлыми яйцами театральные постановки, которые не нравятся верующим.

А ведь это вообще-то называется «радикальный акционизм». Правда, как я понимаю, принципиальные акционисты со мной не согласятся, да и православные тоже сошлются на то, что это, дескать, в традициях пророков и юродивых, но это уже, по-моему, спор о терминах и о том, кто у кого заимствует этот приём.

http://www.pravmir.ru/okna-v-sovremennoe-iskusstvo-foto/
Выставка современного церковного искусства – в абсолютно модернисткой традиции... массаракш, в каком всё-таки вывернутом мире мы живём: модернизм у нас стал традицией, прогрессизм – явлением далёкого прошлого, а за традиционализмом в слегка подкорректированном виде, похоже, и вовсе будущее.

Ну да не важно. Интереснее то, что русское православие оказалось вполне восприимчивым к новым вееньям, вот вам и «искусствоведы в рясах», этак, глядишь, скоро православное искусство вытеснит и Гельмана, и прочих, а «Винзавод» превратится в православную галерею современного искусства.

И ещё, примерно на ту же тему. http://www.pravmir.ru/ateist-dokinz-disput-wiliams/
Дискуссия между Докинзом (полагаю, этот человек не нуждается в представлении) и архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом. О Жизни, Вселенной и всём остальном. Примечательно, что Уильямс изо всех сил старается исключить из своей речи богословскую, христианскую лексику, и извиняется, когда у него не получается. Докинз же строго шпарит на своём языке и не считает нужным заходить на языковую территорию оппонента, причем он эту ситуацию считает нормальной, и не только он один, понятное дело. Смешно, конечно. Можно сколько угодно рассуждать о равноправии дискурсов, только вот природу не обманешь – всё равно всегда будут мейнстримный дискурс и маргинальные.

Понятно, что, как и положено, используемая Уильямсом лексика вынуждает его уходить от традиционного богословия. И об эволюции он говорит как об очевидной вещи, и о человеческом сознании... ну, тут я процитирую лучше: «Мне гораздо ближе хорошо знакомая вам традиция говорить о душе как одной из форм тела, благодаря чему наша материальная сущность получает смысловое наполнение и способность к общению и осмыслению себя».

Вот вам тоже – последствия контакта церкви с современной наукой, философией и вообще культурой. Англикане по этой дороге зашли явно дальше других церквей... хотя и католики сейчас тоже много такого признают, от чего консервативные церкви отмахиваются руками и ногами. Да, такие времена настали, приходится разбираться с вызовами и давать ответы на вопросы. И как бы ни пытались консерваторы держать оборону, границы всё равно размываются. Ну кто бы мог представить себе сто лет тому назад выставку модернистского искусства под патронажем церкви? Да никто. А протоирей Чаплин – этот православный тролль, провоцирующий общественность по любому поводу, тоже ведь позаимствован из светской культуры.

Да, в странное время мы живём, время невероятной пластичности и отдельных личностей, и социальных объединений, и идеологий, да и всего общества.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ptichk
2012-06-05 07:25 am (UTC)
Если какой то процесс не получается остановить то его необходимо...
(Reply) (Thread)