?

Log in

No account? Create an account
Очередная подборка моих статей - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Очередная подборка моих статей [Jun. 18th, 2012|12:01 am]
olnigami
[Tags|, ]

http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2513-tendentsii-knizhnogo-rynka-vot-i-krizis-prishel
Статья о нынешнем положении книжного рынка. В принципе, я об этом уже писал здесь в ЖЖ, добавил только новость о сборнике «Беспощадная толерантность», по-моему, это интересный поворот – уход литературы в идеологическую область. Статью вяло пообсуждали в издательских сообществах и неожиданно остро отреагировал Эрик Брегис, как раз из-за этой «Беспощадной толерантности», будь она неладна. Вообще, если уж говорить о «разжигании розни», то уж что-то, а «БТ» рознь подняла такую, какой я уже давно не видел. Вот, хотя бы для примера:

http://www.openspace.ru/literature/events/details/36980/page1/ - отзыв Станислава Львовского

Затем Елена Первушина взялась проанализировать отдельные вещи из этого сборника: http://elpervushina.livejournal.com/237025.html И далее по журналу. Советую особенно насладиться комментариями авторов и сочувствующих. Вообще, какое-то мрачное ощущение от этого всего, и от сторонников сборника, и от противников.

Да, и вот, кстати, вспомнилось, на одной из лекций по литературоведению преподаватель спрашивал нас существует ли в наши дни жанр фельетона. Надо бы ему показать БТ, потому что это самый фельетон и есть. И по стилю, и по вызванной реакции.

Ну и уж заодно в ту же тему: о военных утопиях в дореволюционной литературе http://joanerges.livejournal.com/1492455.html

И об имперцах: http://ru-politics.livejournal.com/42051489.html Тоже фельетонно, но во многом справедливо.

***
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2563-zhurnal-polden-xxi-vek-otmetil-10-letnij-yubilej
В мае вышел юбилейный выпуск журнала «Полдень XXI век». И Борис Натанович в колонке главного редактора с грустью написал о состоянии фантастики, о перспективах журнала. Да, вот уж кому я сочувствую, так это Стругацкому. У него на глазах русскоязычная фантастика, которой он отдал столько сил, из острого, актуального, сильного жанра превратилась в литературную секту и фактически впала в ничтожество, за немногими исключениями... да и эти исключения, как только они появляются, тут же загребают «толстые журналы» и «серьёзные издательства».

***
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura/2546-roman-shmarakov-kalliopa-derevo-korisk
О книге Романа Шмаракова «Каллиопа, дерево, Кориск». Что тут скажешь – хорошую вещь и почитать приятно, и рецензию на неё написать.

***
Мои репортажи
http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2552-sovmestnaya-vstrecha-rossijskikh-i-iranskikh-pisatelej
Встреча российских и иранских писателей. Познакомился там с поэтом Кириллом Ковальджи, нашим постоянным автором. А то как-то неудобно было – столько уже работаем в одном журнале, а всё лично не было возможность пообщаться. Оставил организаторам свой электронный адрес, они мне прислали электронный вариант журнала «Караван» - об иранской культуре на русском. В очередной раз поразился тому, сколько же всякого разного у нас издаётся.


http://kbanda.ru/index.php/reportazhi/169-literatura-i-knigoizdanie/2535-moskovskij-otkrytyj-knizhnyj-festival
Репортаж с книжного фестиваля в ЦДХ. К сожалению, я только на один день сумел туда попасть. Интересное мероприятие – множество известных людей сидят и рассуждают о разном. Правда, если честно, я не очень-то понимаю, вернее, не очень чувствую смысл всего происходящего. Ну то есть собрались люди, поговорили, показали друг другу какие они умные, а дальше-то что? Впрочем, наверное, мне эти вещи плохо даются из-за моих проблем с социальной адаптацией. Как я понимаю, людям нужны вот такие демонстративные собрания для поддержания чувства совместного дела или ощущения принадлежности к какой-то группе, тому, что называется «воображаемое сообщество». А у меня эти чувства не так сильно развиты, я как бы сам себе и сообщество, и группа, хотя прийти и посмотреть-послушать могу. Только вот частью происходящего себя не ощущаю.

Да, и, кстати, после обсуждения о будущем книги у меня появилось такое ощущение, что Альянс независимых книгоиздателей, созданный в ноябре прошлого года, вполне может стать чем-то серьёзным. И не потому что мелким издателям так уж хочется объединяться или что-то вместе делать, а потому что они реально опасаются объединения АСТ и ЭКСМО, о котором говорят как уже о свершившемся событии.
linkReply