?

Log in

No account? Create an account
Сегодня на арене - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сегодня на арене [Jul. 9th, 2012|12:06 am]
olnigami
[Tags|, ]

Шумиха вокруг вручения «Серебряной галоши» показывает, что противостояние «креативного класса» и «церкви» окончательно превратилась в клоунаду, и обе стороны здесь, что называется, друг друга стоят. С одной стороны пошлые зубоскалы, почему-то считающие себя чрезвычайными остроумцами и борцами с мракобесием. С другой всё те же: Чаплин, Фролов... люди, про которых всё давно понятно и которых серьёзно воспринимать ну просто невозможно. Вот и получается: белые и рыжие клоуны бегают по арене, обливают друг друга водой, лупят по голове воздушными шариками – им хорошо, им весело. А публика ведётся на эту игру... ну, или, скорее, делает вид, что ведётся, и начинает как бы всерьёз рассуждать либо о страшной атаке на церковь, либо о наступлении нового средневековья. Ещё вокруг вьётся наше родное государство, которое всё пытается этот цирк как-нибудь развернуть в свою пользу, и, похоже, небезуспешно.

А к тому же, я, извините, скажу честно – патриарх Кирилл в этом «противостоянии» фактически точно так же превратился в одного из коверных. И с часами этими несчастными, и со своими выступлениями (по счастью, редкими и не столь откровенно фриковыми, как у Чаплина). Хотя про него ведь тоже на самом-то деле всё давно понятно, ещё с 90-х, с водочно-сигаретного бизнеса под эгидой РПЦ. И с тех пор в общем-то ничего не изменилось, ну разве что методы стали тоньше, скрывать информацию о своих тёмных делишках Патриархия научилась лучше, да и дивиденды научились получать больше не за счёт «бизнеса», а за счёт милых отношений с бюрократами на разных уровнях.

И когда православный народ призывает «сплотиться вокруг Патриарха», меня это крайне удивляет. Во-первых, что это за папизм такой? Вроде бы Патриарх в православии всегда был одним из епископов, а не «набольшим мурзой». Во-вторых, нашли вокруг кого объединяться. Когда Кирилла выбирали в Патриархи, ясно же дали всем понять, что не за особую святость его на этот пост ставят, а за «управленческие таланты» (а этого у него не отнять, действительно, прирождённый управленец»). И вот теперь «эффективного менеджера» объявляют чуть ли не новым святым. Морок какой-то.

Но, с другой стороны, может это всё и к лучшему. Патриархия с таким воодушевлением вступила в пиар-конфликт и бросила туда столько сил, что, может, теперь она хоть немного отстанет от подчинённых ей церквей и перестанет их доставать. А в России, как известно, чем меньше бюрократы лезут в дела тех, кто «работает на земле», тем лучше идут эти самые дела. «Низовым» церквям не до этих разборок, у них других дел хватает, куда более интересных и полезных для духовного состояния общества, чем деятельность чаплиных и фроловых.
Так что не надо переживать, Господь любую ситуацию развернёт ко благу, Он это умеет.
linkReply