?

Log in

No account? Create an account
День Японии - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

День Японии [Aug. 12th, 2012|02:31 pm]
olnigami
[Tags|]

Посетил вчера некое культурное мероприятие (затрудняюсь как-то его классифицировать) под названием «День Японии» на дизайн-заводе (это самоопределение) «Флакон». Зрелище, надо сказать, сюрреалистическое.

На входе женский струнный квартет в концертных платьях играет что-то из классики.

В надувных бассейнах перед квартетом плавают самодельные кораблики с надписями.

По территории вольно расхаживают косплееры всех видов и расцветок. А между ними слегка ошарашенные омоновцы, которых туда зачем-то пригнали целый автобус.

Все проходы заставлены лавками, где продаются всевозможные дизайнерские креативные фенечки, причём, что характерно, я ни разу не увидел среди них ничего хоть как-то связанного с Японией.

Из еды и напитков присутствовали кофе, суши в контейнерах, японская пицца (не стал пробовать, выглядит как-то подозрительно), шашлыки, мохито и лимонад. Тоже хорошая подборка.
Ну и, конечно, всё это очень гротескно выглядело на фоне кирпичных производственных корпусов, в техзоне возле железной дороге (проходящие поезда своими гудками вносили дополнительную нотку безумия во всё происходящее).

Подумалось, что вот оно, наверное, и есть то, что сейчас принято называть современной культурой nobrow. Смешение высокого и низкого, всех стилей и направлений. С одной стороны до тебя доносится классика, с другой – j-pop, кушаешь шашлык с суши, запиваешь мохито, кругом бродят люди в странных одеждах, все друг другу впаривают что-то дизайнерское, ручной работы. Да, и происходит это на руинах индустриальной цивилизации. Фулаут, полный фулаут, только мутантов не хватает для полноты картины.

И совсем уж замечательным финальным аккордом вечера стала фраза, услышанная мной, когда я уже вышел с территории дизайн-завода. Мимо проходили два серьёзных молодых человека в костюмах, и один другому сказал с искренней злобой: «Опять на «Флаконе» какую-то х...ню устроили». Так что, боюсь, перспективы культуры nobrow в России не такие уж и радужные. Скорее всего, так и останется она экзотическим цветком, растущим только в отдельных, специально отведённых для неё местах вроде «Винзавода», «Красного октября» и «Флакона».

***
И о косплее.

Косплей был весьма неплохой. Правда, я мало кого мог опознать (отстал я от анимешной жизни, за новинками не слежу), и не всегда мог понять пол самого косплейщика, особенно когда много грима, лицо закрыто причёской, а фигура – свободно сидящим костюмом.

Впрочем, как бы косплейщики не старались, всё равно здоровые лбы в омоновской форме смотрелись куда достовернее и естественней. Всё-таки по части косплея с военизированными подразделениями тяжело тягаться.

Косплейщики показывали дефиле, караоке и сценки – любительщина, конечно, полная. Но была одна очень неплохо поющая девочка, явно с музыкальной школой за спиной и высоким голосом (до японок она, конечно, немного не дотягивала). Ещё меня удивил косплей школьницы из FLCL – неужели молодёжь смотрит такое старое аниме? Кстати, ноги у косплейщицы – прямые, в отличие от оригинала. Я ещё подумал – а насколько далеко может косплеер зайти в подражании любимому герою. Сделать такую же причёску и, допустим, пирсинг – это одно. А такую же постоянную татуировку? А шрамы? Или ноги искривить, чтобы увеличить похожесть? Косплеерам ещё есть куда расти.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ptichk
2012-08-12 04:56 pm (UTC)
Омон я так полагаю пригнали для большей гротескнутости мероприятия.
(Reply) (Thread)