?

Log in

No account? Create an account
О деградации в замкнутом обществе - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О деградации в замкнутом обществе [Sep. 8th, 2012|03:21 pm]
olnigami
[Tags|, ]

ЖЖ-юзер morreth поделилась аннотациями (реальными!) к нескольким книгам в жанре как бы «фантастики» (понятно, что к фантастике это отношения не имеет, но так как подходящего названия пока ещё не придумали, то приходится пользоваться этим):
http://morreth.livejournal.com/1831940.html

Помнится, в далёкие 90-е годы фантасты переживали, что оказались в своего рода изоляции от других жанров и некоторые пытались как-то преодолеть эту стену отчуждения, добиться признания со стороны «серьёзной литературы». А многие так и прижились в этом гетто, уютно устроились, создали свою замкнутую среду, ну и как водится начали деградировать с неуклонной скоростью. Собственно , плоды этой деградации мы сейчас и наблюдаем. Причём, что интересно, пользуются эти плоды вполне устойчивым спросом. Вот эту вот откровенную демонстрацию обиженного инфантилизма - печатают, читают, обсуждают.

Понятно, что не вся русскоязычная фантастика рухнула в пропасть, осталось ещё немало приличного, хотя за общей мутью найти его не так-то просто. И есть ещё слабая надежда, что когда-нибудь публика наестся «попаданческой баланды» и захочет чего-нибудь более приличного.

Ну и чтобы два раза не вставать, писатель Березин, с которым я каждую неделю сталкиваюсь на книжных ярмарках, как-то раз судил очередной конкурс, и, пользуясь случаем, высказал три мысли о российской фантастике. Не буду их пересказывать, лучше просто дам ссылки:
http://berezin.livejournal.com/1486468.html#comments
http://berezin.livejournal.com/1486264.html?view=32382136

UPD. Писатель Березин в комменте к записи разъяснил, что судить "Рваную Грелку", о которой шла речь в его записях, он не мог по определению, так как на этом нет жюри и сами участники оценивают произведения друг друга. Впрочем, на суть его высказываний это всё равно не влияет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: berezin
2012-09-08 10:06 pm (UTC)
Если уж я тут упомянут, то должен сообщить, что конкурс "Рваная грелка" и некоторые, подобные ему, не имеют жюри. Его тексты оценивают сами участники.
Меня, конечно, иногда приглашают на разные мероприятия высказать свою субъективную оценку и иногда я получаю за это деньги, но кто-то может подумать, что я сужу конкурс "Рваная грелка, а это не так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-09-10 08:42 pm (UTC)
Спасибо за уточнение. Добавил апдейт к записи.
(Reply) (Parent) (Thread)