?

Log in

No account? Create an account
Нон-фикшн - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Нон-фикшн [Dec. 3rd, 2012|12:49 am]
olnigami
[Tags|]

А еще я в пятницу побывал на книжной ярмарке Нон-фикшн. Как всегда, много людей, очень много интересных книг и ярких впечатлений. Да, и заметил разницу между Нон-фикшн и ММКВЯ – на Нон-фикшене не было ни одного православного издательства, при этом с каждого третьего стенда скромно сияла фамилия Ричарда Докинза. Интересным всё же путём идёт расслоение российского интеллектуального сообщества.

Из новых книг приобрёл толстенный том «Ирландия времён викингов», свежевышедший в издательстве Corpus. Производит мощнейшее внешнее впечатление, надеюсь, внутреннее окажется не хуже.

Первый том собрания сочинений Дмитрия Пригова («НЛО»), тоже огромных габаритов, на хорошей бумаге.
«Массовые самосожжения старообрядцев в России в 17-19 веках». Монография Екатерины Романовой. Как верно подмечает автор в аннотации к книге, массовые самосожжения – уникальное явление для христианской культуры, нигде и никогда такого больше не было (и, надеюсь, не будет), так что стоит почитать.

«Год невозможного» - наисвежайший Славой Жижек, рассуждения об ОккупайАбай, волнениях в арабских странах и т. п., так сказать, «утром в газете, вечером в куплете». Ну и потом, Жижек- один из последних крупных мыслителей 20 века, так что стоит почитать, что он по думает обо всех этих безобразиях феноменах.

«Комплекс Чебурашки или общество послушания» - собрание статей о том, как современная мифология (унаследовавшая множество символов мифологии советской) контролирует наше поведение.

Двуязычные сборники Суинберна и Браунинга издательства «Центр книги Рудомино». После семинаров по английской поэзии хочется продолжить читать стихи по-английски, хотя, конечно, самому, без помощи преподаватели это довольно сложно.

Свежая книга Владимира Березина «Последний мамонт» издательство «Паулсен». Про войну, полярников, морозы, ну и мамонтов, конечно.
linkReply

Comments:
From: donnafen
2012-12-02 08:47 pm (UTC)
везет вам)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2012-12-02 09:04 pm (UTC)
Ох, Жижек... ладно, промолчу)

А "путь расслоения российского интеллектуального общества" интересный какой-то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2012-12-04 12:01 pm (UTC)
Да, Жижек он, конечно, "ох", но хочется узнать, как оно там смотрится все происходящее глазами "актуального мыслителя".
(Reply) (Parent) (Thread)