?

Log in

No account? Create an account
Новогодние итоги. Общественное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Новогодние итоги. Общественное [Jan. 3rd, 2013|09:35 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Главный итог года в обществе, конечно, тотальный всеобъемлющий застой – в политике, экономике, культуре. Чем-то оно мне напоминает середину 80-х, когда все понимают, что советская система уже не работает. Правда, в те времена в обществе на полном серьёзе обсуждалось несколько вариантов изменения этой самой системы, и, самое главное, было ощущение того, что можно действительно переделать систему и создать что-то новое, гораздо лучшее, чем то, что есть сейчас. А вот в наше время при очевидной тупиковости государственной системы нет ни новых вариантов выхода из тупика, ни желания чего-либо менять.

Весь год государственная власть и поддерживающие её лица устало и как-то безнадёжно отмахивались от вызовов со стороны общества. Даже и не верилось, что ещё лет пять-шесть тому назад та же самая власть организовывала реальные молодёжные движения, выстраивала «вертикаль», реформировала правительство и т. п. Сейчас всё скатилось до ритуальных заклинаний с упоминанием «инноваций», «духовных скреп» и чего-то там ещё, даже уже и не упомнишь.

Весь 2012 год от свинчивания оппозиции, через абсурдный процесс над участницами панк-молебна в Храме Христа Спасителя, и до увенчавшего год закона имени царя Ирода, как его окрестили острословы, власть действовала с удивительной смесью жестокости и глупости, и вызывало соответственно смешанное чувство страха и недоумения, граничащего с презрением. Образно выражаясь, власть в России весь этот год напоминала больного головой ветерана горячей точки, лезущего в драку по любому поводу.

Ничего удивительного, что приличная часть «креативного класса» (не очень понятное наименование, но лучше чем вконец дискредитированное слово «интеллигенция») попыталась выразить своё «фи» происходящим. Правда, на большое, чем гуляние по московским улицам, демотиваторы в фейсбуки и в палатки на Чистых прудах, сил не хватило. Но всё равно – несколько недель весной витало такое тревожное и будоражащее чувство, что вот-вот что-то переменится, режим если не падёт (в это, по-моему, даже самые смелые оптимисты не верили), то хоть как-то пойдёт навстречу протестующим.

Результат вышел ровным счётом никакой – протест увял сам собою, власть устроила торжество реакции, по счастью, вялое и бездарное, наша «профессиональная оппозиция» в очередной раз оказалась недееспособной (и в очередной раз стало очевидно, что оппозиция в наших условиях – часть системы). Но ощущение, что не может так длиться вечно и должна же ситуация куда-нибудь вывернуть, никуда не делось.

И, конечно, крайне неприятной новостью стало всё то, что происходило в прошедшем году в образовании – список неэффективных вузов, слияния и поглощения, нехорошие слухи о грядущих сокращениях. Похоже, «эффективные менеджеры в погонах» никак не успокоятся, и всё хотят сократить по максимуму то, что им кажется ненужным балластом для бюджета. Под нож идёт образование, культура, медицина, всё, конечно, кроме военных расходов, зарплат чиновников и тому подобного.

Всё это производит впечатление даже не то что преднамеренной злокозненности, как это видят многие критики, а скорее обычной некомпетентности. Печально, но факт: государственное управление с каждым годом становится всё глупее и глупее. И дальше явно будет только хуже, и не факт, что тотальная смена элиты, за которую ратуют наши «оппозиционеры» чем-то поможет, скорее, наоборот.

Вообще, есть у меня такое странное чувство, что ситуация в стране замерла в неустойчивом положении и в любой момент может повернуть в какую-то сторону, причём непонятно в какую. Кажется, в современной политологии это и называется точкой бифуркации, откуда можно либо подняться, либо окончательно сверзиться вниз и превратиться в северный Гондурас. Но я всё же предпочитаю быть оптимистом. Россия уже не раз показывала чудесную способность выкручиваться из самых безнадёжных ситуаций. И даже в том тупике, в котором мы оказались, есть ещё надежда на то, что благоразумие одержит верх над глупостью.

И больше всего я тут, конечно, надеюсь на смену поколений... Понимаю, что звучит это нечестно: «у нас ничего не получилось, так что давайте, молодёжь, исправляйте теперь то, что мы наваляли», но других-то вариантов не видно.

И ещё одно соображение в последнее время часто приходит мне на ум. Вроде бы ко второму десятилетию 21 века нам удалось до какой-то степени избавиться от всего того круга идей, в котором мы варились во времена СССР. Вернее даже не то что избавиться, а скорее в процессе постоянных обсуждений затереть их до банальности. Это хорошо видно по сетевым дискуссиям подобного рода. Какой бы вопрос об СССР не возник, ты точно знаешь, что уже на первой странице начнут обсуждать, насколько легко было купить в СССР колбасу, на второй странице всплывёт тема репрессий, ну и так далее. Так вот, если эта тема истрёпана до такой степени, что уже превратилась в ритуал, так может в новом году наконец уже появится новое поле для обсуждений, и оно уже будет связано не с прошлым, а с будущим.

Вообще, хочется, чтобы в новом году в политическом, общественном, да каком угодно поле появилось уже наконец это самое будущее. Невозможно ж всё время вот так сидеть и уныло перетирать прошлые победы и поражения.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: britiy_yozhik
2013-01-08 09:09 am (UTC)
Гондурас, между прочим, очень уютная страна, там есть вайфай в автобусах и электрические розетки на пляжах!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-01-10 03:37 pm (UTC)
Вот что-то мне подсказывает, что если Россия и станет северным Гондурасом, то всё равно ни вайфая в автобусах, ни электрических розеток на пляжах, ни тем более самих пляжей у нас не прибавится.
(Reply) (Parent) (Thread)