?

Log in

No account? Create an account
Итоги года-3 - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года-3 [Jan. 29th, 2013|12:07 am]
olnigami
[Tags|, ]

Всё никак не доходили руки кинуть ссылку на итоги литературного года в журнале «Контрабанда», ну, как я их вижу, субъективненько так:
http://kbanda.ru/index.php/3287-itogi-literaturnogo-goda

И чтоб два раза не вставать, напишу о романе «50 оттенков серого». Мне кажется, популярность этой книги во многом вызвана тем, что совершенство всегда вызывает восхищение, а «50 оттенков серого» - совершенный любовный роман. Всё в романе посвящено одному чувству яркой и нежной любви: характеры, обстановка, и, самое главное, сюжет, основанный на самой популярной среди авторов этого жанра схеме, гибриде из двух сказок – «Золушка и Чудовище». К тому же «50 оттенков серого» - честный текст, он даже не пытается притвориться чем-то другим: фентэзи «правампиров», историческим романом или памфлетом в защиту прав человека. В «50 оттенков серого» всё ясно с самой первой и до последней страницы, и это, наверное, хорошо. Читатель любит честность!

Мне даже показалось, что изначально роман задумывался как пародия, слишком уж много в нём штампов и все они ну очень уж потасканные, пробу негде ставить. Да и постоянные переключения с низкого стиля на высокий и обратно тоже создают скорее юмористический эффект. То у героини бабочки в животе порхают (да, там реально есть такая фраза, в русском переводе, по крайней мере), то героиню тошнит после вечеринки, а объект её воздыханий трогательным жестом поддерживает ей волосы, чтобы они не запачкались (замечательный момент, кстати, удачно обстёбанный в «Теории большого взрыва»).

Да и основную мысль текста: «Любовь зла – полюбишь и... молодого, красивого, сексуального мультимиллионера с лёгкой сексуальной девиацией» тоже как-то не назовёшь серьёзной. И мне очень нравится повторяющаяся несколько раз мизансцена (у фольклористов это, кажется, называется «сказка с кумулятивной структурой»): герой дарит героине что-то очень дорогое, она немедленно встаёт в позу и кричит: «я не такая!», и только после долгих уговоров (угу, он ещё и уговаривать должен) соглашается принять подарок... Женские фантазии, такие женские.

Вот. А ещё у меня по прочтении в очередной раз возник вопрос, который меня мучает каждый раз при чтении подобных вещей: а что, действительно, женский идеал мужчины – это дикий зверь, готовый в любой момент порвать кого угодно, но ведущий себя с ней, как тот же самый дикий зверь, но с постриженными когтями и вырванными клыками? Или другой вариант того же образа - абсолютный альфа-самец, у которого есть такая тайная кнопка в душе, на которую достаточно нажать и он сразу превратится в послушного раба... Не знаю, не знаю, хотя, если этот образ настолько распространён в литературе, наверно, что-то в этом есть.

И ещё два глобальных общекультурных вывода по поводу «50 оттенков серого».
1. Фэнская литература aka фанфикшен вышла на серьёзный уровень. В принципе, это логично. Учитывая сколько пишется подобного рода произведений, рано или поздно одно из них должно было выстрелить. Просто по закону больших чисел. Так что теперь нам придётся с этим жить. Каким-то образом.

2. Похоже, BDSM в лёгкой форме перестаёт восприниматься как девиация и потихоньку переходит в разряд мейнстрима и даже своего рода сексуальной моды. Правда, в данном случае BDSM настолько лёгок, что это тоже воспринимается как пародия. Герой так часто и с таким пафосом говорит о том, что причинит героине БОЛЬ (именно так, да), а ограничивается всё... ох... Франсуа Альфонс де Сад вертится в гробу и не знает плакать ему или смеяться. Да, и если я правильно понял, в «Теории большого взрыва», где-то в середине 6 сезона, обыгрывают эту новую моду, явно под влиянием «50 оттенков серого».

И в подтверждение статьи об итогах года заметка в «Эксперте» об официальных данных по продолжающемуся спаду в книжной отрасли: http://expert.ru/2013/01/18/tirazhi-bez-ploschadej/

А этим я просто не могу не поделиться : список книг, выдвинутых на соискание премии «Роскона»: http://roscon.convent.ru/nominations/
777 книг... жаль, что не 666, вышло бы более символично.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: saretan
2013-01-29 06:49 am (UTC)
"Герой так часто и с таким пафосом говорит о том, что причинит героине БОЛЬ (именно так, да), а ограничивается всё... ох... Франсуа Альфонс де Сад вертится в гробу и не знает плакать ему или смеяться"
Порвали в лоскуты, простите :))))

А вообще, действительно загадочная женская душа, очень многие мои знакомые хотят оксюморон - человека, который принимает решения сам, и в то же время будет слушаться дамских решений. Не бывает такого, ну не бывает же :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-01-30 08:08 pm (UTC)
Ага, особенно хорошо заметно это бывает у матерей, когда они вроде бы, с одной стороны, говорят сыну: "ты же мужчина, ты должен быть самостоятельным и ответственным" а с другой - не дают ему принять ни одного решения.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что у мужчин в голове тоже противоречащих параграфов хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-01-30 08:17 pm (UTC)
ох, я с Вашей подачи взялся читать сию книжицу... мда. Рецензия с обилием идиоматических выражений появится в ближайшем времени :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-01-30 08:35 pm (UTC)
А я-то надеялся, что, наоборот, мой отзыв послужит предупреждением не читать эту книгу)) Впрочем, что ж, не мне одному мучаться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-01-30 08:45 pm (UTC)
да лаааадно, я посмеялась от души.
к сожалению, я всеяден, и подобного читал порядком, но тут, конечно, бриллиант чистой воды попался.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: saint_georgia
2013-02-03 11:51 am (UTC)
Абсолютно точная реакция-рецензия!
Чудовищный шлак.
После нее хотелось вымыть глаза с мылом. Хорошо, что мозг приучен промывать себя без остатка - после такого.
;)
(Reply) (Parent) (Thread)