?

Log in

No account? Create an account
Телепрограмма в День защитника Отечества и Ледяной поход - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Телепрограмма в День защитника Отечества и Ледяной поход [Feb. 24th, 2013|03:09 am]
olnigami
[Tags|, ]

Включил сегодня телевизор ближе к вечеру и сразу же наткнулся на Сильвестра Сталлоне, доблестно изничтожающего советских солдат при поддержке конной армии моджахедов. Хороший подарок к 23 февраля, да, символичный. Хотя... праздник уже давно не армейский и не патриотический, а просто «день мужика». Рэмбо же как раз самый что ни на есть Мужик, так что всё правильно.

Канал ТНТ и вовсе в этот день не нашел ничего лучше, чем показать «Сумерки». Мне, кстати, понравилось, чего все так ругаются? Смешная такая трешевая комедия.

Эдвард: «Я могу прочитать мысли любого человека, но только не твои, Белла».
Зрители (хором): «Это потому что у неё нет никаких мыслей. Вообще!»

А когда он начал светиться на солнце, я так смеялся, что чуть с кресла не упал. Надо посмотреть продолжения, надеюсь, там такая же веселуха. Кстати, забавно было сравнить Эдварда с Рэмбо и увидеть, насколько изменился образ настоящего мужика за последние двадцать лет. М-да, времена меняются прям с кинематографической скорость. Не успели оглянуться, а на смену брутальному качку пришёл ходячий мертвец, хотя даже и непонятно - что хуже. Оба хуже, да, наверное, так.

Потом я переключил на Михалкова... и поначалу мне показалось, что это ещё ржачнее, чем сумерки. А потом я увидел сцену, в которой Митя сжигает донос в машине, а шофер видит в зеркале лицо Мити, опалённое пламенем, и смеяться сразу расхотелось, и дальше смотреть тоже. Стало понятно, что действия фильма происходит в Чистилище, в котором каким-то образом очутились персонажи, с одной стороны, откровенно адские вроде Сталина и Мити, с другой, откровенно райские вроде Нади Котовой. Визионерское кино я, в принципе, люблю, но только не на ночь. Сны потом дурные снятся.

А напоследок я посмотрел типа комедию «Пять невест». Кино в принципе неплохое. Весёлое, как бы пралюбовь и с как бы настоящим офицером-ветераном в главной роли (я успел застать настоящих солдат и офицеров, прошедших ту войну, и ответственно заявляю - актёр не соответствует образу ни на один процент). Но вот что меня смущает – поверить, что на экране 1945 год невозможно ни разу, а сюжет-то как раз на этом строится. Ну и в очередной раз стало понятно: Великая Отечественная война в российской культуре окончательно ушла в историко-мифологическую область, в один ряд с гусарами, тевтонскими рыцарями, балами и Пугачевым. А потом, снимать кино про войну хоть сколько-нибудь адекватно уже физически невозможно – сменился человеческий тип. Всё, амба.

Ещё выяснилось, что помимо многих дат, отмечаемых 23 февраля, это ещё и годовщина начала Кубанского Ледяного похода Добровольческой армии. Событие, к которому сложно как-то однозначно отнестись... Да, это был акт героизма, мужества, во многом и отчаяния, и откровенного суицида (знаменитые атаки Екатеринодара чуть ли не в грудью на пулемёты по-другому не назовёшь). Мне кажется, именно Ледяной поход сформировал образ Добровольческой армии, как добровольных мучеников, страдающих за Россию и обречённых с первого же дня, когда добровольцы ушли в кубанские степи. Этот ореол, конечно, и романтичен, и героичен, но в реальной жизни, мне кажется, Белому движению он принёс больше вреда, чем пользы. Прагматичные казаки не хотели быть жертвами, не хотели идти на героическую смерть вместе с добровольцами, и никогда мученической идеи не разделяли, что и привело к разладу между двумя частями деникинского войска.

Впрочем, что там не говори, а Кубанский Ледяной поход действительно событие особое в русской истории, даже более особое, чем Сибирский Ледяной поход, который всё же был вынужденным манёвром, не добровольным выбором, хотя по части героичности кубанскому анабасису не уступал.

Да, и кажется ни одного фильма про Кубанский поход так и не сняли и навряд ли теперь уж снимут. А жаль.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tretiy_etazh
2013-02-24 02:47 am (UTC)
ИНтересно :) Первый раз встречаю мнение, что "Утомленные солнцем" - про чистилище, но это и правда интересно :)

А как вам "Белый тигр"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-02-24 09:53 pm (UTC)
Мне смутно помнится, что в какой-то статье об "УС" я встречал подобную мысль, и тоже связанную со сценой в машине. Не уверен насколько Михалков сам стремился к такому эффекту, скорее, стоящая за фильмом реальность просачивается на экран через всё эти словеса о "великом фильме о великой войне".

"Белый тигр" я видел отрывками, хотя стоило бы, конечно, посмотреть целиком. Тем более, что я читал исходный текст. Ине он совсем не понравился, но вещь, безусловно, запоминающаяся и по-своему знаковая для современной литературы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2013-02-24 08:17 am (UTC)
спасибо
я не зря вас зафрендила )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-02-24 09:55 pm (UTC)
Пожалуйста.
Спасибо за такой отзыв))
(Reply) (Parent) (Thread)