?

Log in

No account? Create an account
Богатыри героической эпохи - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Богатыри героической эпохи [Mar. 8th, 2013|02:26 am]
olnigami
[Tags|]

Лёгкое потрясение от празднования 8 марта на работе вызвало то, что самую активную роль играли три добрых молодца 73, 74 и 76 лет от роду (возраст я запомнил, потому что они постоянно спорили, кто из них старше и, соответственно, главнее). Лихо опрокидывали рюмку за рюмкой, пели хором Окуджаву, Галича и романсы, рассказывали анекдоты настолько древние, что из них уже даже песок давно высыпался, вспоминали героические дела давно минувших дней: кто что пил, кто в каких отдалённых краях бывал (в командировках), как работали и отдыхали. Перебивали друг друга, спорили. Вспоминали с грустью умерших товарищей, а тут, на этой работе, было одно время, когда чуть ли не каждый месяц кого-нибудь хоронили, остались только самые-самые крепкие.

Молодёжь (условно, конечно, молодёжь, все старше 35) молча кивала, пыталась подпевать, хотя куда там. Что характерно, молодёжь вся, пригубив немного шампанского в честь праздника, дальше дружно перешла на сок, так что водку, коньяк и мутный самогон, который бодяжит один из добрых молодцов, пришлось пить женщинам и самим этим молодцам. И они ничего. Поплевались, конечно, на то, что «не тот мужик нонче пошёл» и выпили. Причём почти всё.

Вот такая вот суровая штука – естественный отбор. До такого возраста редко кто доживает, зато уж те, кто доживают, поражают своей энергией и жизненной силой. Собственно, на них-то всё предприятие и держится. Когда новый директор только-только занял своё кресло, он первым делом решил избавиться от всех, кто старше 60 лет. Ему вежливо объяснили, что таких – больше половины сотрудников, и если их уволить, то предприятие развалится в тот же миг.

Тогда директор поинтересовался насчёт 70-летних, можно ли их уволить. Ему ответили, что кое-кого можно, есть пара человек, которые действительно работают еле-еле. А вот без остальных предприятие никуда, потому что почти все ведущие инженеры и половина просто инженеров – старше 70. А заменить их, естественно, некем. Правда, в цехах директор всё-таки старшее поколение почистил, десятка два уволил или даже больше. Только вот на замену им никого не нашёл, так что цеха стали работать заметно хуже. Впрочем, кое-кого из ушедших в этом году потихоньку вернули обратно, что ж делать, работать надо кому-то.

А нашим добрым молодцам ещё пахать и пахать. Вот, помнится, был такой начальник отдела комплектации, ветеран Великой Отечественной, так он до 92-х лет работал, и умер практически на рабочем месте. Кстати, уверял , что так долго прожил благодаря особой диете: ел только жареную картошку, пил только водку. После его смерти в комплектации сменилось трое или четверо начальников (из них двое довольно быстро умерли, где-то через полгода-год после вступления в должность) и ни один из них по своему уровню даже и на четверть не приближался к тому ветерану.

Вот так-то.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: tschiz5
2013-03-08 10:34 am (UTC)
- постою послушаю
:)
(Reply) (Thread)