?

Log in

No account? Create an account
Сборник "Точки" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Сборник "Точки" [Jun. 5th, 2013|07:29 pm]
olnigami
В свежем номере журнала "Волга" рецензия на сборник "Точки" авторов нашего, ВЛКшного, семинара прозы.
http://magazines.russ.ru/volga/2013/5/tr26.html

Статья несколько ироничная ("Прочитав список публикаций Алисы Анцелевич, я узнал о том, что в мире существует «Общеписательская литературная газета». Дайте две!"), но есть в ней несколько точных замечаний

"...сразу обращает на себя внимание качество публикаций учеников Высших литературных курсов. За редким исключением это либо малоизвестные и, видимо, малотиражные издания, однако наиболее широко их творчество представлено во всемирной помойке Интернета"

"Прожив не один десяток лет в этой стране, я прекрасно осознаю, что пресловутая опора на традицию (т.е. опять-таки различные варианты политкорректного реализма) постулируется лишь тогда, когда какая-либо группа творческих людей хочет сделаться опорой власти. Классика у нас, к сожалению, является матерью графомании, а Пушкин – тем богом, который своим присутствием способен освятить самое бездарное произведение".

Ну и насчёт того, что Воронцов несколько перехвалил сборник и его авторов в предисловии, я согласен. Понятно, что Андрей Венедиктович хотел подбодрить молодых авторов, да и опять же "сам себя не похвалишь, никто не похвалит", но мне его слова показались чрезмерными.

И всё же приятно видеть, что  сборник вызывает такой живой отклик. Это уже третья рецензия в СМИ, если я не ошибаюсь. И я так слышал, что готовится второй тираж сборника, и поговаривают о новом сборнике "Точки-2".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mr_kuper
2013-06-05 04:56 pm (UTC)
почини ссылку ) а не в курсе, точки-2 будет издаваться за счет спонсора или авторов ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-06-05 07:00 pm (UTC)
Починил, спасибо. Насчёт "Точек-2" не знаю, слышал только краем уха. Думаю, Алиса больше в курсе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-06-05 05:27 pm (UTC)
исправьте, пожалуйста, ссылку.
А по поводу содержания рецензии. Вы знаете, я никогда не думал, что у меня перед глазами будет такой живописный пример, как человек так смачно исходит на говно по поводу других, что сам оказывается в нем по уши.
Дался ему этот литературный сборник, честное слово, ну похвалил преподаватель учеников, обычно так всегда и бывает, не ругать же, ну хотелось ему таким образом людей вдохновить, это, кажется, ежу понятно, когда берешь в руки любой подобный сборник. Нет, надо обязательно каждого автора охаять, причем персонально, гаденько пройтись по публикациям "в помойке интернета" или их отсутствию.

Причем, нет большой заслуги в том, чтобы облить помоями начинающих литераторов - они не могут не подать руки при встрече, у них, по-хорошему, нет связей - можно не опасаться отвечать "за базар". Можно было написать смешную рецензию, разгромную, оскорбительную, я может быть даже согласен, что общий уровень слабый, допустим, и автора рецензии что-то там возмутило, но тот тон который он взял - знаете, кроме как тявканьем назвать не получается )) Фу.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-06-05 07:02 pm (UTC)
Как я понимаю, в литературной среде такое отношение к начинающим писателям в порядке вещей. Нас несколько раз об этом предупреждали и мастер семинара, и преподаватели. И вот так всё и есть - увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-06-05 07:07 pm (UTC)
Как я понимаю, гражданин тоже, из этих, не сказать чтобы мЭтр :) А судьи, в общем, кто?

Я придерживаюсь мнения, что если критиковать, то либо в рамках приличий и не оскорбляя, либо если уж хочется поиздеваться - высмеивай, будь остроумен. Ни того, ни другого (ни приличий, ни юмора) в тексте не увидела. И ведь думает же, что ему в ответ ничего не прилетит, ой-ой)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: likushin
2013-06-13 11:17 am (UTC)
А ведь и журнал этот - во "всемирной помойке" представлен. Но он-то, верно, "многотиражен".
(Reply) (Thread)