?

Log in

No account? Create an account
Подборка статей из литературного раздела журнала "Контрабанда" - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Подборка статей из литературного раздела журнала "Контрабанда" [Jul. 14th, 2013|01:18 am]
olnigami
[Tags|, , ]

Что интересного происходило в литературном разделе журнала «Контрабанда» в последнее время:

Небольшой ехидный обзор двух научно-популярных книг:
http://kbanda.ru/index.php/literatura/243-literatura-i-knigoizdanie/3693-minutka-sravnitelnogo-nauch-popo-znaniya

Репортаж о международном видеомосте, посвящённом женской поэзии, и рассказ о его участницах.
http://kbanda.ru/index.php/literatura/165-literatura-i-knigoizdanie/3701-zhenskaya-poeziya-o-lyubvi-k-teorii-na-praktike

Репортаж со спектакля «Заповедник» по мотивам прозы Сергея Довлатова.
http://kbanda.ru/index.php/kino-i-teatr/262-teather-global/theatre-rep/3709-puteshestvie-v-zapovednik

Впечатляющий по охвату мрачноватый обзор проблемы неприкаянного человека в русской литературе. Полтора десятка имён авторов и произведений, и это ведь только вершина айсберга. Если так посмотреть, то получается, что только о неприкаянном человеке русская литература и пишет. И не очень понятно, почему – то ли это признак какого-то неизжитого невроза, то ли действительно особенность той самой загадочной Russian soul
http://kbanda.ru/index.php/literatura/243-literatura-i-knigoizdanie/3714-neprikayannyj-chelovek-v-russkoj-klassicheskoj-literature

Моя статья о романе «Наполеон Ноттинхильский» Гилберта Честертона. Специально для грядущего вскорости бумажного номера, посвящённого Лондону. Первая и, надеюсь, не последняя статья об этом писателе и его произведениях.
http://kbanda.ru/index.php/literatura/257-literatura/3724-gilbert-kijt-chesterton-napoleon-nottinkhilskij
linkReply

Comments:
[User Picture]From: gavris
2013-07-14 11:08 am (UTC)
Надо будет почитать Честертона. Всегда были интересны фантазии на тему мультикульти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-14 09:40 pm (UTC)
Честертон - замечательный автор. Я бы порекомендовал всё же начать с рассказов об отце Брауне - священнике-детективе, или со сборника "Пять праведных преступников". А потом уж переходить на романы. Так легче уловить художественный метод Честертона и привыкнуть к нему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lenka_iz_hij
2013-07-14 03:09 pm (UTC)
Спасибо. Честертона люблю. Но нам, правда, легко говорить о том, чего он не предвидел. Возьмем, например, цитату из Вики:

В начале XX века Ноттинг-хилл был тихим спальным районом, где проживала значительная доля лондонского среднего класса. Затем цены на жильё стали падать, а после бомбардировок люфтваффе его и вовсе застроили трущобами. В послевоенное время здесь стали селиться эмигранты — преимущественно выходцы из Средиземноморья и Карибского бассейна, что приводило к волнениям на почве межнациональной вражды.
В последние десятилетия лондонские власти предприняли усилия по ликвидации очага межэтнической напряжённости в Ноттинг-Хилле. Он был благоустроен и превращён в респектабельный район. О его прежних обитателях напоминает ежегодный красочный карнавал по образцу бразильского.

:((( Хотя он знал, конечно, что такую битву нельзя не проиграть.

Но мне ближе немного другая трактовка: "Наполеон из Ноттинг-Хилла" - манифест ролевых игр в лучшем смысле слова (не маньяки в занавесках, а история и искусство на себе как на подопытном добровольце), задолго до возникновения собственно РИ. Мне очень нравится, что он рисовал схемы всех этих военных действий с алебардами, с увлечением в них играл. И "Возвращение Дон-Кихота" - та же тема..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-16 09:28 pm (UTC)
Да, не предвидел Честертон многого, но зато он одним из первых начал в художественной форме задваться теми вопросами, которые возникали на протяжении всего 20 века, да и сейчас толком не решены. Напряжение между модерном и Традицией, возвращение средневековья, межкультурные конфликты, различные понимая патриотизма. Ну и так далее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-15 09:23 am (UTC)
Интересный отзыв о романе Честертона, хотя и негативный, и местами саркастический.

Этот роман я не читала и почему-то даже о нем не слышала.

А остальные отзывы о других произведениях Честертона будут с такими же негативными и саркастическими нотками? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-16 09:29 pm (UTC)
Ага, я порой бываю весьма едким критиком. Я думаю написать (когда-нибудь) статью о "Человек, который был Четвергом", там иронии будет гораздо меньше, это точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-17 07:06 am (UTC)
Большинство флегматиков - едкие критики и сатирики (сужу по себе еще :)) ), ибо именно флегматизм позволяет посмотреть на проблему как бы со стороны, побыть таким вот "посторонним". А этот взгляд и способствует сатирическим описаниям.

А как насчет "Шара и креста"? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-17 09:20 pm (UTC)
Давно не перечитывал "Шар и крест". Честно говоря, даже и не помню, о чём там. Если перечитаю, может быть, напишу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-15 09:33 am (UTC)
"Главное, что оба они учились у Христа основным его заповедям – любви и смирению. Прекрасные заповеди! Но хороши они лишь в меру. В противном случае их носители становятся рабами".

Не согласна. Вопрос, кто есть Христос: просто ли учитель нравственности, которого за это убили (при этом он не воскресал и никакой искупительной миссии не совершал, более того, Богом и Человеком он не был), или Бог, ставший Человеком и взявший на себя грехи мира, победивший смерть и воскресший, - это вопрос принципиальный. Толстой решил этот вопрос таким образом, что Христос - просто праведный человек, учитель, и не больше. В этом и было его глубокое антихристианство и глубокая трагедия.

К тому же не поняла, почему эти заповеди хороши лишь в меру. Христос разве Сам исполнил заповедь о любви к людям "в меру"? "Любите друг друга, как Я возлюбил вас", то есть до смерти, до самопожертвования, до полной отдачи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-15 09:33 am (UTC)
А, это не твоя статья. Не сразу заметила.
(Reply) (Parent) (Thread)