?

Log in

No account? Create an account
Несколько ссылок из сегодняшней френд-ленты: - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Несколько ссылок из сегодняшней френд-ленты: [Jul. 19th, 2013|12:17 am]
olnigami
[Tags|, ]
[в колонках |Leonard Cohen - The Future]

Александр Привалов в «Эксперте» рассказывает о том, как разрекламированная амнистия по экономическим преступлениям обернулась пшиком и фактически издевательством над изначальным замыслом.
http://esdra.livejournal.com/1346387.html

Александр Морозов в «Кольте» рассуждает о складывании новой имперской культуры
http://www.colta.ru/docs/28125

happy_book_year делится новостью о том, что «страха ради иудейска» московские магазины возвращают в издание книгу, в которой А. Хинштейн обнаружил крамолу.
http://happy-book-year.livejournal.com/521989.html

yakov_krotov пишет про зачистку Москвы от ларьков (я, кстати, сегодня был возле метро «Тимирязевская» - зрелище как после бомбёжки, интересно, что-нибудь потом на этой территории появится или так и останется пустырь; на «Войковской» кое-что из былой роскоши вернулось – 3 точки из 20, где-то так)
http://yakov-krotov.livejournal.com/1765380.html#cutid1

Ну а про Навального, я так полагаю, уже все наслышаны более чем.

Всё вместе взятое производит впечатление, конечно, жутковатое. Отец Яков метко высказался насчёт того, что нынешнее московское руководство ходит видеть город идеально простреливаемым. И это точно так же верно и для тех, кто сидит на уровень выше. Контролируемое пространство, идеальное, чистое, грандиозное – главное, без мелких людей с их глупой суетой и мелкими проблемами. Тут стоит вспомнить символичный проезд Путина в день инаугурации по абсолютно пустой, стерильной Москве – прям как у древних китайцев было принято давать каждому правлению императора новый девиз, так и у нас - достаточно посмотреть, как царь вступает на престол и уже всё ясно.

Вырубается под корень всё, что хоть как-то пытается отклониться от генеральной линии (а генеральная линия у нас нынче именуется «эффективность», нет, даже не так: ЭФФЕКТИВНОСТЬ), причём этого отклоняющегося настолько мало, оно настолько слабо и никому не интересно, что даже как-то неудобно смотреть на то, с какой серьёзностью государство с ним борется. Того же Навального ещё полгода назад никто и не знал за пределами блоггерской тусовки, которая составляет считанные проценты населения, и сами же власти сделали из него Фигуру, чуть ли не главного врага режима.

Не знаю, что наши власти пытаются построить в России, и я даже не уверен, что они действительно что-то целенаправленно строят, а не просто реагируют на изменение внешней и внутренней экономической среды, и не пытаются ли они выдоить напоследок, перед тем, как смыться отсюда, остатки кэша из российской экономики. Но даже если предполагать, что во всём этом есть какая-то стратегическая цель... Ох... Я помню 80-е годы. Я помню, как царство свободы и справедливости, коммунистический рай на земле медленно гнил на глазах, слабо пытаясь сопротивляться исторической неизбежности, и как всё, за что бы ни бралось Политбюро и лично Михаил Сергеевич, оборачивалось против них, как они проигрывали буквально по всем фронтам.

Я помню 90-е. Я помню лихорадочную, какую-то бешеную вседозволенность немногих сумевших "поймать волну". Помню, я бы даже сказал, одержимость внезапно открывшимися возможностями, помню, какие поступки совершались под влиянием этой одержимости. И как гибли те, кто не смог вписаться в этот бурный, активный и жестокий новый мир. Кстати, если кому интересно, я вам открою маленький секрет, я скажу, почему Навальный никогда не станет народным вождём. Да потому что у него на лбу крупными буквами написано «made in 90-е», и большинство нашего народа, те, кто в 90-е потерял деньги, работу... Впрочем, нет, самое важное не деньги и не работа, самое важное, что случилось со многими и очень многими в то время – они потеряли самоуважение, и этого они никогда не забудут и не простят.

Я помню «сытые и благополучные» нулевые. Понятно, что по-настоящему сытыми они были для тех не очень многих, кто сумел тем или иным образом оказаться при бюджетных или частных деньгах. Но и тем, кто был вокруг, тоже перепадало: «кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны...». Вот так и жили.
А теперь в десятые, которые явно обещают быть голодными и мрачными, та схема уже не работает, вот власти и пытаются накормить народ идеологией, обещанием нового Хрустального дворца, а тех, кому это не нравится, пустить в распыл. Но мы-то люди опытные, знаем, что на русском болоте все Хрустальные дворцы быстро проседают, разваливаются и уходят в трясину. А то, что остаётся... не знаю... у меня такое чувство, что с каждой такой попыткой всего остаётся всё меньше и меньше. Я вот, собственно, почему про эти палатки сносимые вспомнил.

Действительно, производили они неприятное впечатление, но тот пустырь, который останется на их месте, он ведь ещё хуже. Ну, положим, есть шанс, что построят на этом пустыре торговый комплекс (хотя, должен заметить, что-то торговые комплексы по Москве строят далеко не так бодро, как бывалоча), не уверен, что это будет полноценной заменой вольному базару. Видел я эти торговые комплексы – огромные, стерильные, дорогущие. Впрочем, как я смотрю, народу нравится, у нас на «Войковской» в торговый центр всегда толпа идёт. И мне кажется, точно так же народу нравится (ну или по крайней мере не вызывает очень уж сильного раздражения) то, что пытаются делать власти. Так что нам, малочисленному меньшинству, остаётся только наблюдать за всем происходящим и ждать, чем же оно закончится.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elven_gypsy
2013-07-19 02:11 am (UTC)
Да ну их, эти ларьки. И прокуренные кафе туда же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2013-07-19 04:16 am (UTC)
спасибо, вы хорошо написали.
Главное, что народу нравится.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gavris
2013-07-19 07:45 am (UTC)
Олежка, у тебя сегодня пессимизм на повестке дня?:)
Я вот насчет ларьков не согласна - они мне никогда не нравились и так хорошо стало, когда их убрали. У нас просто сделали широкий тротуар. А эти бесчисленные лавки...я в них никогда ничего не покупала в виду наимерзейшего качества.

А что касается Навального, то есть мнение, что он - прожект Кремля и я, как ни странно, в это верю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-19 09:30 am (UTC)

А что касается Навального, то есть мнение, что он - прож

Знаете, я тоже об этом думала.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-20 08:06 pm (UTC)

Re: А что касается Навального, то есть мнение, что он - пр

Кремль у нас сейчас пронизывает всё пространство сверху донизу, так что идея о том, что Навальный в начале своей деятельности как-то с Кремлём был связан - вполне логична.

Другой вопрос, что Кремль - отнюдь не однороден. И не очень понятно, с какой именно башней был связан Навальный и связан ли сейчас. В любом случае эта подробность интересна, но несущественна. Точно так же, как вопрос о деньгах немецкого Гентштаба, шедших на финансирование большевиков. Да, Ленин брал деньги, но как только добрался до власти, развернул свою политику и про немцев тут же забыл. Ну а уж во взаимовыгодном симбиозе террористов и охранки, а также в том, кто там кого использовал в своих целях, и по сей день историки разобраться не могут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-20 08:00 pm (UTC)
Да, я пессимист с детства)

С ларьками проблема не в самих ларьках. Они облик Москвы отнюдь не украшали, тут я согласен. Проблема в том, что ларьки это часть общей стратегии власти по зачистке и "выстраиванию в линеечку" политического, экономического, культурного, научного (как тут недавно выяснилось) пространства страны. А тем,кто не хочет выстраиваться, предстоит либо покинуть страну, либо последовать путём Навального. Так что для меня снос ларьков - это наглядное проявление общего процесса, который у меня симпатий не вызывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-19 09:29 am (UTC)
А ты был у нас в "Метрополисе", ведь так? Там много и магазинов со среднеценовой политикой. Не все там магазины дорогущие.

Знаешь, может, твое "ворчание" - это следствие некой ностальгии по юности, ведь наша юность пришлась на 90е, время ларьков и "базара". :)) Может, дело в этом?

А сейчас как бы все "уже не торт". Раньше и трава была зеленее.

Ну думал, что причина может быть в этом?

Мне не жаль ларьков, но мне жаль ларечников. Для многих тетенек, что сидели в этих ларьках, это был заработок (возможно, единственная его альтернатива). Что стало с этими людьми - власти ведь не волнует.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-07-20 08:21 pm (UTC)
"Метрополис" - это, конечно, большое достижение, но это всё-таки другой сектор рынка. Сетевые компании, офисы, бутики, ориентация на верхний средний класс.

А тетенек в бутики не возьмут, конечно. И там не только продавщицы, там же ведь у каждого ларька был свой арендатор. Со своим налаженным бизнесом, поставщиками, закупками. И не факт, что удастся снова организоваться - ларьков становится меньше, арендная плата выше, да и у большинства все оборотные средства были вложены в старый ларёк, а чтобы раскрутиться на новом месте, нужен приличный стартовый капитал, который взять негде. Так что это очень мощный удар по малому бизнесу, и о его последствиях не задумывается никто вообще.

Я полагаю, что в следующем году мы снова увидим стихийные рынки, возникающие то здесь, то там по Москве, прям как в 90-е. Они и сейчас есть возле метро, а будут на каждом относительно свободном месте. Правда, полицаи их будут гонять со страшной силой, не как в 90-е.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-07-22 06:28 am (UTC)
Поверь, я даже к нижнему среднему классу не отношусь, но в Метрополисе что-то регулярно покупаю. :)
(Reply) (Parent) (Thread)