?

Log in

No account? Create an account
Так всё-таки Азия или Африка? - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Так всё-таки Азия или Африка? [Aug. 13th, 2013|01:29 am]
olnigami
[Tags|, ]

Сегодня во френд-ленте два соседних постинга, как будто сговорились:

Вообще, после песковского "размазывания печени по асфальту" сожжение сердец Киселевым все больше напоминает детализацию какого-то не то месопотамского, не то месоамериканского ритуала.
http://al-komnin.livejournal.com/497407.html#comments

забавно было наблюдать, до какой степени точно групповые и личные ожидания, проецируемые на этого нового лидера, воспроизводят мифологему культурного героя, а нарративы о его конфликте с предшественником - мифологему священного царя, мерами возводимого на трон и мерами приносимого в жертву;

нет, это не Южная Америка, это Африка

http://rencus.livejournal.com/769361.html#comments

А по-моему, это не Африка и не Южная Америка, а Россия – с постоянной борьбой между консервацией и всесожжением (культура-1 и культура-2, ага, я тут как раз недавно Папперного прочитал и, что называется, многое понял). Причём и то, и другое носит характер ритуальный и, в конечном счёте, архаический. Циклическое повторение гибели и возрождения. И революция у нас если и происходит, то не приносит никакого изменения, а оборачивается потлачем, только куда более грандиозным, чем в диких племенах.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: jorkoffski
2013-08-12 11:29 pm (UTC)
стабильно ведь замечено совпадение мыслей по времени!

я буквально недавно об этом думал в том смысле, что чем-то африканцы неуловимо напоминают не кого-либо, а нашу гопоту. мораль-движения-манеры...
казалось бы: почему так? ведь темперамент не должен совпадать, а значит и внешний вид (в динамике движений, в стилях отношений). однако общее отдалённое сходство заметно.

возможно ответом может стать угнетённость психики грубостью взаимоотношений. а причина этого - архаика социальных протоколов, беззащитность индивида от давления малого коллектива внутри социумов.

собственно, давление непосредственно циклоидов. даже скорее - гипертимной страты в коллективе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-08-14 09:11 pm (UTC)
Вполне может быть. Хотя,мне кажется, в нижних слоях общества традиционные модели поведения порождают сходную мораль-движения-манеры, и можно найти много общего между дикарями Африки и обитателями дна любого мегаполиса.
(Reply) (Parent) (Thread)