?

Log in

No account? Create an account
О христианском образовании - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О христианском образовании [Aug. 13th, 2013|11:56 pm]
olnigami
[Tags|]

Сегодня во френд-ленте прочитал о закрытии института Св. Фомы
http://www.ifti-thomas.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=6&lang=ru

Новость сама по себе неприятная и вдвойне неприятная в контексте того, что происходит в российском христианском образовании. Судите сами:

Российско-американский христианский институт закрылся лет пять тому назад. Примерно тогда же, если не раньше, закрылся колледж «Новая жизнь». Библейско-богословский институт, как я слышал, сворачивает образовательную деятельность и сосредотачивается на чистой науке и на издании переводов богословской литературы.

Семинария евангельских христиан на «Бабушкинской» существует, но студентов поступает всё меньше. И ориентирована эта семинария больше не на научную деятельность, а на подготовку служителей. Про Санкт-Петербургский христианский университет тоже не слишком хорошие новости приходят. Есть семинарии колледжи отдельных конфессий, курсы вроде Библейской Школы Павла Бегичева, но с полноценным институтским образованием их никак не сравнишь.

Остаются кафедры религиоведения при светских ВУЗах, но вот, допустим, в РГГУ, как пишет юзер rencus, дела идут неважно. И да, ещё, конечно Свято-Тихоновский университет, куда принимают в том числе иноверцев, но, насколько я слышал, он всё-таки ориентирован строго на православных и на православное богословие.

Так что закрытие института святого Фомы – ещё одна брешь в и без того полуразвалившемся христианском образовании в России. Обидно. Понятно, когда в советские времена российское богословие находилось в запустении, при коммунистическом режиме не до образования было, и не до богословия, выжить бы. А сейчас, когда, казалось бы, и свобода есть, и возможностей куда больше – информационных, материальных, людских – всё рассыпается на глазах.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: saretan
2013-08-13 09:18 pm (UTC)
А вот кстати что с рггу? Пока это единственный вменяемый вариант перевода.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-08-13 09:55 pm (UTC)
Я два года назад был в РГГУ на дне открытых дверей. Заходил и в центр изучения религий. Видел там шестерых молодых людей неформально-православной внешности. Ничего конкретного выступавшая преподавательница не сказала, и вообще, кажется, не очень-то могла объяснить, что именно предлагается абитуриентам. Но у меня сложилось ощущение, что ЦИР в основном занимается изучением религии, а не богословием.

Из преподавателей там я знаю только Игнатьева и то лишь по его ЖЖ. Производит впечатление очень умного специалиста, но уставшего и разочарованного, в том числе и в своей работе в РГГУ.

Но всё же, действительно, кроме РГГУ в плане серьёзного религиозного образования сейчас других вариантов в Москве и не видно. Да, в МГУ есть кафедра религиоведения, но, учитывая, что она преобразована из кафедры научного атеизма, думаю, что не стоит.

Семинария на Бабушкинской - тоже вариант. Я там как-то слушал курс по Христанской Антропологии, очень даже понравилось. Но, конечно, большая часть курсов там носит прикладной характер, специально для пасторов и служителей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-08-14 05:56 am (UTC)
А. Ну тогда все как я и думала )) на самом деле Фома-это такой мини-ЦИР, большая часть преподавателей у нас из рггу, так что чему там учат и как я примерно представляю. Теология в фоме разумеется была (боже как ненавистно это прошедшее время!!!) читал отец Игорь Ковалевский, но во многом в образовании вектор был взят скорее университетский, чем семинарский. Т.е. тоже скорее изучение религий. Собственно, за это я институт и любил. Директор цира - наш преподаватель, заведующий кафедрой фомы - преподаватель цира, так что я не думаю, что будут проблемы с переводом - тот, кто в фоме смог удержаться - рвет на британский флаг любого студента из российского университета. Это я не хвастаюсь, просто у нас контингент такой подбирается.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-08-14 06:42 am (UTC)
А почему институт св. Фомы закрылся? Я так и не поняла.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-08-14 08:29 am (UTC)
А никто не понял. Особенно не поняли студенты пятого например курса, которые летом диплом должны были защищать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-08-15 07:38 am (UTC)
А где же они теперь будут защищаться?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-08-15 07:40 am (UTC)
нигде (( ищут варианты перевода
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-08-15 07:38 am (UTC)
Но есть версии какие-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2013-08-15 07:41 am (UTC)
нету ( иезуиты сами закрыли.. очень много требований от минобра к институту было.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pavel_begichev
2013-08-19 02:19 pm (UTC)
Спасибо за доброе упоминание моей школы. А у меня вопрос: вы доподлинно знаете, что в Свято-Тихоновский университет принимают инославных? На сайте у них написано, что абитуриенты должны быть православными.

Я бы и сам на второе высшее к ним сходил.

А моя библейская школа — это скорее ликбез, чем образование. Её цель привить вкус к богословскому образованию и побудить выпускников продолжать обучение в ВУЗах или заниматься самообразованием.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-08-21 12:28 pm (UTC)
О том, что в Свято-Тихоновский университет принимают инославных я узнавал несколько лет назад, что же, видно, ситуация изменилась.

Да, библейская школа, курсы лекций, самостоятельное чтение - это хорошо, но для полноценного богословского образования слишком мало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lioudmilalis
2013-08-20 05:11 pm (UTC)
Значит, не так все хорошо, как декларируется, раз закрылся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-08-21 12:31 pm (UTC)
Уже и не декларируется. То, что с христианским образованием - беда, признают все. Только вот что с этим делать, вот вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)