?

Log in

No account? Create an account
Ярославль. Монастырь возле тихой речки с непроизносимым названием - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ярославль. Монастырь возле тихой речки с непроизносимым названием [Aug. 24th, 2013|07:47 pm]
olnigami
[Tags|]

Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле - отдельный туристический объект. Его часто называют Ярославским Кремлём (в том числе и сами ярославцы), хотя, как считают историки, на самом деле кремль (детинец) в Ярославле был на стрелке Волги и Которосли (не могу запомнить название, каждый раз, когда его печатаю, смотрю на карту). Но в 18 веке его снесли по причине полного обветшания, и осталась от кремля только одна башня, да и та перестроенная до неузнаваемости. А Спасо-Преображенский монастырь как был, так и остался. Хотя прямое своё назначение он утратил ещё при Екатерине II (деятельность царицы по ущемлению православия была впоследствии позабыта, а в 20 веке и вовсе вытеснена из народной памяти «подвигами» коммунистов), но его использовали как резиденцию епископов, а при советской власти в нём организовали музей-заповедник (звучит несколько издевательски). Собственно, в том же статусе он пребывает и поныне.

Окружают монастырь разные интересные достопримечательности, с краткого обозрения которых мы и начнём.

По дороге от стрелки к монастырю возвышается гарнизонная церковь Михаила Архангела. Снять её толком не удалось, зато хорошо вышла табличка:

 photo IMG_4405.jpg

Если пройти от церкви Михаила Архангела вдоль монастырской стены к речке Которосль, то обязательно наткнёшься на модернистскую часовню Казанской Божьей Матери. Форма у неё несколько странновата – похоже одновременно на древнерусский шлем и на ракету. Рядом «посажены» точно такие же как в Москве возле Болотной площади специальные железные деревья для «брачных замочков». Хотя их не так много, как в Москве, но зато они точно также завешаны замочками по самые кроны.

 photo IMG_4531.jpg

Сразу за часовней и железными деревьями начинается городской пляж и открывается ещё один красивый вид на реку.

Перед входом в монастырь на стене висит странный железный знак. То ли в память «Слова о полку Игореве» (ту самую таинственную рукопись, сгоревшую вместе с Москвой в 1812 году, вроде как нашли в архиве Спасо-Преображенского монастыря), то ли вообще в память всех сражений с применением луков и стрел. Табличек никаких рядом нет, так что понимай как знаешь. В любом случае, знак получился весьма художественным: напряжённый динамизм перестрелки демонстрируется не хуже чем у Квентина нашего Тарантино.

 photo IMG_4542.jpg

В самом монастыре очень-очень много всякого интересного. Есть церковь с высокой красивой колокольней (туда можно забраться за отдельную плату), есть такие вот крутые ульи для крутых пчёл.

 photo IMG_4425.jpg

Яблоко-компас

 photo IMG_4414.jpg

Живопись на камнях

 photo IMG_4416.jpg

 photo IMG_4417.jpg

Пока мы бродили по территории монастыря, прилетел и завис неопознанный летающий объект. Он громко жужжал и привлекал к себе повышенное внимание туристов. Вот фото

 photo IMG_4412.jpg

Оно же с максимальным приближением

 photo IMG_4411.jpg

Агенты Малдер и Скалли, ну-ка, разъясните этот феномен.

И уже возле самого выхода из монастыря, у келейных палат, под рябинами, унизанными ярко-красными осенними ягодами, стоит простой деревенский колодец. Правда, если подойти поближе, выясняется, что колодец – декоративный, стоит на земле один только венец, а вместо дыры в земле небольшое углубление, куда туристы кидают мелкую денежку. Вот такой вот местный ярославский объект-симулякр.

 photo IMG_4426.jpg
linkReply

Comments:
[User Picture]From: motilek_1
2013-08-24 06:25 pm (UTC)
Тоже долго не мог Которосль запомнить, хотя и прожил в Ярославле полгода в общей сложности:-).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-08-25 04:22 pm (UTC)
Меня всё время так и тянет написать Коростоль от "короста". Кажется, даже в тексте постинга где-то так и осталось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-08-26 08:04 am (UTC)
Как красиво!
(Reply) (Thread)