?

Log in

No account? Create an account
Ярославль. За пределами исторического центра - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ярославль. За пределами исторического центра [Aug. 25th, 2013|08:58 pm]
olnigami
[Tags|]

До сих пор мой рассказ шёл о том, что интересного можно посмотреть в Ярославле в районе, ограниченном Первомайской улицей. Теперь же добавлю несколько слов о том, что находится вне этого района. Правда, там мы ходили не так уж и много времени и видели, разумеется, далеко не всё. Но тем не менее.

В Ярославле есть большой и весьма необычно выглядящий Планетарий, он же Культурно-Просветительский центр имени Терешковой. Согласно путеводителю, в центре находятся «Звёздный зал», обсерватория, выставка «Истории космонавтики», медиа-кафе, 5Д аттракцион «Шаттл». Проверить эту информацию мы, увы, не успел, хотя до Планетария добрались и даже пофоткались на его фоне.

 photo IMG_4550.jpg

Рядом с Планетарием стоит разрушающийся храм. Судя по изразцам и остаткам фресок, раньше он был очень красивым, а теперь – увы. А рядом с храмом в маленьком строении барачного типа располагается факультет богословия ярославского университета. Что ж, очень подходящее место. Чтобы студенту достаточно было посмотреть в окно и убедиться в тленности всего мирского.

 photo IMG_4555.jpg

Со стрелки открывается вид на такой вот храмовый комплекс на противоположном берегу Которосли. Как туда добраться общественным транспортом, я не очень представляю, но там должно быть очень красиво.

 photo IMG_4398.jpg

А вот это просто небольшой красивый особнячок на Большой Октябрьской улице. И таких домиков по городу много. Советской застройки в центре почти не видно, современная только начинает появляться, и, по счастью, это всё двух-трёхэтажные здания. Надеюсь, так будет и дальше. И что центр Ярославля обойдётся без бетонных многоэтажек, подавляющих старые особняки, как это сплошь и рядом происходит на московских улицах.

 photo IMG_4550.jpg

Там, где мы гуляли, по улице Республиканской и улице Свободы - много красивых домов, сквериков, памятных знаков и монументов. Приятно посмотреть. И вот ещё здание Ярославского ТЮЗа. На удивление большое и симпатичное.

 photo IMG_4574.jpg

А ещё нам повезло во время визита в Ярославль пересечься с выставкой Рене Магритта, знаменитого сюрреалиста. Выставка проходила в выставочном зале имени Нужина. Зал небольшой и картин поместилось не так уж много, но представление можно составить. Я до этого к Магритту как-то спокойно относился, много раз видел его самые раскрученные работы на книжных обложках и в иллюстрациях, но мне они не очень нравились. А тут собранные вместе они производят очень сильный эффект. Потрясающее умение совмещать реальности – причём делать это очень ровно, спокойно, как будто так и надо. Без намерения шокировать и спровоцировать, которое часто раздражает в картинах Дали, без внутренней и, как следствие, внешней изломанности, которая настораживает в Пикассо, ну и в целом без экзальтации, которая свойственна авангардному искусству. У Магритта всё цельно, размеренно, уравновешенно, и это создаёт эффект удивительной гармонии и некоторой отстранённости, но не высокомерно-равнодушной, а созерцательной и наполненной внутренним покоем.

Ну и напоследок – южноамериканские индейцы выступают на улицах старинного русского города. Да, вот уж действительно «все флаги в гости будут к нам». Но вот что меня удивляет – сколько же этих самых индейцев к нам приехало, что они не только в Москве поют, но и по Золотому Кольцу двинулись. Я-то думал, что приехали два-три коллектива, выступают кто возле ВДНХ, кто в Сокольниках, а их, оказывается, гораздо больше.

 photo IMG_4437.jpg
linkReply