?

Log in

No account? Create an account
Ярославль. Толгский монастырь - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ярославль. Толгский монастырь [Aug. 25th, 2013|09:10 pm]
olnigami
[Tags|]

От Ярославского речного вокзала до Толги ходит речной трамвайчик. Маршрут занимает минут сорок и стоит двадцать рублей (кстати, на вокзале предлагают просто двухчасовую прогулку на речном трамвае за те же двадцать рублей, что по сравнению с аналогичной прогулкой по Москва-реке или каналу имени Москвы просто копейки).

Толгский монастырь основан в 14 веке на месте чудесного обретения иконы Богородицы (икона, кстати, сейчас хранится в монастыре), и тогда он был мужским. После революции на территории монастыря были мастерские, а затем детская колония. В конце 80-х эту территорию отдали обратно православной церкви, которая почему-то решила вместо мужского монастыря организовать женский. Впрочем, чем бы тогда руководство ни руководствовалось, решение оказалось весьма удачным. Монахини превратили старые здания в сказочную картинку, прям и не верится, что такая красота может существовать в нашем грешном мире.

 photo IMG_4510.jpg

За этой оградой находится кедровая роща. Мы приехали в монастырь довольно поздно, и вход туда был уже закрыт (и монастырская лавка с чаем пирожками тоже была закрыта, вот, пришлось смирять себя и довольствоваться сувенирным пряником со сгущёнкой и грецким орехом, кстати, очень вкусным).

 photo IMG_4487.jpg

Вся территория монастыря обихожена так, что прям глаза режет. Все газоны ровно пострижены, ограды покрашены, здания отреставрированы (представляю, в каком состоянии монахиням достались эти здания, после мастерской и колонии). Везде, где можно, посажены и развешены цветы (чем-то мне это напоминает то, как в советские времена в женских коллективах заполняли кабинеты горшками с растительностью, так что получались джунгли на рабочем месте). Вот как, например, на этом подиуме не очень понятного предназначения. Выглядит так, как будто там проводится венчание, но мне казалось, что в православии нет такой традиции. Да и некий предмет на заднем плане, подозрительно похожий на менору, тоже как-то смущает. Впрочем, ничего говорить не буду, в православных традициях я разбираюсь слабо.

 photo IMG_4491.jpg

На территории монастыря есть источник, воду из него, конечно же, освящают. И заливают вот в такие баки, чтобы паломники и туристы могли пользоваться. Я, понятно, сразу же вспомнил Стругацких. «Заготовление святой воды в промышленных масштабах». Сикорски оценил бы, да.

 photo IMG_4509.jpg

А в монастырском пруду чинно плавают два чёрных лебедя. Ну и утки тоже, конечно, куда же без них. Но кому интересны утки, когда есть лебеди! Да ещё и чёрные. Кстати, и чайки с Волги сюда тоже иногда залетают, садятся на берегу и резко кричат по-чаячьи. Наверное, интересуются у лебедей, с какого те района и кто они по жизни. Лебеди в ответ хранят гордое молчание.

 photo IMG_4499.jpg

Пока мы стояли и любовались лебедями, на берег тихо прокрался здоровый рыжий кот и нацелился на лебедей. Те, впрочем, даже и не обратили внимания. Только утки подплыли толпой поближе к берегу, типа такая команда поддержки. Кот немного постоял в охотничьей стойке, потом оценил соотношение сил, фыркнул презрительно и утопал куда-то.

 photo IMG_4503.jpg

А вот это фотография из серии «старое и новое», электромобиль на фоне куполов. За основным храмом, кстати, стоят несколько велосипедов, так что со средствами передвижения здесь всё нормально.

 photo IMG_4514.jpg

Внутри в храмах тоже очень красиво. В том помещении, где хранится Толгская икона Богоматери, есть что-то вроде маленького музея с реликвиями царских времён и периода советских гонений. Фотографировать там, разумеется, запрещёно, так что вот вместо этого ещё одна фотография куполов.

 photo IMG_4505.jpg

За воротами монастыря располагается большая гостиница для паломников. Когда мы там гуляли, как раз закончилась вечерняя служба и паломники (вернее, паломницы, мужчин среди них я не заметил) после причастия собрались вместе и отправились трапезничать. Неподалёку от здания гостиницы видны огороды и теплицы, как я понимаю, тоже принадлежащие монастырю.

К туристам в монастыре отношение вполне дружелюбное. На входе стоит стул с косынками и кусками ткани, из которых можно сделать себе юбку. Я к этому православному монастырскому дресс-коду отношусь скорее с иронией, но тут уж действительно – в чужой монастырь со своим уставом не лезь.

С нами на трамвайчике плыли туристы, не знаю откуда, не из Москвы, как я понял, и среди них нетрадиционная семья: парочка – женщины в возрасте и с ними молодой человек, как я понял, сын одной из них. Так они тоже надели косынки и типа юбки на входе. На службу они не пошли, а просто гуляли по территории, трогательно держась за руки. А вот молодой человек на службу пошёл, и в церковной лавке купил бутылку с освящённым маслом. Очень хотелось его спросить, а как оно жить в такой семье, в наших отечественных условиях, тем более, не в толерантно-пофигистичных столицах, а в провинции, но я ничего не спросил, неудобно всё-таки в чужую жизнь лезть (да, скандального журналиста из меня не получится, определённо).

Ну и в конце рассказа две фотографии.

На фоне монастырской стены, озаряемой заходящим солнцем.

 photo IMG_4515.jpg

Пристань Толгского монастыря. Горизонт, конечно, завален, но всё равно получилась красивая фотография.

 photo IMG_4518.jpg
linkReply