?

Log in

No account? Create an account
Опиум для народа - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Опиум для народа [Sep. 6th, 2013|11:53 pm]
olnigami
[Tags|]

Если бы кандидата Н. не существовало, его следовало бы выдумать. Поразительно, сколько сил, времени, энергии отняла у москвичей (и не только) борьба по совершенно пустяшному поводу: сколько голосов кандидат Н. наберёт на выборах мэра Москвы. И оно, пожалуй, к лучшему, потому что такой повод (и подобные ему) отвлекают от действительно серьёзных вопросов и не дают возможности остановиться, задуматься и трезво оценить сложившуюся в стране ситуацию. А ситуация не сказать, чтобы критическая, но довольно-таки скверная и, к сожалению, со временем она только ухудшается. А чтобы её как-то разрулить, надо не отдельные вопросы решать, а принимать стратегические, долгосрочные решения, к чему, увы, российское общество не способно. Так что да, пусть уж лучше будут споры вокруг кандидата Н. и тому подобное, оно всё-таки удобнее – и вроде как политическую активность проявили, и ничего не изменили. Впрочем, что я разоряюсь, Пелевин в «Бэтман Аполло» об этом написал красивше и убедительнее. Только всё равно не помогло.

Подозреваю, что кандидата Н. для того и выпустили из тюрьмы, чтобы не лишать политических активистов забавы. Чем те и не преминули воспользоваться. Устроили лютейшую агитацию с раздачей газет, кубами этими злосчастными. И опять, опять, опять, опять призывы объединиться, всем вместе выступить и показать властям. И опять очередной «момент истины», и опять финальная битва демократии с тоталитаризмом. Как же надоело... Ничему не учатся. Ни-че-му. Может, кандидата Н. для того и выпустили из тюрьмы, чтобы в очередной раз выставить на посмешище т. н. «креативный класс»? Хотя вряд ли. У тех, кто наверху, с фантазией точно так же небогато, как и у «оппозиции», вообще, у нас тут и те, и другие мало чем отличаются. Впрочем, что я разоряюсь, Стругацкие в «Обитаемом острове» написали об этом красивше и убедительнее.

У нас давно уже всё написано и всё понятно, а толку. Каждый раз всё повторяется как ни в чём не бывало. Хотя... может, в этом и есть великая сермяжная правда?
linkReply