?

Log in

No account? Create an account
Неожиданный ход - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Неожиданный ход [Nov. 15th, 2013|12:58 am]
olnigami
[Tags|]

Помните, я как-то весной рассказывал про торговый центр, куда я езжу иногда по рабочим делам, тот, до которого сложно добраться и ещё сложнее выбраться. Так вот, ситуация стала ещё трагикомичнее.

Мимо этого торгового центра проходит автобусный маршрут, стартующий от метро «Щукинская». Ходят по этому маршруту частные автобусы и московские. Сегодня выяснилось, что частникам запретили останавливаться возле торгового центра и высаживать пассажиров, потому что там нет официальной остановки. Точнее, им и раньше-то это не разрешали, но никто не обращал внимания, а тут, как в известном анекдоте про правильный менеджмент, поступили «твёрдые указания», то есть частников попросту штрафанули на крупную сумму, и теперь всё – никаких посторонних остановок.

Что характерно, московские автобусы всё так же возле торгового центра останавливаются, наплевав на правила, им-то штраф не грозит (кстати, хорошая иллюстрация к вопросу о том, кого легче контролировать: того, кто под законом, или того, кто сам себе закон). Проблема только в том, что частные автобусы ходят каждые полчаса, а московские – пять раз в сутки.

Чем вызван такой неожиданный поворот событий, не очень понятно. Подозреваю, что торговый центр хочет организовать свой автобусный маршрут и таким образом избавляется от конкуренции. Но пока никакого собственного маршрута у торгового центра не видно, так что не знаю... может, просто транспортная инспекция самостоятельно проявила неожиданное служебное рвение или пожаловался кто-нибудь.

И вот теперь «безлошадные» посетители торгового центра поставлены перед выбором: либо ловить очень редкий московский автобус, либо пользоваться услугами РЖД. Вариант на самом деле неплохой: электрички ходят часто, без пробок, и стоит одна поездка всего лишь 16,5 рублей против 80 в автобусе (нехилая такая разница). Есть тут лишь одна загвоздка: от платформы до торгового центра идти больше трёх километров, причём большей частью маршрут пролегает по слабо приспособленной для пешего движения местности. Правда, летом такие же вынужденные туристы, как и я, протоптали в лесу тропинку, в принципе, вполне проходимую, только узкую и бугристую (я однажды сочувственно наблюдал, как по этой самой тропинке медленно ковыляла женщина в узкой юбке и на каблуках, балансируя сумочкой), но после череды осенних дождей тропинка, что называется, «в значительной мере утратила свои потребительские свойства».

А сегодня, когда я возвращался по тому же маршруту в Москву, наблюдал следующую картину. Весь прошлый месяц вдоль дороги, за поворотом на Красногорск, суровые мужики вырубали лес, окончательно завалив и без того неудобную тропинку. А сегодня они решили всё нарубленное сжечь. Развели вдоль дороги три огромных, жутко дымящих костра (мокрая ж древесина-то), а сами возле них стоят - греются. И вот представьте: идёшь так мирно вдоль автострады, сворачиваешь на просёлочную дорогу и вдруг – дым, костры, недоброжелательного вида лесорубы в камуфляже с бензопилами и топорами в руках... и тишинаааа.

Хорошо ещё, что возвращался я засветло. Полагаю, в наступающих сумерках это зрелище производит бы куда более острое впечатление. А уж как оно смотрится в ночи, я даже и представлять не хочу.

В результате я уже второй раз за последний месяц подумал о том, что автомобиль – это всё-таки действительно не роскошь, а полезная в хозяйстве вещь. Причём прошлый раз я об этом думал, когда волок на себе кучу всяких нужных для ремонта вещей из строительного гипермаркета по маршруту автобус-метро-трамвай. Хотя, с другой стороны , автомобиль - штука дорогая, требующая постоянных денег и усилий на обслуживание, и если его использовать не регулярно (а в Москве его и не получится регулярно использовать – на работу же на нём ездить не будешь), а только изредка по необходимости, смысла в такой покупке, пожалуй, никакого нет.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: motilek_1
2013-11-15 07:42 am (UTC)
Тоже периодически думаю о покупке автомобиля, но потом понимаю, что использовать его буду раз десять в год....
(Reply) (Thread)