?

Log in

No account? Create an account
Атака клонов - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Атака клонов [Nov. 25th, 2013|12:14 am]
olnigami
[Tags|]

Всё-таки удивительно как в нашей новейшей истории воплощаются самые удивительные литературные фантазии. Вот читаю я репортаж с Российского литературного собрания

«Приглашения на событие, организованное при участии администрации президента, рассылали от имени потомков и членов семей знаменитых русских писателей, живших давно и недавно, — Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Толстого, Шолохова, Солженицына».

И первая же мысль: «вот, и до «Голубого сала» докопались». Только вот надо было как в первоисточнике порядковые номера добавить, а то как-то глупо получается:

— У Достоевского было более тяжелое сидение! — говорит Достоевский. — И голова все же работала!

А вот так лучше, я не побоюсь даже сказать "более лучше":

— У Достоевского-1 было более тяжелое сидение! — говорит Достоевский-4. — И голова все же работала!

Кстати, судя по этой и другим цитатам, голубое сало клоны вырабатывают хорошего, годного качества. Что ж, ещё одно подтверждение поразительной способности нынешней российской власти превращать в клоунаду всё, что угодно. Только вот что-то с каждым годом в наших верховных клоунах заметнее и заметнее проступает нечто жуткое, как в кинговском «Оно». А наш Верховный Трикстер (Локи на троне Асгарда) с каждым годом всё меньше похож на Царя и всё больше на безумного Шута (хотя в нём с самого начала что-то такое чувствовалось, особенно в этой кривой, абсолютно джокеровской улыбочке).

Понятно, что даже в этом кривом мире литераторам не остаётся другого выхода, кроме как просить помощи у государства (больше никто умирающей отрасли не поможет), только вот с нашим государством связываться всё равно что заключать сделку с дьяволом: выгода будет, и немаленькая, только потом об этом решении придётся пожалеть, и не раз.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mr_kuper
2013-11-25 07:33 am (UTC)
а что еще наша власть превратила в клоунаду? (это не подъ*б, просто интересно твое мнение)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-11-26 10:03 pm (UTC)
Во-первых, парламент. После того, как у депутатов отняли возможность хоть как-то влиять на законотворчество, они пошли вразнос. При Ельцине в Думе клоунадой только ЛДПР занималось, и это всеми воспринималось как неизбежное зло, а теперь Жириновский теряется на фоне остальной компании.

Во-вторых, суд. Процессы над Pussy Riot, Ильей Фарбером, болотное дело - это фарс, а не правосудие.

В-третьих, политические ток-шоу на телевидении. Я же ещё помню те времена, когда туда звали адекватных людей, которые нормальным, трезвым тоном обсуждали реальные проблемы. А теперь приглашают в качестве гостей экспертов по всем вопросом, а дискуссия ведётся по принципу "кто кого перекричит"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mr_kuper
2013-11-27 09:02 am (UTC)
угу.. теперь еще олимпийский факел и т.д.)

Еще вопрос. Я видел тебя в списках участников совещания при СПМ. Не знаешь, у критиков где будет семинар происходить? Если там же, где у нас (редакция "Октября"), то привезу тебе книгу про даосизм, а то забыл в институте отдать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-11-27 06:13 pm (UTC)
Кстати, заплыв с факелом - тоже ведь прямая цитата из "Голубого сала")


Я пока не знаю, где будет семинар. Напишу, как узнаю.
(Reply) (Parent) (Thread)