?

Log in

No account? Create an account
Андреевские чтения в ББИ - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Андреевские чтения в ББИ [Dec. 11th, 2013|01:20 am]
olnigami
[Tags|, ]

Когда я неделю назад был на ярмарке нон-фикшн, заглянул на стенд издательства Библейско-Богословского института имени апостола Андрея и немного побеседовал с его сотрудницей. Узнал, что ББИ перестал принимать студентов, начиная с этого учебного года, просто не стали продлевать лицензию и всё. В принципе, всё к этом шло, в последние годы ББИ всё меньше внимания уделял студентам. Но всё равно новость неприятная, особенно на фоне закрытия института святого Фомы.

Тем не менее, ББИ продолжает проводить летнюю богословскую школу и Андреевские чтения. Очередные чтения как раз состоятся в следующие выходные. Программа очень интересная: http://standrews.ru/rus/news/xviii-andreevskie-chteniya-13-15-dek-2013.html

Если у меня получится, постараюсь добраться до ББИ либо в субботу, либо в воскресенье. Заодно загляну в их книжную лавку, там есть где развернуться. С нон-фикшна я ушёл с третьим томом «Церковной догматики» Карла Барта и новой книгой Юргена Мольтмана. Барта я читаю с удовольствием, хотя и понимаю его от силы процентов на 25 (и то, наверное, это я себе льщу). А про Мольтмана и его «теологию надежды» много слышал хорошего, но до сих пор не читал, что, впрочем, понятно 0 в России его издавало только ББИ и то всего лишь две книги.

Кстати, сотрудница издательства показала мне на стенде, в самом дальнем и тёмном углу, чтобы никто не увидел, книгу католического богослова Джеймса Алисона «Вера над обидами и возмущением: фрагменты о христианстве и гомосексуализме». Говорит, специально убрали эту книгу подальше, дабы никто не претыкался. И в магазине при издательстве её тоже на самую дальнюю полку ставят, да и всё равно никто её так открыто не покупает, а вот через интернет заказывают очень даже активно.

Я даже заинтересовался, что же там такое в этой полузапретной книге, распространяемой практически из-под полы. Рискну предположить, что автор высказывает крамольную мысль: не пора ли христианам начать относиться к гомосексуалистам по-христиански. Если так, то это очень смело. Уж что-то, а призыв, даже самый робкий, поступать по-христиански, в христианской среде всегда вызывает бурный протест и гневную отповедь.

Впрочем, надо бы, пожалуй, купить книгу и посмотреть, что пишет автор, только, конечно, тайно-тайно. И по прочтении сразу же выбросить, чтобы никто не увидел её в моей домашней библиотеке.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: lenka_iz_hij
2013-12-11 02:38 pm (UTC)
Надо же. :) Попробую заказать через интернет, пока не запретили. След, конечно, останется, но ведь журналисту можно любопытствовать, работа такая?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-12-11 09:32 pm (UTC)
Да, журналистам можно.
- Вы зачем старушку топором зарубили?
- Я это... статью пишу. Литературоведческую. Про Достоевского. Вот, вживаюсь в текст. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2013-12-11 03:56 pm (UTC)

Уж что-то, а призыв, даже самый робкий, поступать по-хри


Ехидничаешь помаленьку? :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-12-11 09:33 pm (UTC)

Re: Уж что-то, а призыв, даже самый робкий, поступать по-х

Ага)) А что ещё остаётся?
(Reply) (Parent) (Thread)