?

Log in

No account? Create an account
О книжной палате - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О книжной палате [Dec. 17th, 2013|08:54 pm]
olnigami
[Tags|]

Насколько я понимаю, ситуация с Российской Книжной Палатой развивалась примерно так. Откуда-то сверху спустили распоряжение о «переформатировании» РИА «Новости», какой-нибудь чиновник невысокого ранга, из числа тех, что решений не принимают, а занимаются их оформлением в виде документов и потом расхлёбывают последствия этих самых решений, посмотрел структура РИА «Новости» и обрадовал начальство:

- А вот у них там ещё Книжная палата есть, с ней-то что будет?

- Чего? Какая ещё палат? Книжная? Кому сейчас книжки нужны, всё в интернете есть. Чем они ваще занимаются?

- Это... (читает по бумажке) Ай. Эс. Би. Эн. Присваивают.

- А ещё чем?

- Мммм... да непонятно...

- Значит, ничем. Разогнать дармоедов! А этот, как его... си-бемоль пусть ИТАР-ТАСС присваивает.

Впрочем, всё это хиханьки-хаханьки, а на самом-то деле мы в очередной раз увидели, как работает наша «управляемая демократия»:

Решения принимаются неизвестно кем, неожиданно и впопыхах, без просчёта возможных последствий.

Решения не обсуждаются, нет почти никакой возможности их отменить, разве что посредством широко общественного негодования, протестов, обращений в Думу и к Президенту.


Тут, кстати, очень хорошо видно (тоже в очередной раз) насколько деградировала российская государственная система после уничтожения парламентаризма. Нет теперь никакой легитимной и законодательно подкреплённой возможности контролировать самодурство исполнительной власти, ну или хотя бы как минимум обсуждать её решения.

Что же касается разгона РИА «Новости», то меня удивили посыпавшиеся со всех сторон комментарии, из которых следовало что РИА «Новости» были приютом свободомыслия и либерализма в отечественных государственных СМИ, а теперь на этом поле восторжествуют клевета и провокация. Реальность, данная мне в ощущениях, ясно свидетельствует о том, что государственные СМИ несколько лет уже как зачищены от всего мало-мальски похожего на свободомыслие, и я просто не представляю куда им дальше расти по части клеветы и провокации. Мне вообще кажется, что наше телевидение дошло до такого состояния, что воспринимаются как пародия на государственную пропаганду, и даже небольшое повышение градуса патриотизма приведёт к скатыванию в полный абсурд.

И это не только телевидения касается, но и много чего другого. Вот тут недавно graf_moltke поделился такой новостью из жизни образовательной системы

«Руководство вуза требует предоставлять некие отчетные показатели, которые позволят подтвердить, что мои студенты действительно росли над собой, стали моральнее и этичнее в результате моей работы. Что это за показатели - руководство, естественно, не знает. Их поручено разработать отделу кадров. Отдел кадров уже неделю находится по этому поводу в состоянии тихой истерики»
http://graf-moltke.livejournal.com/170476.html#comments

Ну вот что тут скажешь? Один из лучших способов развалить какое-либо начинание, это заставить людей заниматься откровенно идиотской, бессмысленной работой. А учитывая, что высшая школа у нас в стране и без этого, мягко говоря, не процветает, то ситуация начинает выглядеть совсем уж скорбной, но с оттенком такой сатирично-идиотичной весёлости, как в «Приключениях бравого солдата Швейка». Причём ведь творится всё это исключительно из благих побуждений. Перефразируя классическую цитату: «Они делают зло из добра, потому что его не из чего больше делать.

Впрочем, мне иногда кажется, что там, наверху, в подсознании воцарилось такое ницшеанское настроение: «Падающего подтолкни». Загибается образование? Добить его! Умирает медицина? Добить её! А что будет потом? Суп с котом! Либо придут другие люди и всё восстановят (а те, которые сейчас, нормальную старость где-нибудь подальше от родины и себе, и своим детям, уже обеспечили), либо всё развалится - тогда тем более бессмысленно что-то строить. Но снаружи-то, конечно, всё это прикрыто словами о величии державы, инвестиционном климате, духовных скрепах и тому подобными ритуальными заклинаниями. Но вот только порой, когда Путин или кто-нибудь из его команды, произносит торжественным голосом нужные слова, что-то такое мелькает – в интонациях, улыбке, глазах, и ты понимаешь: весёлое безумие, дионисийская оргия всеразрушения уже овладели этими людьми.
linkReply