?

Log in

No account? Create an account
Хоббит, гномы и дракон - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Хоббит, гномы и дракон [Dec. 28th, 2013|12:58 am]
olnigami
[Tags|]

Моя рецензия на «Хоббита» http://stol-yar.ru/articles.html?id=465

Добавлю к и без того немаленькой статье ещё пару замечаний (фильмы Джексона – они такие, провоцируют на длинные телеги).

1. Меня утомили узкие мосты без перил, перекинутые над пропастями. Они везде! У эльфов, у гномов, у гоблинов. В Средиземье что, нормальный мост построить не могут? А если не мост, так узкие ступени над пропастью. И, конечно же, без перил. Когда Гэндальф в ангмарских гробницах горным козлом прыгает по шатающимся ступенькам, это уже как-то за пределами здравого смысла, хоть какого-нибудь вкуса и элементарной логики. И да, проблема в том, что актёры идут по этим узким мостам совершенно спокойно, как будто по земле, и тут-то сразу понимаешь, что на самом деле вокруг них не пропасть, а пресловутый зелёный экран.

2. Дом губернатора Озёрного города очень похож на норвежскую деревянную церков, я, кажется, даже помню точно какую, за исключением одной детали: на коньках вместо резных драконьих голов налеплены какие-то загогулины, хотя, мне кажется, в данном случае драконьи головы смотрелись бы вполне уместно. Хотя, наверное, это как раз та самая ситуация, когда подлинный историзм вступает в противоречие с нашими представлениями о стиле эпохи. Увидев деревянные головы драконов на коньках, зрители сразу начнут возмущаться: «что это за смесь китайщины с европейским стилем». А на самом деле, действительно суровые викинги лепили на свои церкви драконьи головы. Когда в первый раз их видишь, это, конечно, шаблон рвёт напрочь. Кстати, а как вы думаете, почему именно драконьи головы и именно на церковь? У меня есть своя гипотеза, но я её лучше выскажу попозже.

3. Вся схема с озёрным авторитаризмом смотрится каким-то нелепым и неуместным политиканством. Равно как и подпольная деятельность Бёрда. Хотя вот совсем неожиданно в голову начи3. нают лезть аллюзии с «Убить дракона» Е. Шварца. Не думаю, что Джексон это имел в виду, да и вряд ли он вообще об этой пьесе слышал.

4. Фильм уж как-то совсем откровенно сваливается в мультяшность. Особенно в финальной сцене с беготней по кузнечному цеху и обливанием Смауга расплавленным золотом. Смауга, кстати, в этот момент было очень жалко. Он так искренне обрадовался, когда увидел золотого гнома. «Ой, такой красивый, блестящий, это мне? подарок? спасибо, друзья». И тут хлоп, бац – и облом. Я уверен, он потому и улетел сразу, что расстроился и заплакал, и хотел, чтобы кто-нибудь увидел его слёзы. Ну а потом, когда отрыдает своё, он, конечно, полетит мстить первому же попавшемуся городу.

5. «Хоббит» в очередной раз показал проблему Питеру Джексона, которая видна во всех его фильмах – ему не хватает чувства вкуса и чувства меры. А хуже всего получается тогда, когда ему не хватает этих двух чувств одновременно. Вот тут-то и лезёт на экран вульгарность какого-то просто вселенского масштаба.

6. И самое ожидаемое – кто же и когда сделает альтернативную озвучку «Хоббиту», чтоб его можно было смотреть, не закрывая каждые пять минут лицо ладонью. Гоблин, увы, уже не торт. Может, найдётся кто-нибудь, а? У меня уже два предложения есть. Про одно я написал в рецензии, там, где насчёт сцены, в которой Кили пикапит эльфийку-надзирательницу. А второе такое: сцена на металлургическом комбинате имени Терминатора отлично бы смотрелась под казачий хор, исполняющий «Билися оне на заводе//вдоль мартыновских печей.//Кончились патроны в пулемете//Битва стала горячей.//»
linkReply

Comments:
[User Picture]From: esdra
2013-12-27 09:10 pm (UTC)
Пора нам с тобой снова поговорить о Толкиене и Хоббите :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-12-28 09:02 pm (UTC)
Хорошая мысль!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: esdra
2013-12-29 11:45 am (UTC)
Ну давай запланируем тогда передачку на вторую половину января, как ты?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-12-31 11:24 am (UTC)
На вторую половину января я нормально.
С наступающим праздником!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: esdra
2014-01-01 04:38 pm (UTC)
С наступившим тебя дорогой! Радости, света и благословений!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2013-12-28 01:27 am (UTC)
Ааа, точно. Именно что на заводе))) Кошмарное кино. Хотя милое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-12-28 09:04 pm (UTC)
Питер Джексон выступает в амплуа привидения с мотором - дикое, но симпатичное) Да и он вообще на Карлсона похож - и внешностью, и темпераментом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivanov_petrov
2013-12-28 09:23 am (UTC)
Когда-то я слышал отличный ответ на вопрос: чем белка питается летом? - Зимними запасами.
Так вот, советские фильмы понемножку тянули и перепоказывали с Запада. Теперь Запад потихоньку начинает показывать советское кино. какая разница, смотрел ли Джексон Убить Дракона или Три плюс два? Джексон стрелял в Сундукова, и этим все сказано.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2013-12-28 09:08 pm (UTC)
Культура сливается в один большой колхоз, ну разве что азиаты ещё иногда удивляют. Да и у них уже нет той экзотичности, что раньше. Я иногда с ужасом думаю, во что превратится киноискусство лет через тридцать, учитывая, что уже сейчас-то чуть ли не половина фильмов - это римейки и сиквелы. А уж что будет через пятьдесят...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2013-12-28 09:38 pm (UTC)
Так и с литературой то же самое. С фантастической - точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: esdra
2014-01-01 04:48 pm (UTC)
С литературой сейчас, кстати, очень не так, мне кажется. Извините, что встрял :-) С фантастикой может быть, но в русской прозе сейчас наоборот происходит возрождение русского романа. Мне жутко нравится, что происходит сейчас в русской прозе! С новым годом вас!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_tisana
2013-12-28 09:39 am (UTC)
spasibo, horoshaja retsenzia)
(Reply) (Thread)