?

Log in

No account? Create an account
Итоги года: личное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Итоги года: личное [Jan. 3rd, 2014|11:19 pm]
olnigami
[Tags|]

С политикой разобрались, можно и о себе поговорить. Год 2013 выдался каким-то смутным, в том плане, что я весь год мучился сомнениями, пытался разобраться в себе и как-то определиться с дальнейшей жизнью... мучился, мучился, да так толком и не определился.

В этом году я закончил высшие литературные курсы. Два года учёбы, диплом... и в результате чёткое понимание двух вещей. Первое: мне нравится творчество, мне доставляет удовольствие сочинять в разных жанрах. Второе: получается у меня не так хорошо как хотелось бы. Не хватает таланта. Не хватает интеллекта, просто не тянет мозговое «железо»: памяти мало, способность усваивать информацию низкая, расчётные способности слабые. Не хватает начитанности, очень сильно не хватает, причём целых пластов литературы и литературной критики. Не хватает внутренней энергии («сила у меня слабая»), не хватает воли, чтобы заставить себя сесть и довести до ума все те замыслы, что крутятся в голове.
Но и бросить писать я не могу. Ничего из того, чем я занимался в жизни, и близко не может с этим сравниться... И поэтому я последние полгода, после выпускного вечера на литкурсах, пытаюсь понять, как можно реализовать эту тягу (зависимость, я бы даже сказал) с учётом того, о чём я написал в предыдущем абзаце. И как научится совмещать творчество с зарабатыванием денег хотя бы в суммах достаточных для питания и квартплаты (а то, что творчество денег не приноси, в этом я уже успел убедиться). Опять же, с учётом того, как мало у меня силы воли и внутренней энергии.

С энергией на самом деле и раньше было не особенно хорошо (обломовский типаж, что поделать), но в этом году я как-то особенно остро ощутил свой возраст. Если раньше я мог совмещать и работу, и учёбу, и постинги в ЖЖ, и много чего ещё, то сейчас сил уже просто нет. Тяжесть прожитых лет – это не такое уж и образное выражение. Я действительно чувствую себя как будто придавленным и даже немного раздавленным (и страшно подумать о том, что будет дальше).

И при всём при этом, как нарочно, последние два месяца перед Новым годом на меня сыпались предложения о работе, причём все очень интересные, перспективные, с хорошей зарплатой (по российским, правда, меркам, не по московским), и каждое из этих предложений действительно могло бы стать делом жизни и дать возможность спокойно дотянуть до пенсии и даже что-то отложить на более-менее спокойную, хотя и не обеспеченную, старость. Только вот возможностей ни для чего другого уже бы не осталось.

И каждый раз, когда я отказывался от очередного предложения, чувствовал себя как-то неуютно. Потому что очень остро чувствовал: я и в литературной жизни не найду себе место, и от возможности построить нормальную жизнь отказываюсь. Но, с другой стороны, я понимаю, что если выберу «нормальную» жизнь, то окажусь в положении человека, предавшего самого себя. Короче, как всегда, безвыходная ситуация – эта не та ситуация, из которой нет выхода, а та, в которой все выходы одинаково плохи.

И при всём при этом решать что-то надо, потому что нельзя вот так жить в подвешенном состоянии.

А ещё в этом году я сделал ремонт на кухне. Хотя и не совсем до конца, но всё же. И надеюсь в следующем году доделать ремонт во всей квартире, хотя мне даже и думать об этом тягостно, настолько я не люблю ремонт и всё, что с ним связано. Но есть такое слово «надо!». Если действительно удастся, это было бы очень хорошо. Исчезнет на какое-то время одна из гнетущих меня проблем, которая, вдобавок, требует приличного вливания денег, и потому тоже влияет на принятие жизненных решений (обидно, конечно, зависеть от таких банальных вещей, как ремонт или здоровье, а что поделаешь, никуда не денешься).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: la_tisana
2014-01-03 07:26 pm (UTC)
Ох. Искренне желаю, чтобы в этом году ситуация определилась почетче, и главное - чтоб сила посильнела)
у меня похожие проблемы - очень часто хочется, мечтается писать, но способности ну очень низкие(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-01-03 07:39 pm (UTC)
Спасибо.
Обидно, когда есть идеи, но нет способностей, чтобы их воплотить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_tisana
2014-01-03 07:41 pm (UTC)
не то слово!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fumiripits
2014-01-03 08:33 pm (UTC)
Ну я всё-таки желаю вам успеха на литературном поприще. А с источником спада энергии неплохо бы и разобраться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-01-04 03:32 pm (UTC)
Спасибо за пожелание. А с энергией у меня всегда плохо было, с самого детства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gavris
2014-01-03 09:03 pm (UTC)
Олежек, это у тебя нехватка интеллекта???
По-моему, у тебя его - переизбыток.
Насчет силы воли и прочих сопутствующих творчеству проблем можно согласиться, но работать по любому надо продолжать, хоть в критике, хоть в прозе, хоть в обоих направлениях. Лет через десять будешь говорить, получается у тебя или нет. А то что-то ты рано себя в пенсионеры записываешь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-01-03 09:33 pm (UTC)
А умный человек тем и отличается от глупого, что очень критично к себе настроен. И мучается рефлексией. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-01-04 03:57 pm (UTC)
Интеллект он как частота процессора и количество оперативной памяти - никогда не бывает переизбыточен)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-01-04 07:54 am (UTC)
Я вас не знаю, но мне кажется - безотносительно - что если хочется писать, то надо плюнуть на высокую зарплату и карьеру и писать. Выбрать работу, которая не выжмет целиком силы, и вперед.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-01-04 04:15 pm (UTC)
Да, согласен. Мне даже кажется, что я всё это написал, чтобы самого себя ещё раз убедить)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oh_my_goddes
2014-01-07 04:05 pm (UTC)
Очень хорошо тебя понимаю, Олег. Я долгое время живу со словами Грымова у сердца. на одном из своих мастер-классов он сказал молодым режиссерам так: "Будьте верны себе. Потому что если вы будите верны себе, вам обязательно кто-нибудь скажет,что вы идиот". Эти слова помогают мне решить вопросы любой сложности. Как путеводная звезда у меня.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-01-08 06:45 am (UTC)
Мне кажется, мало какой писатель похвастался бы избытком интеллекта, энергии и чего там ещё. Этих вещей ВСЕГДА не хватает. Но есть и плюсы в этой работе: никто не требует гениальных экспромтов прямо сейчас, вся работа оценивается по конечному результату, так что можно хоть 20 лет писать и написать всего один рассказ, который пост фактум оправдает все усилия. Ну, или не оправдает...
(Reply) (Thread)