?

Log in

No account? Create an account
Шерлок и «Отроки во Вселенной» - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Шерлок и «Отроки во Вселенной» [Jan. 8th, 2014|09:34 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Во второй серии третьего сезона «Шерлок» окончательно скатился в абсурдную комедию. Похоже, сценаристы решили, что раз уж произошло чудесное воскрешение и настало время благоприятное, можно распрощаться с логикой и оттянуться по полной. Получилось, надо сказать, смешно, остроумно и лихо... только вот с сюжетом стало совсем плохо, а детективная часть в этой серии такая, что лучше бы её вовсе не было. Зато в полной мере раскрылась Мэри Ватсон. Да, всё-таки в сериале, выходящем в рождественские дни, должен быть хотя бы один соответствующий персонаж, ну вот вам и Mother Mary. Интересно, что же покажут в третьем эпизоде.

Случайно наткнулся по какому-то каналу на старый советский фильм «Отроки во Вселенной» и не мог оторваться, такой восхитительный фантастическо-мистический трэш. Роботы-пинхэды, «ты стал совсем взрослым, сынок, у тебя растут волосы», хулиганистый пацан, который везде таскает с собой тюбик с универсальным клеем и пишет «Здесь был я» на руинах инопланетной цивилизации. Ну и самое главное – загадочный товарищ в костюме с лукавым прищуром и манерой свободно перемещаться в пространстве от Земли до Кассиопеи.

Я это всё не к тому, что фильм плохо сделан, нет, сделан он очень профессионально, и трэш в него явно нагоняли сознательно, в сугубо эстетических целях. Получился такой советский Тарантино – элементы сложившегося жанра используются как бы серьёзно, но слегка (или не слегка) искажаются и в результате на выходе получается нечто совершенно безумное.

Кстати, Тарантино уже по многим жанрам прошёлся без тени жалости, а вот научную фантастику что-то пока обходит стороной. Но если он возьмётся за этот жанр, то наверняка получится что-то вроде «Отроков во Вселенной». Тарантино с годами всё заметнее смешается в сторону безумного трэша. Если в «Бешеных псах» и «Криминальном чтиве» он достаточно строго держится законов жанра, и лишь слегка местами приоткрывает своё фирменное безумие, то вот «Джанго» - это уже явный трэш. Тут и сюжет разваливается, и логика повествования нарушается, и характеры у персонажей меняются с лёгкостью невероятной. Так что дальше Тарантино явно поведёт куда-то в категорию «Б» или ещё похуже.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: la_tisana
2014-01-08 08:29 pm (UTC)
да, Шерлока слили( не думаю, что в третьей серии реабилитируются.
(Reply) (Thread)