?

Log in

No account? Create an account
Майданное - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Майданное [Jan. 23rd, 2014|01:28 am]
olnigami
[Tags|]

Что меня удивляет в украинской ситуации, так это поведение Януковича и той группы, интересы которой он представляет. Когда в ноябре и декабре украинские власти провоцировали майдан, это ещё как-то можно было объяснить желанием получить от России «отступных» за отказ от подписания соглашения с Евросоюзом (да и то не очень-то убедительное объяснение). А вот продавливание в парламенте откровенно провокационных законов выглядит загадочно. То ли эти законы были частью неофициального соглашения между Януковичем и Путиным, условием получения финансовой поддержки от России. То ли действительно Янукович, оценив сложившуюся ситуацию, взял курс на разделение страны на две части, чтобы стать единоличным руководителем Восточной Украины.

Хотя, конечно, существует старое правило: «не стоит искать заговор в том, что можно объяснить простой глупостью». Вполне могло приключиться с Януковичем после заключения соглашения с Россией о выделении денег головокружение от успехов, вот он и решил добить противника до конца. А что, бывает и такое, вспомнить хоть большевиков, которые с лёгкостью перехватили власть у Временного правительства при почти полной индифферентности общества, а потом несколькими неудачными решениями разожгли огонь гражданской войны и четыре года его гасили.

И вот что интересное я заметил для себя, читая в российском интернете реакцию на киевские столкновения между митингующими и силами правопорядка: подавляющее большинство воспринимают Украину как часть некоего единого с Россией сообщества, своего рода виртуального СССР. И украинская оппозиция воспринимается по аналогии с националистическими движениями конца 80-х годов, как сила, нацеленная на уничтожение этого сообщества и отторжение того, что многие считают своим. Причём зачастую такого же взгляда придерживаются и немногочисленные российские сторонники Евромайдана, только они, разумеется, считают разрушение виртуального СССР благим делом и всемерно его поддерживают.

Вообще, поучительно наблюдать, как идейное наследие 80-х годов до сих пор продолжает определять и стиль, и содержание современных общественных дискуссий. Всё-таки стереотипы мышления удивительно живучи. И это правило, которое всегда надо помнить: картина мира у разных людей разная, и чаще всего она слабо пересекается с реальностью. Да, и ещё надо помнить, что когда ты пытаешься указанием на грубую реальность разрушить красивую идею, люди на тебя сильно обижаются.
linkReply