?

Log in

No account? Create an account
Милые космические пираты - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Милые космические пираты [Feb. 16th, 2014|02:49 am]
olnigami
[Tags|]

Давненько не писал ничего об аниме. Да, впрочем, я сейчас его и смотрю редко, а если смотрю, то не пишу о них, потому что банально не хватает времени. А вот о Mouretsu Pirates решил написать, потому что не так уж часто встречаются хорошие теле и мультсериалы в классическом научно-фантастическом жанре. А «Пираты» - это такая подростковая научная фантастика с приключениями, юмором, без жестокости и насилия, местами удивительно похожая на «Тайну третьей планеты».

Космические пираты в сериале не такие уж на самом деле и пираты. То есть когда-то давно, во времена космических войн, они были очень круты, но потом пришёл лесник и всех разогнал... в смысле, пришла Галактическая империя и установила мир и порядок. Поэтому пираты теперь занимаются постановкой зажигательных шоу: налетели на круизный лайнер, посверкали лазерами, устроили абордаж, собрали с пассажиров добычу и свалили. Всё, естественно, по заранее согласованному сценарию, под тщательным надзором страховой компании, которая возместит пассажирам их утраты. Пираты при этом остаются вполне себе боевыми: летают на списанных военных крейсерах, оборудованных новейшим оружием, пользуются настоящими боевыми лазерными винтовками. Почему так сложилось, становится понятно ближе к середине сериала, когда оказывается, что пираты помимо циркачества занимаются ещё и выполнением неофициальных поручений правительства и местного Космофлота, причём в основном таких, о которых не должна знать Галактическая империя. Выполняют как бы такую роль неофициального спецназа – можно отправить со спецзаданием, а если и погибнут, то не жалко.

Сюжет в сериале сделан, честно говоря, не особо. Не сказать, чтобы совсем плохо, но как-то без задоринки и без драматизма. Зато хорошо удались две вещи: во-первых, убедительная реалистичность показанного. Особенно впечатлило то, что в мире сериала космическая война ведётся в том числе и с помощью компьютерных атак: перед началом боя противники пытаются проникнуть через каналы связи во вражескую систему, и если это удаётся, то всё – бой закончен без единого выстрела. Во-вторых, сериал под завязку забит отсылками к известным, можно даже сказать, классическим научно-фантастическим мирам. Тут и Стар Трек, и Светлячок, и Ваха. Ну и, конечно, куда же без «Звёздных войн». На эпизоде «Принцесса награждает пирата медалью», поставленном чётко по канону, на меня прям захлестнула ностальгия. Как смотрел тот самый фильм в подпольном видеосалоне... эх, были времена.

Сериал, как я уже говорил, в общем-то подростковый, поэтому герои тут в основном школьницы. Главная героиня Марика – обычная школьница, весёлая, позитивная, порой даже несколько безбашенная, узнаёт (внезапно!!!), что её отец – космический пират. Мало того, он буквально только что умер (внезапно!!!) и оставил ей в наследство корабль, экипаж и налаженный бизнес по развлечению космических туристов. Марика сначала удивляется, а потом осваивается и начинает бодро совмещать учёбу с пиратством. Вот за что мы любим аниме, так это за то, что:

А) обычная школьница в два счёта осваивает любое дело: фехтование, езду на лошадях, стрельбу по-македонски, ну и, конечно же, могущественную древнюю магию.

Б) школу бросать нельзя ни в коем случае, будь ты Избранная, Великая Волшебница, капитан пиратского корабля, охотник на ведьм или ещё кто. И это правильно: магия и прочие всякие штуки приходят и уходят, а школьный аттестат – это на всю жизнь.

Остальные пираты на корабле, по счастью, взрослые. Но если с ними что-то случится (внезапно!!!), их вполне могут заменить одноклассницы Марики, которые по совершенно случайному совпадению занимаются в школьном яхт-клубе, оснащённом, кто бы мог подумать, списанным пиратским судном. Они даже могут сформировать абордажную команду, и, между прочим, добиться в этом качестве немалого успеха: «школьницы-пираты атакуют межзвездный лайнер. ШОК! Видео!».

К тому же в класс Марики переводится строгая, неразговорчивая брюнетка в очках, которая оказывается (внезапно!!!) дочерью другого капитана пиратов, дружившего с отцом Марики. Две дочери тоже быстро подружатся, вот так у Марики появится старпом-советник, сдерживающий бурные эмоции капитана (такой местный аналог Спока, только школьница).
Да, прекрасная светловолосая принцесса, которая награждает пирата медалью, тоже школьница, и тоже переводится в класс Марики (внезапно!!!). И у принцессы есть младшая сестра, и она тоже переводится в ту же школу, хотя и на класс младше. Принцессы, кстати, неплохо дополняют пиратскую команду, подавая время от времени грамотные, хотя порой и этически сомнительные, советы, сразу видно, что девочек с детства готовили управлять подданными... и жестоко расправляться с противниками.

Так как аниме в основном про школьниц, романтика тут подана несколько своеобразно. Мальчиков среди действующих лиц нет, соответственно, и поводов для мальчиково-девочковых отношений тоже нет. Зато девочко-девочковых в стиле «нет, они просто хорошие подруги, а не то, что вы подумали» как-то даже многовато. Особенно, когда в одной из серий одноклассница Марики нанимает пиратов, чтобы спасти свою лучшую подругу от нежеланного ей брака, а в финале одноклассница и сбежавшая невеста целуются взасос на капитанском мостике под изумлёнными взглядами капитана и девичьего экипажа (взрослые пираты не вовремя заболели и пропустили всё самое интересное). Как-то вот в данной сцене «они просто подруги» звучит неубедительно. Ах да, одноклассница при этом ещё и одета в армейский мундир с эполетами, прям как «девушка-революционерка» Утена.

Да и отношения между Марикой и невозмутимой брюнеткой тоже выглядят как-то загадочно. Брюнетка вроде пиратствует на другом судне, но при этом то и дело заваливается на капитанский мостик Марики и произносит при этом что-то вроде: «я сбежала с корабля своего отца, украла космический челнок и пролетела сто световых лет, чтобы сказать вам, Марика-сан, что во-первых, вы совершенно непригодны для занятия пиратством, а во-вторых, вы мне глубоко безразличны, потому что я одинокая странница среди звёзд, которой не нужны друзья». Что характерно, Марика её никогда не слушает и даже не даёт толком договорить, а просто с визгом бросается на шею и начинает радостно тискать... к радости всего экипажа. А ещё в этот момент по дальней связи подключается суровый родитель брюнетки, он же старый космический волк, он же отец-ехидна, и довольным голосом говорит: «а, вот ты где, дочурка, опять сбежала к своему любимому капитану».

Мало того, обе принцессы посматривают на Марику с некоторой заинтересованностью (а если вспомнить, что одна из них награждала главную героиню медалью точно так же, как Лея награждала Хана Соло... «как романтично», - заметила по этому поводу родительница Марики, она же бывшая пиратка, она же мать-ехидна), плюс у Марики есть лучшая подруга, с которой они вместе работали в кафе официантками... в общем, где-то к середине сериал угрожал сползти в юрийный гаремник, но потом начались всякие интересные события и сюжетная линия с романтическим кругом (это когда в центре один герой или героиня, а все в него/неё влюблены) ушла на задний план.

Да, оригинальное ранобэ, по которому нарисована манга, называлась (ось? «ранобэ» вообще какого рода?) «Miniskirt Space Pirates», потом миниюбки из названия убрали, а сами миниюбки оставили. Типа такая космическая школьная форма – юбка до трети бедра. Ну, наверное, таким японские фанаты научной фантастики представляют себе счастливое косическое будущее: Галактическая империя, звёздные пираты, бластеры, киборги, генетическая инженерия и... школьницы в мини-юбках. Что в очередной раз показывает насколько разнятся представления о светлом будущем.

А больше всего меня в сериале заинтересовала такая сцена. Несколько молодых пиратов решили показать свою крутость и начали махать бластерами не по делу. (внезапно!!!) Откуда-то из-за угла выпрыгивает мать-ехидна (она же, как выяснилось, местный аналог Джона Уэйна) и стреляет, но не по пиратам, а по бластерам, которые в результате расплавляются прямо в руках. Вот я не пойму – это случайно так получилось или это прямая отсылка к «Тайне третьей планеты». Я знаю, что японские аниматоры хорошо знают советскую мультипликацию, и навряд ли те люди, которые снимали этот сериал, пропустили полнометражный научно-фантастический мультфильм, раз уж они так хорошо разбираются в этом жанре. Так что всё может быть.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-02-16 12:31 am (UTC)
Наверное, я бы это не досмотрела)

Зато я внезапно стала пересматривать перед сном "Еву" - и вдруг выяснилось, что она, совершенно бредовая и морально устаревшая, все равно выглядит более здраво и продуманно, чем куча современных тайтлов. Как будто логика упраздняется потихонечку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-16 10:59 am (UTC)
В "Еве" сначала сюжет выглядит достаточно логично, а потом медленно и печально съезжает в сторону "в жизни всё не так, как на самом деле". А в современных аниме любят сразу двинуть какую-нибудь безумную идею, ничего потом не объясняют и делают вид, что так и надо.

Хотя сейчас и в научно-фантастическом кино та же беда. Я тут вспомнил фильмы прошлого-позапрошлого года: "После нашей эры", "Тихоокеанский рубеж", "Петля времени", "Элизиум" - везде сюжетные дыры просто нечеловеческих масштабов.

Мне даже кажется, что мы наблюдаем большой сдвиг в самом подходе к повествованию. С одной стороны, сюжет упрощается и стандартизуется(половина того, что снимает современный Голливуд чётко укладывается в схему волшебной сказки по Проппу, с другой - становятся возможны любые нелогичные ходы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-02-16 01:13 pm (UTC)
"Прометея" забыли. Вот уж где песня... И оба "Стартрека".

Мне тоже так кажется. А я, конечно, очень люблю волшебные сказки, что по Проппу, что без него, но вот эта вот легкость, с которой нарушения банальной бытовой логики завоевывают сюжетное искусство, меня пугает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-16 08:35 pm (UTC)
"Прометея" я не смотрел, но дружный вопль зрителей: "аааа... что это было??!!" помню. А про новые "Стартреки" я напрасно забыл. Капитан Кирк, выправляющий дефект какого-то там хитрого устройства мощным пинком, это просто ультрафейспалм.

(Reply) (Parent) (Thread)