?

Log in

No account? Create an account
Разделение - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Разделение [Feb. 19th, 2014|11:00 pm]
olnigami
Противостояние в Киеве закручивается в какую-то жуткую воронку: периоды затишья и переговоров сменяются силовыми столкновениями, и с каждым разом эти столкновения становятся всё кровавей, а поиски компромисса всё безнадежней. Куда события вывернут, непонятно, но первый итог уже налицо: сказано и сделано столько всего, что нормальный разговор стал просто невозможен. За последние пару месяцев рассорились те, кто когда-то считал себя друзьями, рассорились бывшие единомышленники. Даже те, кто и раньше не слишком-то хорошо друг к другу относились, теперь оппонентов и вовсе за людей не считают.

Разделение идёт и по Украине, и по России (мало кто здесь остался равнодушен к происходящему, все высказали свою точку зрения). Особенно заметно, как прошла трещина в культурной среде, которая и после распада СССР во многом оставалась единой. Примирить враждующие стороны некому – нет такого человека, который обладал бы одинаковым авторитетом в глазах и одних, и других, а потому мог бы свести всех вместе и уговорить снова обменяться рукопожатием или хотя бы немного притушить пламя взаимной вражды.

Сейчас ситуация ещё и плоха тем, что даже и непонятно, а кому с кем договариваться. Нет лидеров, нет партий, нет явных выразителей мнений, есть только множество людей, которые яростно поливают друг друга грязью. Политическая жизнь 21 века: активность бешеная, но при этом нет ничего структурированнго, выраженного, проявленного. Есть политические тела, но у них нет органов, или, что тоже самое, слишком много органов. Миллионы ртов, которые орут одновременно. Миллионы ушей, которые слышат только то, что хотят услышать. Миллионы умов, которые кипят возмущённо, но не могут принять никакого решения. А впрочем, не понятно, какое решение вообще возможно в такой ситуации.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-02-19 07:51 pm (UTC)
Искусственно созданное государство с непонятно как нарезанными границами, как бы один народ, но два народа (восточники, западники и татары в Крыму, даже три). Ничего там хорошего не могло быть по определению. Попытка создать государство с сочетанием несочетаемого. Разделиться им надо. Правда, я вот лично не особо жажду, чтобы Восток вошел в Россию, в отличие от наших патриотов. Но, возможно, для Востока это как раз оптимальное решение.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-19 09:35 pm (UTC)
Вообще-то в Европе государства, состоящие из двух или трёх народов, скорее норма, чем исключение. Проблема Украины в том, что там на этнический и культурный конфликт накладывается конфликт идеологический. И деление страны выходит далеко не таким простым, потому что западники живут и на востоке Украины, и в Крыму. Скорее это похоже на ситуацию времён Гражданской войны. Иногда даже такое ощущение возникает, что это продолжается всё ещё та история, из "Белой гвардии" Булгакова.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-02-19 09:40 pm (UTC)
Возможно, в той же Германии между "пруссаками" и баварцами противоречия, хотя и существенны, но не настолько далеко отталкивают людей друг от друга.

А в чем конкретно сейчас именно что идеологический конфликт? Белых и красных особо не видать, одни петлюровцы. Со стороны Януковича - вообще даже непонятно кто, как идентифицировать их - неясно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-19 09:55 pm (UTC)
Сейчас в Европе сепратисты поуспокоились, а ещё несколько лет назад баски и ирландцы давали о себе знать.

Идеологический конфликт тот же самый, что и в России. На стороне Януковича "консерваторы" в стиле "не раскачивайте лодку, будет хуже", бюрократия, органы госбезопасности, советские патриоты. На стороне "западников", помимо собственно западников, те, кого раздражает Янукович и его режим, а это много разных людей с разными взглядами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-02-19 10:01 pm (UTC)
Ну, ирландцы против англичан, баски против испанцев, а против кого украинские западники? Их-то никто не оккупировал.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-02-19 08:33 pm (UTC)
Ужас в Киеве потому, что Янукович до этого допустил. Если помнишь, в 93 году у нас тоже могло быть что-то подобное. Но, во-1, Ельцин обладал большой харизмой и имел огромную поддержку интеллигенции и молодежи, еще верившей в идеалы святой демократии, во-2, была очень жива неприязнь к большевикам, а именно они ему тогда противостояли (ну и почему-то объединившиеся с ними националисты). Поэтому народ как-то вяловато в массе поддержал антиельцинистов, и они сдулись, хотя ведь были и бои, и трупы (теперь никто не знает, сколько, по слухам, что несколько десятков, но тогда эта информация скрывалась). К тому же Ельцин просто велел открывать огонь на поражение, чего Янукович не делает или делает, но неявно, оставаясь типа ни при чем, когда кто-то кого-то убивает - и уже непонятно, кто кого, то ли менты народ, то ли народ ментов. Янукович слишком долго лавировал между разными силами, заигрывал то с Россией, то с русофобами-бандеровцами, вместо того чтобы убрать Бандеру и Шаховича из "героев Украины", как поступил бы всякий вменяемый человек после идиота Ющенко, который их "канонизировал", то стоял с протянутой рукой перед Западом, то перед Россией, как ласковый теленок, который двух маток сосет, согласно русской пословице. А не вышло так. Надо было Януковичу либо окончательно прибиваться к России (но тогда бы он потерял самостийных западенцев), либо плыть на Запад (тогда бы он потерял Восток). А он надеялся, что пронесет. Ну и донадеялся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-19 09:40 pm (UTC)
Янукович непонятную линию гнул все эти месяцы. То вроде пойдёт на компромисс, то отправит "Беркут" разгонять митингующих, то отзовёт. И вот результат.

У Ельцина в 93-м всё-таки была другая ситуация, у него больше было уверенности. Да и то, как вспоминают участники тех событий, были моменты, когда президентская команда думала, что всё кончено и пора сдаваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-02-19 09:46 pm (UTC)
Естественно, у Ельцина было больше уверенности, потому что у него было банально больше сторонников. А Янукович, в общем-то, изначально был непопулярен. И никогда не был популярен так, как был Ельцин в конце 80-х - начале 90-х. Я почему-то вдруг вспомнила даже, как Абрашкин агрессивно выяснял у Густова (и у тебя вроде бы тоже), за кого голосовали ваши родители. За Ельцина или нет (были какие-то выборы вроде бы в марте 90 или 91 года, но куда - не помню). Если за Ельцина - то правильно. А еще помню, что Клара Дмитриевна говорила, что она никогда не будет голосовать за Ельцина (на выборах в июне 91 года), а мы кричали: "Вы что, Клара Дмитриевна?! Как?!" Она: "А вот посмотрите, он еще наворотит дел". Мы были в ужасе от такой "регрессивной" политической позиции. )) Тогда было много романтизма, много ожиданий, и не только в наших полудетских подростковых головах, но и в головах наших родителей. И в 93 году они еще не померкли.

Янукович и все эти месяцы, и все эти годы сидел на двух стульях. И почему-то думал, что так и досидит до скончания времен, видимо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-19 10:01 pm (UTC)
Кстати, да, мы тогда были за демократов не потому что разбирались в политике, а потому что демократы представляли что-то новое, активное, деятельное, не то что эти махрово замшелые коммунисты.

У Януковича, я так думаю, были какие-то свои резоны, связанные с внутренними и внешними политическими раскладами. На самом деле, мы в Москве плохо представляем реальное положение дел в украинской системе власти. Янукович ведь отнюдь не единоличный диктатор, он опирается на Партию регионов, силовиков, кабинет министров, промышленников с востока. Плюс есть ещё внешние силы, между которыми приходится лавировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-02-19 10:08 pm (UTC)
Мы были романтиками. И в юности это хорошо. Гораздо хуже уже в юности быть циником.
(Reply) (Parent) (Thread)