?

Log in

No account? Create an account
Тема предательства - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Тема предательства [Feb. 20th, 2014|01:20 am]
olnigami
[Tags|]

Замечу, что такая тема как измена Родине, предательство, клятвопреступление для России весьма болезненна и очень не проста. За последние сто лет само содержание понятия «Родина» менялось несколько раз, а клятвы нарушались с лёгкостью чрезвычайной. В 1917 году императорская армия почти в полном составе два раза отреклась от своей присяги.

Потом в истории страны чуть ли не каждые десять лет случались лихие повороты, в которые никак не вписывались десятки тысяч человек, и все они становились по факту изменниками Родины («я остался, а Отчизна чемоданы собрала» (с) Е. Лукин).

Практически все крупные исторические деятели официально объявлялись то героями, то предателями, и в результате сейчас по поводу каждого из них (за исключением Юрия Гагарина разве что) в общественном мнении существуют две полярные точки зрения.

А если посмотреть на ближайшее к нам время, то на данный момент почти 100% тех, кто старше 35 лет, являются клятвопреступниками. Ведь почти все приносили пионерскую клятву и почти все в 91-м году благополучно о ней забыли.

Поэтому лихое навешивание ярлыка «предатель» на деятелей из прошлого и настоящего времени – есть проявление дурного вкуса. Хотя понятно, что для телевизионного руководства передача «Биохимия предательства» не столько способ участия в госпропаганде и демонстрации своей лояльности, сколько обычное стремление поднять рейтинг телеканала. У таких передач есть своя устойчивая аудитория, разделённая на две части – одни всецело «за», другие всецело «против». И обе эти команды с удовольствием мутузят друг друга (пока что, по счастью, только виртуально), создавая популряность передаче, ведущему и каналу. Точно так же делаются передачи про летающие тарелки, атлантов и экстрасенсов – телевизионщики сами прекрасно понимают цену этим передачам, но пока их смотрят, будут снимать ещё и ещё.

И что обидно, ведь работает замысел-то. Вот и я поддался на провокацию, и вместо того, чтобы отнестись к пошлости так, как она этого заслуживает, то есть просто промолчать, я пишу, что-то пытаюсь объяснить, высказываю своё мнение. Эх, вот так этот мир ловит в свои сети.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: totmir
2014-02-19 09:45 pm (UTC)
характерная особенность многих россиян- пытаться занять мозг проблемами если не вселенскими, то хотя бы окололингвистическими.

кто то выразился "неважно что дороги разбиты, коровы не доены, дети неучены. Расеянину важно о природе вещей поговорить".
(Reply) (Thread)
From: sezhniv
2014-02-20 08:11 pm (UTC)
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-19 10:04 pm (UTC)
(Прихлебывая "Кока-Колу") Ничего я не предавал, в пионерах с 9 до 14 лет состоять можно было, а мне в 91-м 16 стукнуло. Вышел из организации - свободен от клятвы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-20 12:44 pm (UTC)
В 91-м как-то все упустили момент. Надо было на волне реформ провести акцию по распионериванию. Со словами: "Отрекаюсь от Ленина и от всех дел его" выпить глоток "Кока-Колы" и выдуть пузырь Бубль-Гума.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: excubitus
2014-02-20 01:08 pm (UTC)
Думаю, надо было выпить стакан "Кока-Колы", предварительно растворив в нем пионерский значок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-20 01:11 pm (UTC)
(с уважением):
О, месье знает толк в распионеривании))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2014-02-20 09:17 am (UTC)
антиним предательству - верность
верности требует высший от подчиненного
затевая разговор о предательстве, власть требует от населения верности, тем самым утверждая, что она - высшая сила, а они (мы) - всего лишь ее слуги (в ее понимании)

вот о чем речь

хотя можно было бы поговорить и о предательствах, совершенных властью - за ХХ век материала набралось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-02-20 12:45 pm (UTC)
Да, власть это любит, причём в нашей истории сама же первая начинала обвинять в предательстве прошлую власть. Вообще, история XX века в этом плане мрачна.
(Reply) (Parent) (Thread)