?

Log in

No account? Create an account
Тем временем на литературных фронтах - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Тем временем на литературных фронтах [Mar. 2nd, 2014|01:33 pm]
olnigami
[Tags|]

Пишут, что в Харькове во время столкновений избит поэт и писатель Сергей Жадан. Есть в этом какой-то мрачный символизм. Когда я читал «Ворошиловград», подумал, что с момента выхода этой книги вполне можно говорить о состоявшейся украинской литературе. По крайней мере, один великий писатель и один великий национальный эпос («Ворошиловград» это именно эпос, по традиции двадцатого века маскирующийся под роман), а это гигантский шаг к формированию нации. Кстати, замечу, что в России за двадцать с лишним лет постсоветской жизни так и не появилось ни писателя, сравнимого по масштабу дарования с Жаданом, ни великого национального романа.

И вот теперь... Великий украинский писатель лежит в больнице. Украина стоит на пороге гражданской войны, да ещё и с возможной оккупацией. Российские писатели массово переходят на сторону Добраисвета, и требуют немедленно причинить добро всем, кто в нём нуждается (вот прям как нарочно вышел «Трудно быть богом» Германа). Уже имеющиеся рыцари Добраисвета получили сразу несколько левелапов прямо в мозг и почти уже окончательно переквалифицировались из писателей в городские сумасшедшие (тем, кто успел пройти эту процедуру раньше, ничего не грозит – их состояние уже достигло предела и не ухудшится).

А самым трогательным, извините, каминг аутом минувшей недели стало внезапное пробуждение в Дмитрии Ольшанском русского патриота. Всё строго по классику: «Тогда ваш нежный, ваш единственный//Я поведу вас на Берлин!» Хотя претендентов в «нежные и единственные» нынче много, Ольшанский, полагаю, превзойдёт всех.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: ninaofterdingen
2014-03-02 10:59 am (UTC)
Великий украинский писатель не ранен, как заявляют его же боевые товарищи.
Во всех хорошо управляемых странах величина таланта не освобождает от ответственности за нарушение закона, как говорит Макиавелли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2014-03-03 07:34 am (UTC)
эээ так Ольшанский во время войны с Грузией ровно также себя вел, насколько я помню. Только тогда у него жж был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-03 06:19 pm (UTC)
Вот как. А я уже за давностью лет позабыл. Да и потом, Ольшанский так лихо перевоплащается из одной роли в другую, что за ним не уследишь)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: saretan
2014-03-04 08:29 pm (UTC)
да ну его, удалила из фб, просто элементарно надоело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rasteray
2014-03-04 06:44 pm (UTC)
Жадан вместе со своими мордозанавешенными соратниками с помощью бит, бутылок с горючкой и национального высокого самосознания захватил ХОГА и был выдворен оттуда волной народного гнева. По нашим наблюдениям, он реально долго брызгал слюнями , убеждая харьковчан в своей национальной самой главной и важной украинской правоте. Побили его не сильно, и главное, он нисколько не отрёкся от сверхважной сверхидеи украинского нацизма и ещё многократно порадует вас великим украинским эпосом.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2014-03-06 10:23 pm (UTC)
Что-то автор поста это комментировать не хочет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-07 04:56 pm (UTC)
Не смог придумать подходящего ответа.
(Reply) (Parent) (Thread)