?

Log in

No account? Create an account
Несколько мыслей вразнобой - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Несколько мыслей вразнобой [Mar. 15th, 2014|10:47 pm]
olnigami
[Tags|]

1. Неприятно наблюдать раз за разом, как сначала люди громко и яростно обвиняют своих противников в чём-то нехорошем и тут же, что называется, не сходя с места, делают ровно всё то же самое. А на вопрос: «как же так, вы же вроде сами говорили, что нехорошо так поступать?» агрессивно отвечают: «а что, им можно, нам нельзя?».

2. Удивляет чрезмерный накал российской пропаганды, как будто убеждают не столько других, сколько самих себя. Хотя, может, это просто результат того, что наши СМИ уже не владеют другим языком, кроме истерики и псевдоэпилептических припадков. Последние лет десять в этом стиле проводились и общественно-политические дискуссии, и «аналитические программы», да и большая часть развлекательных. Потом зашкаливающая надрывность и откровенное передёргивание фактов проникли в сетевые дискуссии, и большая часть пропагандистских топ-блогеров сейчас мало чем отличается от телевизионных комментаторов. Собственно, поэтому и читать их становится просто физически неприятно.

3. Всё-таки есть что-то опасное в том, что судьбоносное решение для страны принимается кулуарно, в максимально закрытой обстановке, и, в конечном счёте, зависит от воли одного человека. Хотелось бы понимать, на основании какой информации принимаются именно такие решения, какова их логика, просчитываются или нет последствия. Но нет – деятельность высшей власти в России теперь закрыта таким «туманом», что не видно вообще ничего. Лет пять тому назад политологи ещё пытались как-то выстраивать «схемы влияния», что-то там писали про «кремлёвские башни». Сейчас процесс принятия решений неизвестен ни широкой публике, ни политологам, вообще никому, кроме очень узкого круга советников Путина. Причём неизвестно толком даже кто входит в число этих советников.

В каком-то смысле, ситуация с обоснованием и принятием решений стала даже хуже, чем в брежневском СССР. Тогда существовало Политбюро, был известен его состав, известно, кто какие социальные и экономические группы представляет. Кстати, я бы не удивился, если бы оказалось, что президент решает политические вопросы гаданием на картах или бросанием кубика. Оказавшись в ситуации с таким грузом ответственности, который не с кем разделить, подсознательно начинаешь прибегать к иррациональным методам. Впрочем, и принятие решений единолично тоже рационально, слишком уж велика становится вероятность ошибки . Один человек просто не обладает ни достаточной информацией, ни достаточным видением ситуации. Да и чисто психологически такой груз ответственности быстро подкашивает.

4. Результат завтрашнего референдума в Крыму известен заранее, но вот непонятно: что же последует дальше? Если Россия ограничится объявлением Крыма суверенной территорией или даже присоединит его к себе в качестве субъекта федерации, это одна ситуация. Отдельно взятый Крым Россия в принципе в состоянии переварить, хотя и с большими экономическими и репутационными потерями. Совсем другое дело, если Россия решит продолжить наступление на север от Крыма и захватить часть прилегающей территории. Тут в дело вполне может ступить закон войны, по которому однажды начатое наступление очень трудно остановить. Тем более, в условиях, когда сложно установить легко охраняемую границу между оккупированной территорией и территорией противника. Если я правильно понимаю, ближайшим серьёзным природным рубежом в таком случае окажется Днепр, да и то лишь на западе. Всё равно войскам в таком случае придётся подниматься ещё выше...

Невозможно предсказать, что произойдёт при таком раскладе, но ясно, что все возможные сценарии оказываются один другого хуже, причём для всех участников конфликта. Хотя до сих пор непонятно (см. п. 3), насколько серьёзно Путин настроен воевать. Пока ситуация выглядит обычным блефом: нагнетается военная угроза, а потом, когда Россия ограничится только аннексией Крыма, то все это примут даже с некоторым облегчением, что обошлось вот так, а могло бы такое быть!

5. Патриоты всё больше занимают решительную позицию: «не боимся европейских санкций». Более того, решительно заявляют, что международные экономические санкции внезапно станут для российской экономики благом. Дескать, избавимся от сырьевого проклятия и заживём своими силами – начнём инвестировать в собственную экономику, поднимать производство и сельское хозяйство, развивать науку, ну и так далее. По сути то же самое «заграница нам поможет», только теперь с обратным знаком. Что характерно, о военных действиях они рассуждают с точно таким же пафосом и таким же пониманием дела... эксперты-теоретики...
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-15 07:49 pm (UTC)
Олег, но почему ты думаешь, что Путин принимает решения в одиночку? Ясно же, что за этим (и за интересом Запада и США) стоит финансовый интерес. А вся патриотически-державная риторика и слова "защитим русских" - это просто дымовая завеса.

К тому же в Крыму еще в 1999 году, когда я там была, были сильны пророссийские настроения, в 2009 на улицах Севастополя были надписи: "Севастополь - русский город". Русские там в большинстве себя с Украиной никогда и не отождествляли (что, в общем, исторически понятно), а татары и украинцы там были в меньшинстве. Этими настроениями воспользовались. Зачем нужен Крым? Ну, значит, зачем-то нужен, если обе стороны в него так вцепились (хотя Украина до этого твердилась об его убыточности - ну так и хорошо, что убыточный регион отвалится, казалось бы, тогда откуда эта агрессивная истерика со стороны Украины в желании удержать Крым, проклятия в адрес "сепаратистов" и т.д.?). Идет какая-то большая игра. Национализм украинцев и имперско-советский шовинизм русских - это ширма, кукловоды дергают людей за веревочки. Я читала вообще откровенные разговоры про тот же "Правый сектор". Что он, мол, сыграл роль презерватива, который теперь можно выбросить на свалку, ибо он больше не нужен (да только вот джинна из бутылки выпустили и обратно его будет трудно заткнуть).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-15 08:58 pm (UTC)
Я не знаю, как принимает решения Путин. Понятно, что какой-то "ближний круг" из советников должен быть, но неизвестно кто это и какие у них интересы. Насчёт того, что всё сводится только к финансам, уверенности тоже нет, вполне может быть, что у Путина и его окружения случился острый приступ желания восстановить СССР. А, может, и нет.

Вопрос Крыма для Украина весьма болезненный, так как это вопрос о целостности территории. Точно так же для России болезненным остаётся вопрос Калининграда и Курил, на которые есть претензии, и население которых, вполне вероятно, на референдуме проголосовало бы за отделение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-15 09:08 pm (UTC)

у Путина и его окружения случился острый приступ желан

Вот так, ни с того ни с сего? Не верю. Это выглядит иррационально. А я не верю в иррациональность политиков. Если и захотелось что-то присоединить, то за этим явно есть экономический интерес. Только он не всегда на поверхности.

"Это вопрос целостности территории".

Целостность территории, как я заметила, воспринимается как фетиш. На этой струне играют.



(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-15 09:33 pm (UTC)

Re: у Путина и его окружения случился острый приступ жел

Люди склонны к принятию иррациональных решений, в том числе и политики. Есть, кстати, целая экономическая теория иррационального поведения, на стыке экономики и психологии.

С целостностью территории вопрос непростой. Потому что если может вот так запросто уйти одна территория, почему не может другая. Особенно это касается тех территорий, за которыми стоит история в тысячу лет, и за эту тысячу лет они десяток раз переходили из рук в руки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-15 09:41 pm (UTC)

Re: у Путина и его окружения случился острый приступ жел

Вопрос непростой. Но я не понимаю, почему это вызывает столько истерики у нового правительства Украины если это регион убыточный. Казалось бы, наоборот, ушел - и слава Богу. И потом, насильно мил не будешь. Если русские в Крыму не хотят быть в составе Украины (другое дело, что власть в России этим воспользовалась), то почему они не имеют на это права? Причем, по мысли наших либералов, устроивших сегодня в Москве митинг против присоединения Крыма, Крым не имеет права отделиться, хотя огромная часть русских, которые и составляют там большинство, именно за отделение. А ведь это демократия - воля большинства, вроде бы ее надо уважать? Это такая демократия для избранных - если кто-то за Майдан, то это правильно, а если против - это неправильно. Они уже даже говорят: "Я был на правильном митинге". Истерика по поводу войны, постоянное нагнетание - "война неизбежна, какой кошмар, встаньте, дети, встаньте в круг, ты мой друг и я твой друг, не допустим повторения Третьего Рейха" - эта истерика все закручивается и закручивается. Даже у провластных каналов этой истерики нет. Причем в России никто не проводит мобилизацию, не объявляется война никому официально, тогда зачем с упорством деревенских кликуш повторять мантры о неизбежности войны? У меня уже впечатление, что либералы жаждут войны не меньше, а то и больше, чем шовинисты и имперцы. И очень много истерической риторики с украинской стороны, нагнетания, объявления мобилизации даже. Значит, явно есть у новой элиты Украины какие-то свои интересы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-15 09:48 pm (UTC)

Re: "народу не повезло с собой"



Sergey Lozinsky
15 марта 2014, 0:33 (местное)Track This
да разве проблема в режиме?

Ответить
Ветвь дискуссии
Ссылка


odziy
15 марта 2014, 0:37 (местное)Track This
А в чём по-вашему проблема?

Ответить
Уровень выше
Ветвь дискуссии

Ссылка


Sergey Lozinsky
15 марта 2014, 0:41 (местное)Track This
народу не повезло с собой

Ответить
Уровень выше
Ветвь дискуссии

Ссылка

Вот как народу не повезло-то. С собой. Наверное, надо ему массово самоубиться, и останутся тогда только правильные граждане, которые делают правильный мед.

И заметь, эти люди осуждают фашизм Путина. Хотя в их высказываниях-то и есть что-то глубоко фашистское. Не фашисткое, а социально-расистское, я бы сказала.

Я даже не знаю, кто опаснее: шовинисты или либералы. И те, и другие, в общем-то, в экзистенциальном, социальном и политическом смысле совершенно невменяемы и преисполнены бреда величия. На мой взгляд, это две стороны одной монеты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-16 11:32 am (UTC)

Re: у Путина и его окружения случился острый приступ жел

Вчерашний митинг в Москве собрал разные силы, не только либералов (их просто столько и нет - либералы в России вообще крайне малочисленны). Как я понял по лозунгам митинга, в основном-то все были против войны. Причём даже не конкретно войны с Украиной, а войны вообще. Ну и как всегда имело место быть желание высказать своё негодование Путиным и единороссами, но это уже наше, внутреннее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-17 05:16 am (UTC)

Re: у Путина и его окружения случился острый приступ жел

Ой, это митинг настолько лицемерный и лживый, что я его даже обсуждать не хочу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-15 09:09 pm (UTC)

cитуация в Крыму глазами очевидца

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2014-03-16 04:10 am (UTC)
Всё, что угодно может быть. Вплоть до 3-й мировой. Хотя вероятность именно такого исхода мала.
Однако есть ситуации, в которых любые материальные потери в результате действия будут ниже потерь при бездействии.
Второе, отдавать русскоязычные области Украины сумасшедшим фанатикам - это отдавать Чехословакию Гитлеру.
Т.е. большую войну это не предотвратит. Лишь поможет врагу окрепнуть и создать в будущем большие неприятности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-16 11:37 am (UTC)
Я тут тоже начал было считать вероятности развития событий, а потом вспомнил институский курс высшей математики и остановился. Для подсчёта вероятностей нужна статистика событий, а в данном случае никакой статистики нет. Уникальные события невозможно анализировать методами теории вероятности.

>>отдавать русскоязычные области Украины сумасшедшим фанатикам
Да откуда там фанатики возьмутся? Точно такие же жители постсоветского пространства, с такими же интересами и проблемами, как у всех. Есть среди них некоторое количество последовательных радикалов, так их везде хватает, и на востоке Украины в том числе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2014-03-16 01:01 pm (UTC)
Ну, батенька, научно обоснованное прогнозирование в таких случаях вообще невозможно. Система слишком сложная.
Все прогнозы - экспертные оценки. Т.е. мнение более-менее компетентных(или позиционирующих себя так) людей.
Т.е "от балды". Именно поэтому и случаются такие неприятности, как мировые войны.
Второе: галичане люди сельские, а сельские люди просты и жестоки. Они верят, что сложные проблемы можно решить очень просто. Плюс к этому галичане просто очень жестоки. Сто лет назад без малого они зверствовали вполне себе на уровне, хотя не были ещё ни под какой москальской оккупацией.
Сравнивать Восток и Запад украины...Восток всегда был пассивен, Запад - гиперактивен. Именно запад захватил власть и осуществляют рейды на восток. Т.е. не не донецкие в Львове стреляют, это львовяне - в Донецке.
(Reply) (Parent) (Thread)