?

Log in

No account? Create an account
Переходный период - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Переходный период [Mar. 25th, 2014|04:14 pm]
olnigami
[Tags|]

Подробный рассказ о том, с какими проблемами сталкивается сейчас крымская исполнительная власть: http://oadam.livejournal.com/340405.html

Авто постинга затрагивает в основном уголовное и уголовно-процессуальное право, а я вот задумался о том, как будет осуществляться переход Крыма на гражданское, трудовое и налоговое право Российской Федерации, и когда я примерно представил себе картину, как-то даже не по себе стало. Вот, смотрите.

Физическим лицам в кратчайшие сроки необходимо:
Получить гражданство и оформить паспорта.
Получить ИНН, полис ОМС, СНИЛС (номер пенсионной карточки).

С последним возникает сразу несколько вопросов. Как оформлять стаж, ведь до 2014 года все крымчане были жителями другого государства? Понятно, что есть база данных украинского пенсионного фонда, ею можно будет воспользоваться (наверное), но всё равно возникнут технические проблемы. Вторая проблема: в России действует накопительная пенсионная система (пока ещё), но у крымчан моложе 1965 года рождения никаких накоплений в пенсионном фонде нет. Как это будет решаться? Скорее всего, компенсациями, а ведь суммы там получаются весьма увесистые (особенно для российского убыточного пенсионного фонда).

Юридическим лицам необходимо:
Утвердить новые уставы, пройти перерегистрацию, получить номер ЕГРЮЛ, новые коды статистики, регистрационные номера в ФСС и ПФР. У акционерных обществ будет отдельный набор проблем с акциями.
Перерегистрировать основные фонды: здания, автомобили. Это, кстати, и физлиц касается.
Перевести бухгалтерский и трудовой учёт на российские стандарты. Переподготовить бухгалтеров, кадровиков и финансистов. Представляю, как сейчас ликуют 1С и фирмы-консультанты. Вот уж для кого настал золотой час. И не стоит забывать: доходы 1С = убытки предприятий. Кстати, а трудовые книжки будут переоформляться? По идее, должны.
Открыть рублёвые счета в банках, притом что пока не очень понятно, а какие банки в Крыму останутся, какие нет. Ясно только, что как и везде в России банком номер один станет Сбербанк, но на это тоже уйдёт какое-то время.

Да, и для всех этих юридических действий необходимо: выпустить кучу подзаконных актов, переподготовить персонал крымских налоговой инспекции, пенсионного фонда, ФСС и госстандарта, оформить структуру подчинения (особенно с учётом того, что в Крыму созданы два субъекта федерации).
Понятно, что всё это вопросы в общем-то технические, но их очень много. Я хорошо помню, что творилось во время пенсионной реформы 2002 года и при введении ЕГРЮЛ. Год подготовки, потом год оформления (физически невозможно быстрее оформить такое количество документов) и ещё пару лет, пока система начала нормально функционировать. А ведь это одна реформа. Здесь же надо провести сразу десяток таких реформ практически одновременно.

По хорошему, Россия сейчас должна будет отправлять в Крым целые десанты юристов, налоговиков, финансистов, кадровиков, программистов и так далее. А у нас у самих не так уж много специалистов такого уровня квалификации, да и потом – если где-то прибыло, значит, где-то убыло. Командировка сразу двадцати, допустим, специалистов из Пенсионного фонда Москвы в Крым на Москве тоже не может не отразиться.

На разгребание всех этих ворохов проблем понадобится примерно год, и всё это время в Крыму будет твориться бардак (естественно, в такой обстановке расцветёт разного рода мошенничество). Потом ещё понадобится приличное время на приведение крымского законодательства в соответствие с российским, но это, конечно, уже проще. И не затрагивает одномоментно и поголовно всех крымчан.

Отдельно, конечно, удивляют граждане, уверенные, что стоит только принять один-единственный закон о принятии Крыма в состав Российской Федерации и сразу всё станет хорошо. Это только в игре «Цивилизация» можно захватить вражеский город, и всё производство в городе будет точно так же вкалывать на нового хозяина, как на предыдущего. Без перерегистраций, новых кодов и прочей мелкой бюрократической возни, которая отвлекает in real life удивительно много сил и времени. Впрочем, у меня вообще такое ощущение, что большинство сограждан живёт в дивном эльфийском мире, не понимая и не желая понимать, как реально устроено государственное управление, налоговая и пенсионная система, жилищно-коммунальное хозяйство и так далее.

Ну и, кстати, так уж, напоследок, можно представить, во что бы вылилось завоевание Юго-Восточной Украины и установление на этой территории российского законодательства. Хотя чего там, понятно, что интернет-патриотам легко перекраивать карту, им-то не заниматься потом всей вышеперечисленной мутотенью, не латать дыры в бюджете пенсионного фонда, не изыскивать где-то, неизвестно где, кадры, деньги, время.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-03-25 12:39 pm (UTC)
Покой нам только СНИЛСя!

Надеюсь, ОМФГ, ЁПРСТ и ХЗ получать не требуется?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-25 01:00 pm (UTC)
Смех смехом, но идентификационных кодов на человека в России как-то многовато будет. Паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер полиса, действительно кода ЁПРСТ только не хватает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-03-25 03:16 pm (UTC)
Кажется, ЭТО называется "бюрократический коллапс"))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: norian
2014-03-25 01:01 pm (UTC)
крымские мошеннеги активно продают местную прописку жителям других областей украины .. то есть пенсий и компенсаций придёцца платить больше

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-25 02:54 pm (UTC)
Мошенничество - отдельная и очень неприятная тема. Его будет много, с этим и за год не удастся разобраться, к сожалению.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-25 01:07 pm (UTC)
А все Хрущев виноват.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-25 02:56 pm (UTC)
Да, к тому же он ещё имел наглость умереть, избежав тем самым ответственности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-03-25 06:52 pm (UTC)
Это более всего возмутительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-03-26 12:15 am (UTC)
Мда. Не завидую тем, на кого все это свалится.
(Reply) (Thread)