?

Log in

No account? Create an account
Как в старой книге - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Как в старой книге [Mar. 27th, 2014|02:36 am]
olnigami
[Tags|]

Всё больше и больше нарастает дурное ощущение, что мы живём в экранизации литературы двадцатого века.

И Боровой рассказал о том, что одноглазый Фроим, а не Беня Крик, был истинным главой сорока тысяч одесских воров. Игра его была скрыта, но все совершалось по планам старика - разгром фабрик и казначейства в Одессе, нападения на добровольцев и на союзные войска. Боровой ждал выхода старика, чтоб поговорить с ним. Фроим не появлялся. Соскучившийся следователь отправился на поиски. Он обошел все здание и под конец заглянул на черный двор. Фроим Грач лежал там распростертый под брезентом у стены, увитой плющом. Два красноармейца курили самодельные папиросы над его трупом.
<…>- Ответь мне как чекист, - сказал он после молчания, - ответь мне как революционер - зачем нужен этот человек в будущем обществе?
- Не знаю, - Боровой не двигался и смотрел прямо перед собой, - наверное, не нужен...


Хотя есть и отличия. Тогда убивали без суда и следствия для того, чтобы построить справедливое общество. Сейчас убивают… даже и не понятно зачем. Кто-то с кем-то что-то не поделил. Результат – труп.

Помню, в годы моей молодости популярностью пользовалось такое рассуждение: все проблемы, конфликты, недопонимания проистекают от идеологии, накрепко засевшей в умах. И стоит только от этой идеологии отказаться, как сразу всё станет хорошо и замечательно. И отказались. В результате место одной идеологии заняли полдюжины других. А кое-где и вовсе вернулись к старому принципу «у кого стволов больше, тот и прав».
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mitrichu
2014-03-26 10:54 pm (UTC)
Все революции одинаковы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2014-03-27 05:29 am (UTC)
Вообще-то сравнивать реальную жизнь с беллетристикой... Ну... Как-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-28 11:04 am (UTC)
Так мы ведь крупные исторические события по бллетристике обычно и представляем (за редким исключением профессиональных историков).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonid_b
2014-03-28 12:31 pm (UTC)
Люди разные бывают, конечно. Но думать никому не запретишь, и мне доводилось встречать людей, и не из профессиональных историков, которые осознают, что с чем они сравнивают.
(Reply) (Parent) (Thread)