?

Log in

No account? Create an account
Весенние наблюдения - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Весенние наблюдения [Mar. 30th, 2014|12:38 am]
olnigami
[Tags|]

На рынке услышал обрывок разговора:
- А Путина уже пора в Мавзолей поместить…

Не знаю какой смысл вкладывал в эту фразу человек, её произнесший, но звучит убедительно.

Коптевский рынок с наступлением весны оживился. За уличные прилавки встали новые продавцы. Все улыбаются, радостно переговариваются… по крайней мере, в понедельник так было, а вот последние два дня, подозреваю, настроение у тех, кто торгует на улице, опять пошло на убыль.

***
Вообще, интересное место этот рынок, гибрид колхозного рынка 60-х и вещевой «толкучки» 90-х, с одной стороны рынка стоят фермеры и крестьяне, с другой – вещевики. А между ними одноэтажное здание по периметру и огромный квадратный двор. Мне тут рассказали, что на самом деле здание рынка бревенчатое, просто в середине 70-х стены обложили кирпичом и рынок приобрёл относительно городскую внешность.

Жаль, некому написать историю Коптевского рынка, это же ведь такой эпос мог бы получиться. Сколько всего на рынке и вокруг него происходило. Советская эпоха с её сложным отношением к торговле. Знаменитая коптевская банда, в середине 90-х наводившая ужас на всю Москву. Разгром банды доблестной милицией с последующим захватом освободившегося рынка азербайджанцами. Попытки районной администрации снести рынок и построить на его месте современный торговый центр. Какая мощная тема для писателя с краеведческим складом ума.

***
В парке на удивление мало грязи. То ли почва ещё не оттаяла, то ли уже оттаяла и успела высохнуть… скорее, всё-таки ещё не оттаяла. На деревьях пробиваются почки, но как-то очень робко, чувствую возможную засаду со стороны погоды (и как показал сегодняшний день – не зря).
На пруду ещё лежит лёд, хотя и подтаял по краям. Посередине пруда сидит последний зимний рыбак. Ловит последние моменты ледяного счастья. Как он заходит на лёд и возвращается не понятно, наверное, какая-то особая рыбацкая способность. Геройский прыжок лосося, как у Кухулина.

На крыше разрушенного общежития сидят школьники. Очень громко сидят.

***
Большой Садовый пруд тоже покрыт льдом… и чайками. Их очень-очень много. Все они орут что-то по-чаячьи. Раньше пруд принадлежал уткам, но чайки уток вытеснили. Наверное, по этому поводу у них праздник. И заодно большое совещание на тему того, что у кого бы ещё отжать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: mitrichu
2014-03-29 11:15 pm (UTC)

Картинка начала 70-х


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот он вам, Коптевский рынок, ещё не обложенный кирпичём.
Я его помню таким.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-03-31 07:25 pm (UTC)

Re: Картинка начала 70-х

Спасибо. Я смутно помню центральную башню, кажется, всё-таки в моём детстве она ещё была. Но это так давно было, и последующие трансформации рынка вытеснили детские воспоминания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitrichu
2014-03-31 08:38 pm (UTC)

Re: Картинка начала 70-х

Трамвай конечно в 70-е был не такой. В начала 70-х ходили те же машины, что и сейчас. Ранее были другие, но не такое ретро, как на картине.
(Reply) (Parent) (Thread)