?

Log in

No account? Create an account
Ссылки и события - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ссылки и события [Apr. 4th, 2014|10:32 pm]
olnigami
[Tags|]

1. На прошлой неделе в среду на радио «Новая жизнь» прошла очередная передача из цикла «История фантастики». Говорили о возникновении научной фантастики, приключенческой фантастики, поразбирали немного Эдгара Бэрроуза. Но сначала ответили на вопрос радиослушателя относительно того, как сочетается христианство с чтением/просмотром фантастики. Точнее, звучал вопрос так: «как вы думаете- сидел ли бы с вами на соседнем сидении в кинотеатре Иисус? Оборял ли и одобряет ли Он когда мы наполняемся чтением такой фантастики, просмотром таких фильмов, где, в принципе, присутствует ГРЕХ?» (орфография оригинала сохранена).

Мы на этот вопрос коллективными усилиями ответили. А я ещё потом подумал: какое-то всё-таки странное представление об Иисусе, как о строгой и благочестивой бабушке, которая только и смотрит, как бы внучек не увидел какую-нибудь гадость. С другой стороны, мне вот кажется, что по поводу много, увы, из того, что я читал/смотрел, Иисус сказал бы не «что за мерзость ты читаешь/смотришь», а «зачем тратить время на это?» - и вот лично для меня это действительно обличающий вопрос. Потому что действительно очень, очень много нужного не было сделано или сделано не правильно, не вовремя и так далее именно потому, что я тратил время на что-то бесполезное и не нужное. Обидно это сознавать. А ещё обиднее, что осознание не ведёт к изменению жизни, а только к дополнительному стрессу.

http://nlradio.net/kulturoteka/1682-kulturoteka-36-03-2013

2. Дописал всё-таки своё мнение по поводу фильма «Трудно быть богом». Большая часть там взята из моего постинга в ЖЖ, но есть и несколько дополнительных моментов, и в целом всё, что я хотел сказать, я сказал. Вот.

http://kbanda.ru/kino-i-teatr/245-kino-global/kino-stat/4345-ekranizatsiya-trudno-byt-bogom-kommunalka-ad-i-yarmolnik

3. Короткий репортаж с презентации новой книги Дины Рубиной. Было довольно забавно: и по формату (центральная аудитория РГГУ, милая литературная общественность), и по проведению – Рубина много шутила и вообще выглядела очень мило. Я даже подумал, может, стоит прочитать хоть один её роман, а то даже как-то неудобно. Звезда современной литературы, а я не читал.

http://kbanda.ru/literatura/165-literatura-i-knigoizdanie/4360-prezentatsiya-novoj-knigi-diny-rubinoj

4. На той неделе побывал на двух литературных мероприятиях

Круглый стол «Современная проза: имена, проблемы, тенденции» Вот аудиозапись https://soundcloud.com/iklin/150128-002-mp3. Обсуждения были довольно интересные, но на меня всё мероприятие произвело скорее гнетущее впечатление. Что-то вроде позднеримских философов, которые собрались на полуразрушенной вилле и энергично обсуждают какие-то древние, сто раз проговоренные и давно всем надоевшие вещи, старательно не замечая варваров, весело, с задоринкой орудующих на руинах некогда великого города.

А потом, через пару дней я зашёл посмотреть на этих самых варваров, на городской «Роскон» (кому интересно, в сообществе anothercity повесили хороший репортаж о мероприятии http://anothercity.livejournal.com/922922.html). У варваров, само собой, веселее. И молодёжи больше. И сразу видно, за кем будущее, а кто навсегда остался в прошлом. Но вот только я чувствую, что мне как-то с варварами не по пути. Стар я уже, наверное, для этого… культурного времяпровождения.

Кстати, видел на Росконе Звягинцева, отца попаданчества, этой чумы нашей фантастики. Оно, конечно, понятно, что родитель не в ответе за своё потомство, но ведь какой же ужас – попасть в историю литературы в таком качестве. Ещё видел Михаила Успенского. Вид у него был очень не здоровый, а настроение – ещё хуже. Говорил о том, что тиражи падают, писатели вымирают, филологи ничего не понимают в литературе. Особенно мрачно это выглядело на фоне бодро-позитивного ведущего, который всё пытался добиться от Успенского чего-нибудь оптимистичного, а тот в ответ на каждый вопрос выдавал волну негатива.

Успенского, впрочем, вполне можно понять. Он в фантастику попал случайно, вообще-то он хороший писатель и человек с литературным чутьём, так что ему-то в нынешней фантастической среде, должно быть, очень душно. И тоже, наверное, обидно, что в историю литературы он вошёл как автор «Жихаря» - хорошая, смешная вещь, но, по большому счёту, это ведь просто капустник, написанный сугубо для развлечения. А ведь есть у него умная и злая повесть «Чугунный всадник», про которую сейчас вряд ли кто помнит, а ведь сейчас её в самую пору перечитывать. «Запахло кровью. Первыми почуяли запах кровопийцы со стажем…» - я эту фразу в последнее время часто вспоминаю. Равно как и чудесный образ наркома Потрошилова.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: imfromjasenevo
2014-04-04 07:35 pm (UTC)
спасибо, рецензия очень ок, но смотреть пока не решаюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-04-04 09:03 pm (UTC)

Оборял ли и одобряет ли Он когда мы наполняемся чтение

А я вообще никогда о таком не думала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-04-04 09:19 pm (UTC)
Жихарь, на мой взгляд, гениален, а "...Всадник" скучен.
(Reply) (Thread)