?

Log in

No account? Create an account
Ополченцы постапокалипсиса - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Ополченцы постапокалипсиса [Apr. 27th, 2014|09:55 pm]
olnigami
[Tags|, ]

Благодаря СМИ стало более-менее ясно, что собой представляют «ополченцы» Донецка вообще и «народный мэр» Славянска в частности.

http://www.kp.ru/daily/26222/3105801/
http://expert.ru/2014/04/21/trudovyie-budni-obse/
http://www.gazeta.ru/politics/2014/04/23_a_6003217.shtml
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/04/21/7023152/?attempt=1

Действительно, это больше похоже даже не на 1918 год, а на какой-нибудь фильм или книгу про постапокалиптический мир, в котором банда отморозков во главе с безумным диктатором захватывает несколько городков и устанавливает в них полувоенный-полубандитский режим. В книгах и кино это обычно смотрится скорее карикатурно… впрочем, людям, выросшим в мирное время, многие вещи, творящиеся во время войн, кажутся чем-то нереальным.

Благодаря действиям таких «ополченцев» (в мировой практике их принято именовать warlords, в российской чаще используется термин «полевые командиры») российская власть оказалась в двусмысленном положении. Хотя она и любит пользоваться умеренно националистической риторикой, но при этом жёстко отслеживает и преследует политических радикалов всех мастей, в том числе и националистов. А в случае с «ополченцами» Славянска приходится не только с ними смиряться, но и поддерживать их как минимум информационно (а может, и более серьёзно, что, впрочем, пока явно не доказано). Такова плата за обращение к наионалистическому дискурсу: призвать этого демона легко, а вот управлять им гораздо сложнее. Удивительно, но Москва и Киев оказались в одинаковой ситуации: они вынуждены прибегать в своих политических целях к пробуждению национального духа и сами же теперь вынуждены дистанцироваться от крайних националистических деятелей. А впрочем… не зря ведь говорят, что две стороны конфликта всегда в чём-то оказываются схожи. Законы диалектики никто не отменял.

Отсюда же и проистекает и некоторая нерешительность действия российской власти. Вводить войска на территорию Юго-Востока Украины она явно не хочет, что понятно. Война сразу же ухудшит и без того неприятное внешнеполитическое положение России, тяжким грузом ляжет на и без того на ладан дышащий бюджет, к тому же вызовет новый всплеск националистических настроений, а националистов власть опасается куда больше, чем малочисленную и слабую либеральную «пятую колонну». С другой стороны, и оставить «ополченцев» без поддержки Москва не может, слишком уж глубоко она влезла в этот конфликт.
Киев, в свою очередь, не готов к силовому решению проблемы, которое будет обозначать фактически гражданскую войну, тем более в условиях, когда «полевые командиры» пользуются явной поддержкой населения. Да и военной силы для такой операции у Киева попросту нет (сейчас центральные украинские власти немного напоминают российские периода первой чеченской кампании – желание силой присоединить отколовшуюся часть территории есть, а возможностей нет, ну или, скажем так, эти возможности сильно переоцениваются).

Больше всего от сложившейся ситуации выигрывают, конечно, «ополченцы», потому что какая бы армия ни заняла восставшие области, первое, что она сделает, это проведёт разоружение сил самообороны (хотя понятно, что украинская армия действовала бы гораздо жёстче, чем российская, так что если придётся выбирать, понятно, кого «ополченцы» выберут).

Сохранение сложившегося статус-кво с превращением занятых «ополченцами» районов в непризнанные территории выглядит пока что самой предпочтительной стратегией для всех сторон, а все остальные варианты никак не обойдутся без кровопролития. Только вот все стороны считают себя пострадавшими, а сила истерии достигла уже такого накала, что спусковым крючком трагедии может оказаться что угодно. Хотя, конечно, хотелось бы надеяться, что удастся найти какой-то мирный путь решения конфликта, только надежд на это всё меньше.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: motilek_1
2014-04-27 09:45 pm (UTC)
Жизнь, как сказка: чем дальше, тем страшнее:-)).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-28 09:22 am (UTC)
Последние несколько месяцев у меня такое ощущение, что я попал в какую-то революционную книгу (или фильм). Хорошо ещё, что если оторваться от Интернета и погружаешься в обычную жизнь, как-то приходишь в себя.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motilek_1
2014-04-28 11:02 am (UTC)
" Хорошо ещё, что если оторваться от Интернета и погружаешься в обычную жизнь, как-то приходишь в себя."

Я стараюсь почаще бывать на даче, где нет интернета)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: britiy_yozhik
2014-04-28 04:14 am (UTC)
- Вы выражали так же сомнение в возможности построения
справедливого общественного устройства в одной, отдельно взятой
Вырице?

- Выражал,- как Джордано Бруно, подтвердил я.

Он запихнул блокнот обратно в карман и сделал рукою безнадежный
жест: дескать, раз так, то ничего не попишешь.

- Вы посягаете на главные святыни народа,- проговорил он с
мягкой укоризной,- Вы подрываете его веру во врожденную доброту
русского национального характера и его уверенность в завтрашнем
дне. Вам придется поехать с нами.
(с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-28 09:27 am (UTC)
Да, Рыбаков (да и другие авторы того периода) неожиданно вновь стал актуален. Хотя... в конце 80-х-начале 90-х многие конфликты не решили, а просто заморозили, вот сейчас оно начало оттаивать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-04-28 06:43 am (UTC)
У нашей с тобой общей одноклассницы родственники мужа из Донецка. Они поддерживают ополченцев и говорят, что Киев постоянно лжет. Никаких диверсантов там нет, российских военных тоже. Люди реально хотят федерализации, потому что это предполагает, что они будут распоряжаться бюджетом частично, то есть их доходы возрастут. А также хотят сохранить свой язык (там говорят преимущественно на русском), то есть хотят придать ему статус второго государственного. Все это давно зрело. Последней каплей стало сокращение зарплаты шахтерам, потому что часть денег отправили на созданию "национальной гвардии" и восстановление Киева (который эти шахтеры не разрушали). Их возмущает то, что к ним относятся, как к скоту, и не прислушиваются к их требованиям.

Не понимаю, зачем писать слово "ополченцы" в кавычках. Они и есть ополченцы без кавычек.

К националистическому дискурсу как раз обратился официальный Киев и те, кто его поддерживает. Попытка построить унитарную "украинскую Украину" с искусственной украинизацией русских и заведомой установкой на второсортность восточных областей (и приоритетом западно-украинского дискурса) - это и есть националистический дискурс. Сама идея украинства ничего хорошего принести не могла. Хотя, конечно, украинские националисты несамостоятельны и, как грузинские в свое время, подпираемы Западом и США. Фактически на Украине США и Запад руками жителей западных областей (которые еще и учились, как выяснилось, по учебникам с полностью искаженной историей) и марионеток в Киеве разыгрывают сирийский сценарий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-28 10:33 am (UTC)
То, что в Юго-восточных областях недовольны Киевом, очевидно. Но вот как они собираются решать вопрос о частичном или полном отделении пока не понятно (тем более, что и внутри этого пространства нет единства мнений).

>>Не понимаю, зачем писать слово "ополченцы" в кавычках. Они и есть ополченцы без кавычек.

Я под "ополченцами" имел в виду военную часть восставших, а в ней, судя по сообщениям СМИ, очень много радикальных националистов, приехавших из России.

>>К националистическому дискурсу как раз обратился официальный Киев и те, кто его поддерживает.
Так я и говорю, Киев опирается на националистическую риторику, но так и Москва тоже (с добавлением неоимперского компонента).

>>конечно, украинские националисты несамостоятельны
А вот тут интересный момент. Почему ты отказываешь западноукраинским националистам в самостоятельности, а донецких считаешь самостоятельными? По-моему, и те, и другие просто аппелируют к авторитетут иностранных государств и ждут от них помощи.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-04-28 11:40 am (UTC)
Потому что донецких я в целом не считаю русскими националистами (и многие из них не относят себя к русским), а считаю скорее людьми, которых измучили тяжелые условия жизни (экономический фактор там первичный).

Я не очень верю СМИ в плане их национализма (возможно, там есть антиукраинские лозунги, крики "хохиляку на гиляку", "бей хохлов", "Украина - не государство"), но я их как-то не заметила. Скорее, там упор на федерализацию, а не на приоритет русских над украинцами.

К авторитету России они апеллируют, но их вожди прямо из России не управляемы. А вот киевская власть прямо управляется извне.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-05-01 09:52 am (UTC)
Тут действительно интересно - чисто психологически. "Извне" - это с Запада. Из Москвы - не воспринимается как "извне". Потому что Юго-Восток можно спокойно сделать Россией, и не будет серьезной ломки ни в плане языка, ни в плане менталитета. Даже бардак останется тот же. Граница - юридическая. Поэтому и воспринимается примерно так: бывшая империя собирает то, что еще можно собрать, осколки, и обозначает последнюю свою красную черту. А у остальных участников марлезонского балета нет никакой общей с Украиной истории. Они чужаки в этой сваре. Вот и все.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-05-02 07:01 am (UTC)
Причём и на самой Украине по этому поводу разные мнения, кто-то хочет как можно дальше дистанцироваться от России, и неважно куда это заведёт, кто-то наоборот. Я, кстати, не уверен, что Юго-Восток можно так уж спокойно присоединить к России, и вообще есть такое ощущение, что они не столько в Россию стремятся, сколько в СССР.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: elven_gypsy
2014-05-02 09:14 am (UTC)
Конечно, разные. Но если внезапно силой присоединить к России Львовщину, они на танки бросаться будут, а не смирятся. Юго-Восток до этого не дойдет, мне кажется. Там разные настроения - единодушного порыва не будет. И да, кто стремится подальше от Украины - стремится фактически в СССР. В него же стремится немалая часть жителей РФ. Так же, как немалая часть стремится в Европу. Но Европы у нас не будет. Да и СССР не будет. Будет война, холодная, скорее всего. Мы ее проиграем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bobi4ka
2014-04-28 06:48 am (UTC)
Мне кажется, ты еще путаешь украинский национализм и российский шовинизм, тогда как это разные явления. В любом случае требования федерализации, в основе которых лежит экономический расчет (понятно, что при федерализации Киев и Западная Украина проиграют, поэтому это требование и вызывает столько ненависти у украинских националистов и Киева), никакого отношения к русскому национализму в основе не имеют. Русский язык как государственный - это второе, а не первое требование. Но и тут русский национализм или шовинизм ни при чем, просто естественно, что люди хотят сохранить свою идентичность не только на бытовом, но и на юридическом уровне (тем более что украинского технического языка, например, и вовсе не существует, и учиться в технических вузах на нем нельзя). Искусственная украинизация и выкачка денег из восточных регионов Киевом привели к совершенно закономерного итогу и вне России и ее шовинистическо-имперской парадигмы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-04-28 10:36 am (UTC)
>>понятно, что при федерализации Киев и Западная Украина проиграют, поэтому это требование и вызывает столько ненависти у украинских националистов и Киева

Мне пока не понятно, что Юго-Восток подразумевает под федерализацией. От разделения проиграют обе стороны (ну если только Россия не возьмёт Юго-Восток на своё финансовое обеспечение).

(Reply) (Parent) (Thread)