?

Log in

No account? Create an account
Решения и последствия - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

Решения и последствия [May. 11th, 2014|07:12 pm]
olnigami
[Tags|]

Правительство посчитало, во сколько примерно обойдётся Федеральная целевая программа по Крыму. Вышло порядка одного триллиона, так пока, навскидку (только на точные расчёт и согласование ещё полгода уйдёт, как минимум, и тоже, понятно, не бесплатно). Не сразу, конечно, а до 20-го года. Где на это будут браться деньги, не очень понятно. Ну да собрали же на Сочи как-то, а тут примерно такого же порядка сумма вырисовывается (в статье по ссылке планируемую сумму на Крым смело увеличивают в полтора раза, что вполне вероятно – любое строительство всегда оказывается по итогам дороже начальной сметы).
http://top.rbc.ru/economics/08/05/2014/922577.shtml

Сравнение с проектом Олимпиады вполне понятно – похоже, проект по освоению (так, наверное, стоило бы его называть?) Крыма призван стать новой сверхидеей, которая объединит страну, ну и заодно будет служить оправданием для очередного закручивания гаек (хотя куда уж дальше крутить? и без того слишком уж многие с резьбы послетали). Отсюда же, кстати, становится примерно понятно, почему Кремль не хочет вводить войска на Юго-Восток Украины: во-первых, одного Крыма для сверхидеи вполне достаточно, во-вторых, денег на освоение Луганской и Донбасской областей нет, Крым вычистит все резервы и даже больше того.

Впрочем, рассуждать о российской политике ныне занятие бессмысленное, ибо она окончательно превратилась в «вещь-в-себе». Мы видим какие-то проявления этой самой политики, но не знаем, ни в чём она заключается, ни на что направлена. Да и есть ли она вообще на самом деле, или это просто рефлекторные ответы на внешние внутренние раздражители. Гадать можно долго.

Говоря о последствиях, стоит ещё заметить, что один триллион (или полтора) – это только очевидные расходы. Будет ещё множество косвенных, которые не так-то просто посчитать. Будут потери от экономических санкций, тоже пока невозможно понять какие. Внешнеполитические потери… тоже непонятные: вроде, с одной стороны, из статуса «региональной державы» Россия провалилась чуть ли не в статус страны-изгоя. С другой стороны, страна-изгой с атомным оружием – это как-то уж чересчур. Да и влияние России на окружающее обширное пространство никак не позволяет устроить ей политическую изоляцию. Что, собственно, и по украинской ситуации отчётливо видно.

А впрочем, если почитать наши славные интернеты (хотя это занятие становится всё менее и менее душеполезно), легко заметить, что последствия уже особо никого не напрягают. Видно, как массами овладевает «лёгкость в мыслях чрезвычайная», по крайней мере, на словах. Хочется всё же надеяться, что так оно на словах и останется, очень уж не радует пример Украины, где тоже всё начиналось со слов. И с отсутствия понимания последствий своих действий у обеих сторон противостояния. Вообще, есть нехорошее ощущение, что события последних нескольких месяцев запустили создание коллективной воронки безответственности, истерики, насилия и распада, в которую втягивается и Украина, и Россия.
linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: olnigami
2014-05-12 07:27 am (UTC)
Так одно другому не мешает. Можно одновременно и Родину спасать, и карман набивать.
Да, посмотреть по экономической статистике будет на что.
(Reply) (Parent) (Thread)