?

Log in

No account? Create an account
О литературе - Флегматичный циник [entries|archive|friends|userinfo]
olnigami

[ website | My Website ]
[ О журнале | livejournal userinfo ]
[ Предыдущие записи | journal archive ]

О литературе [May. 11th, 2014|09:13 pm]
olnigami
[Tags|, ]

По итогам лекции в «Гиперионе» о современной литературе написал вот такую статью на kbanda.ru:
http://kbanda.ru/literatura/243-literatura-i-knigoizdanie/4446-mirki-sovremennoj-literatury

В журнале «Кольцо А» опубликовали мою статью о сборнике «Классициум», вариант исправленный и доработанный по результатам семинара критики. Стало, кстати, гораздо лучше. Всё-таки хороший совет опытных людей вещь небесполезная
http://soyuzpisateley.ru/publication.php?id=293

Ну и немного в продолжении того, о чём я писал в этих двух статьях:

Попытка математического анализа популярных сюжетов в российской фантастике. С очевидным выводом.
http://aillarionov.livejournal.com/675020.html

Кстати, помнится, на лекции в «Гиперионе» меня спросили – пишет ли Сергей Лукьненко свои пропагандистские постинге в ЖЖ от души или за деньги? Я ответил, что насчёт денег узнать невозможно, за руку, что называется, никто не ловил, хотя взаимодействие российских фантастов с ФСБ никакого секрета не представляет. И что, по-моему, Лукьяненко (равно как и другие фантасты-патриоты) абсолютно искренен. Ну вот считает себя человек рыцарем Добраисвета, вот и ведёт себя соответствующе. Он же ведь ещё в «Дозорах» собственную мировоззренческую эволюцию описал: сначала неприятие, разочарование и сомнение, потом понимание, что по-другому нельзя, а там – мощная реморализация и всё – новый сотрудник Ночного дозора вступил в строй.

И ещё вот – Владимир Березин прочитал несколько рассказов с конкурса «Рваная Грелка» и реагирует. Предупреждение: содержит непечатные выражения! (я Березина хорошо понимаю: говоря о современной любительской литературе, практически невозможно удержаться от этих самых выражений, ну либо от очень жестокой и едкой иронии, которая им равноценна).
http://berezin.livejournal.com/1702947.html

Сам я «грелочные» рассказы не читал, но я в своё время читал сборник «Бестиариум», с которым произошла вот какая забавная штука. В очень хороший сборник (без шуток, хороший: альтернативка+дизель-панк+Лавкрафт = идеальная смесь) пригласили в качестве одного из авторов Березина. В результате сбоник чётко делится на две части: рассказ Березина и другие тексты. Ну то есть какие-то лучше, какие-то хуже, но качественная разница между ними и рассказом Березина видна невооружённым взглядом.

Профессионализм в литературе не то что перестал быть необходимостью, он уже даже и не воспринимается, как профессионализм. Это как в том анекдоте, который рассказывают про едва ли не всех известных оперных певцов. Когда представитель народных масс (кучер, шофёр или ещё кто) спрашивает о роде его занятий, а певец говорит: «ну, я пою», на что представитель ему отвечает: «так и я пою, как выпью, а работаешь-то ты кем?». Вот так же и у писателей сейчас. Пишут все, особенно под настроение, но подавляющее большинство не воспринимает это работой.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: maxbaer
2014-05-11 05:22 pm (UTC)
если честно, Березин тоже смешанное впечатление оставляет.
как Лорченков, например.
кроме ЛИТЕРАТУРЫ как вещества в их произведениях ничего нет.
ну и что б два не вставать, это не только их проблема.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-05-11 06:21 pm (UTC)
У меня тоже творчество Березина вызывает порой недоумение. Особенно "Птица Карлсон" и, не помню названия, роман по вселенной "Метро".
Тем не менее, литературный профессионализм Березина у меня сомнений не вызывает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_tisana
2014-05-11 06:22 pm (UTC)
спасибо, Олег. Классициум даже скачала, посмотрю, что там за подражалово :)
А ты (можно на ты?) не посоветуешь хорошей русской современной (более-менее) фантастики и особенно фэнтези? А то я неважно разбираюсь, но интересно.
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olnigami
2014-05-12 07:34 am (UTC)
Можно на ты.
В современной русской фантастике я тоже не очень-то разбираюсь. Вижу, что появилось много новых имен, но сам я если уж читаю, то поколение учеников Стругацких. Если идти по именам, то вот примерно так:
- Евгений Лукин, повести. Особенно "С нами бот"
- Михаил Успенский. Пишет он редко, но хорошо.
- Марина Галина"Малая Глуша" и другие вещи;
- Г. Л. Олди космоопера Ойкумена и много фэнтези, хотя, по-моему, пишут они со временем всё хуже.
Из молодых я бы отметил Данихина "Девочка и мертвецы", но это очень специфическая вещь.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: la_tisana
2014-05-12 07:37 am (UTC)
Спасибо большое. Я как раз купила недельный абонемент на Литресе, надо накачать побольше, потом потихоньку читать буду. Из перечисленного знаю и люблю только Олдей, но многого у них не читала. В том числе космооперу - начну с этого, пожалуй.
А пока начала читать "Классициум". Да, русский язык, конечно, не толстожурнальный, спотыкаешься...но сам по себе очень интересный эксперимент.
(Reply) (Parent) (Thread)